隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略

SEKIRO | 隻狼 落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略

最終更新 : 隻狼攻略班
おすすめの関連記事

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、落ち谷〜鉄砲砦の攻略チャートとアイテム入手場所です。中ボス戦「シラフジ」攻略のコツも解説しています。勝てないときの参考にしてください。

落ち谷の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏背後にある崖下に鉤縄が使えるポイントがあるので、飛び降りて鉤縄を使いながら進む
2鉤縄で3回ほど飛んだ先に中ボスの「蛇の目 シラフジ」が登場するので倒す
3シラフジの初期位置から左にある崖下へ降りると鉤縄が使える場所が頭上にあるので、利用して進む
4吊橋をまっすぐ進む。中間地点当たりに穴が開いており、そのまま進むと落下するので注意。
5目の前の崖を登っていき、洞窟に入る
6洞窟を道なりに進むと鬼仏(鉄砲砦)がある

入手できるアイテム

アイテム入手場所
磁鉄屑
拡大する
黒色煙硝
拡大する
重たい銭袋
拡大する
黄色煙硝
拡大する
丸薬
拡大する

中ボス戦:蛇の目シラフジ

攻略のコツまとめ

  • 一旦スルーで忍殺が可能
  • 攻撃パターンは少ないので、冷静に回避と攻撃を繰り返す
  • 「危」攻撃以外はガード可能なので、避けられないと思ったらとにかくガード!
  • 「危」攻撃はガード不可なので注意

無視すると忍殺できる

シラフジを無視して左手の鉄砲砦に向かうと、警戒状態が解けて忍殺が可能。攻略が楽になるので、ぜひとも活用しよう。

雑魚敵の銃撃に注意

鉄砲砦に向かうと、砦を守る雑魚敵が銃撃してくる。シラフジのもとに戻る際に背を向ける形になるので、戻る際はジャンプや蛇行をしながら銃撃をかわすと良い。

シラフジの行動パターン別攻略

①銃撃

拡大する

シラフジと自分の距離が離れているとやってくる攻撃。左右に動ければ何の問題もなく回避できるので、回避後にタメ攻撃を入れよう。

②近距離での銃殴り3連撃

拡大する

攻撃モーション自体が早くないので最後の攻撃をステップなどで回避して空振らせた後に、タメ攻撃を入れよう。

③殴り+近距離での蹴り+銃撃

拡大する

蹴りから銃撃に移行するタイミングで通常攻撃を入れると、ダメージを与えた上に銃撃をくらわずに済む。

④近距離殴り+銃撃

拡大する

殴り後にくる銃撃をダッシュで避けてタメ攻撃を入れることが可能だが、やや判定が厳しく避けるのが難しい。うまくいかない場合はガードで防いでしまおう。

⑤「危」攻撃

拡大する

ダメージは大きいが距離を取ることで簡単に回避できる。後方側に距離を取ってからタメ攻撃を入れよう。

蛇の目シラフジの攻略と倒し方はこちら

  1. 橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    橋下の谷〜大手門の出丸の攻略チャート|葦名城 城下
    1
  2. 宝鯉の鱗の入手場所一覧 | 壺の貴人の場所も解説!
    宝鯉の鱗の入手場所一覧 | 壺の貴人の場所も解説!
    2
  3. 落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略
    落ち谷〜鉄砲砦攻略チャート|ボス「シラフジ」攻略
    3
  4. マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    マルチエンディング(分岐)の条件まとめ
    4
  5. SEKIROの読み方は?せきろう?せきろ?
    SEKIROの読み方は?せきろう?せきろ?
    5