隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
鬼形部(馬)の攻略と倒し方(動画付き)
【SEKIRO】鬼形部(馬)の攻略と倒し方(動画付き)【隻狼】

【SEKIRO】鬼形部(馬)の攻略と倒し方(動画付き)【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の鬼形部(馬/鬼庭形部雅孝)の攻略方法を掲載。立ち回りのコツやおすすめ忍具、回避方法などをまとめています。SEKIROの鬼形部に勝てない場合にぜひ参考にしてください!

鬼形部の出るマップの攻略チャートはこちら

鬼形部の出現場所・報酬

鬼形部の画像
出現場所大手門
ゲージ2本
段階変化2ゲージ目から行動が若干変化

鬼形部撃破の報酬

報酬効果
戦いの記憶・鬼形部戦いの記憶・鬼形部仏に供えることで攻め力が上昇し、攻撃力が上がる。また、説明文にボスの背景が書いてある。
絡繰り筒荒れ寺の仏師に渡すことで、義手忍具の強化が可能になる。

攻略おすすめ忍具・アイテム

忍具・アイテム使い方
爆竹のアイコン爆竹至近距離で使うと怯ませられる。ただし、2ゲージ目からは怯みながら攻撃してくる。
 紙ふぶきのアイコン紙ふぶき使うことで、攻撃力がアップする。購入できるようになるのはストーリー終盤なので、買いだめして2週目以降で使うといい。

鬼形部の攻略のコツ

クリアまでの簡易動画

立ち回りはガードを主体に

ガードをしている画像
拡大する

鬼形部は馬に乗って走り回り、攻撃も激しいため隙が少ない。むやみに攻撃するとコンボを食らってすぐ死んでしまう。忍殺を狙うためにガードやL1で弾きを繰り返し、体幹ゲージを溜めよう。

2ゲージ目からはジャンプも使用

2ゲージ目からは、矛振り回し攻撃や地面をえぐる攻撃など、弾きが難しい攻撃が飛んでくる。ジャンプで回避することも選択肢に入れよう。

鉤縄マークが出たらすぐに使う

プレイヤー側に遠距離攻撃が少ないので、鬼形部に接近して戦う方がダメージや体幹ゲージを稼ぎやすい。鉤縄のマークが出たらすぐに使用して、一気に近付こう。

※とどめ忍殺を忘れずに

とどめ忍殺の画像
拡大する

2回目の忍殺後に、とどめ忍殺のコマンドが出てくる。R1をもう1度押してトドメを刺そう。ここでトドメを刺せないと、ボスが復活してしまい、忍殺をもう1回決めないといけなくなるため注意。

鬼形部の攻撃パターン・回避方法

攻撃パターン一覧

技名技の詳細
ダッシュ攻撃ガードで防ぐことが可能。弾きが狙いやすく、体幹ゲージを溜めるチャンス。
矛を突き刺す攻撃【ガード不能の攻撃。ジャンプかバックステップでの回避推奨。
地面をえぐる攻撃【2ゲージ目になると使用。土煙を上げながら地面をえぐる。ジャンプで回避しよう。
矛を振り回す攻撃2ゲージ目になると使用。矛を360度回転させて攻撃する。範囲がかなり広い。

矛を突き刺す攻撃【

矛を突き刺す攻撃
拡大する

「危」マークが出るとガード不能の矛突き刺し攻撃が来る。ジャンプかバックステップで避けないと大ダメージを食らうため、マークが出たらすぐに◯か✕ボタンを押そう。

矛を振り回す攻撃

矛を振り回す攻撃
拡大する

周囲360度に矛を振り回して攻撃する。弾くことが可能なので、プレイスキルに自信があるならすべて弾くのもおすすめ。4連続攻撃なので体幹ゲージを一気に溜めることができる。

自信がなければ鉤縄を使おう

弾きに自信がなければ、矛振り回しのタイミングに合わせてジャンプをして、そのまま鉤縄で近づこう。鬼形部が怯み、振り回しをキャンセルできる。

    1
  2. ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    2
  3. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    3
  4. 城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    4
  5. 葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    葦名流 佐瀬甚助の攻略と倒し方
    5