隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
バトルで勝てない時にやること | 攻略のコツと戦略
【SEKIRO】バトルで勝てない時にやること | 攻略のコツと戦略【隻狼】

【SEKIRO】バトルで勝てない時にやること | 攻略のコツと戦略【隻狼】

SEKIRO(隻狼/せきろう)で、攻略に詰まった時にやることを掲載しています。ストーリーの道中やボス戦で勝てない場合にすることや、有効なテクニックをまとめているので、SEKIRO(隻狼/せきろう)の攻略と戦闘の参考にしてみてください。

バトルのコツとテクニック

テクニック以外の戦略

ストーリー攻略チャート一覧はこちら

バトルのコツとテクニック

基本テクニックを意識する

ステルスでの忍殺を狙おう

ステルスで忍殺する画像
拡大する

忍殺は、こちらに気づいていない敵にも使える。背後に回ったり、ジャンプ中に発動可能なので、狙える場面では積極的に使おう。

弾きを使ってチャンスを生む

弾きをする画像
拡大する

敵の攻撃に合わせてガードすると、弾きが発動してチャンスを生み出せる。闇雲に攻撃するのではなく、落ち着いて弾きに集中するのも戦術の1つだ。

1対1に持ち込む

1人ずつおびき出そう

タイマンの画像
拡大する

SEKIROでは雑魚敵も強力なので、複数を同時に相手にするのは無謀。1人1人をおびき出すなどして、1対1に持ち込もう。

遠距離系の敵は先に倒す

接近して素早く倒そう

遠距離の敵を倒す画像
拡大する

弓矢や銃を持った敵は最優先で倒そう。狙いが正確なので、放置して他の敵と戦うのは非常に危険だ。接近戦に持ち込めば脅威ではないので、素早く倒してしまおう。

ステップ回避を活用する

最小限の動きで即座に反撃

ステップで回避する画像
拡大する

攻撃の回避は、極力◯ボタンのステップで行おう。慣れないうちは難しいが、最小限の動きですぐに反撃に移れる。ジャンプでの回避は攻撃につなぎづらいため、逃げ回るだけの戦闘になりやすい。

基本操作方法についてはこちら

テクニック以外の戦略

カメラ速度を上げる

カメラ速度設定の画像
拡大する

カメラ速度の変更方法

optionボタンを押す
設定を選択する
カメラオプションを選ぶ
カメラ速度を任意の数字に変更する

操作に慣れてきたら、カメラ速度を上げよう。そうすることで、素早い敵もカメラで追いやすくなる。理想は最大速度だが、急に上げると速度に戸惑いかねないので、徐々に上げていこう。

義手忍具・アイテムを設定する

装備・アイテム設定の画像
拡大する

義手忍具・アイテムの設定方法

optionボタンを押す
装備を選択する
義手忍具とアイテムに、任意のものを設定する

よく使う義手忍具とアイテムは、いつでも使えるように設定しておこう。特に回復アイテムは必ずセットして、戦闘中にすぐ使える状態にすること。

義手忍具(装備)の入手方法はこちら

ステータスやスキルを強化

強化をすると戦闘が楽になる

ストーリー道中の敵やボス戦で力の差を感じる時は、ステータスやスキルを強化しよう。そうすることで、勝てない強敵にも対処できる可能性が高まる。

スキルの効果一覧はこちら

倒せる強敵と戦って数珠玉を入手

数珠玉の画像
拡大する

ステータスは、他のステージで強敵を倒して上げるのも有効だ。挑戦できる難易度のステージに行き、数珠玉を入手して上げよう。

数珠玉の入手場所一覧はこちら

無理せず後回しにする

他のステージに挑戦しよう

どうしても攻略できない場合は、そのステージを後回しにするのも立派な作戦だ。まず他のステージのクリアを目指し数珠玉やスキルを入手しよう。

攻略に有効な装備を入手しよう

火吹き筒で赤鬼を攻撃する画像
拡大する

他のステージで入手できる装備が、勝てないステージで絶大な効果を発揮する場合もある。1つのステージにこだわらず、様々な場所に行ってみよう。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. NPC・キャライベント一覧
    NPC・キャライベント一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    5