隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
平田屋敷 主殿〜渡り廊下攻略チャート|過去編
【SEKIRO】平田屋敷 主殿〜渡り廊下攻略チャート|過去編【隻狼】

【SEKIRO】平田屋敷 主殿〜渡り廊下攻略チャート|過去編【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の、平田屋敷 主殿(過去編4)の攻略チャートです。目的地や道中の攻略も解説しているので、SEKIRO(せきろう/隻狼)の攻略の参考にしてください。

前後の攻略はこちら(過去編)

ストーリー攻略チャート一覧

平田屋敷 主殿の攻略チャート

攻略チャート

1鬼仏「平田屋敷 主殿」から開始
1道なりに進み弓兵を一人倒す
2屋根を伝い中央の池へ進む
3手前の2人を倒して奥へ進む
4うわばみの重蔵と取り巻きを倒す
※中ボス戦攻略あり
5お堂の中へ入ると鬼仏「渡り廊下」へ到着

アイテム欄に油をセットしておく

アイテム欄に油をセットしておく
拡大する

事前準備として、アイテムに油をセットしておこう。量は多いほど役立つが、3個あれば十分だ。併せて火吹き筒と形代が3つ以上残っているかも確認しておくこと。

味方の位置を把握しよう

味方の扱い方を覚えておく
拡大する

進んだ先にある池のど真ん中には、野上玄斎という味方NPCが存在する。屋根から降りた後に直進をすると出会える。話しかけたタイミングで、味方として戦闘に加勢してくれる。

二人以上の相手をさせるとすぐにやられる

二人以上の相手をさせるとすぐにやられる
拡大する

味方は耐久がややあるものの、二人以上を相手にするとすぐにやられてしまう。うわばみの重蔵に対する囮となってもらいたいため、準備が整うまでは話しかけないこと。

道なりに進み弓兵を一人倒す

道なりに進み弓兵を一人倒す
拡大する

鬼仏から道なりへ進むと、弓兵が一人いる。ダッシュしながらの攻撃なら、敵が矢を放つ前に攻撃できる。

屋根を伝い中央の池へ進む

屋根を伝い中央の池へ進む
拡大する

弓兵を倒したら、右上を見る。屋根の上へ鉤縄で移動し、屋根を伝って移動する。

一度屋根を乗り継ぐ必要がある
拡大する

途中で屋根が途切れている場面がある。ここはジャンプしながら鉤縄を使い、もう一度屋根へ登ろう。このタイミングで1~2人には気づかれるが、無視して進んで良い。

屋根から降りる位置
拡大する

中央の池が見えてきたら、屋根から降りて池へ入ろう。目安は中央を向いた時に、右側に炎が見え始めた場所だ。

手前の2人を倒して奥へ進む

手前の二人を倒して奥へ進む
拡大する

池へ入ったら、時計回りへ進む。するとお堂が見えるため、中へ入ろう。

手前の二人を倒して奥へ進む2
拡大する

お堂の中には2人の敵がいる。一人は忍殺で倒すことができ、もうひとりは敵を呼ぶような動きをする間に倒せる。

中ボス戦「うわばみの重蔵」攻略

うわばみの重蔵の攻略手順

  • 1:左から回り込み盾持ちを忍殺で倒す
  • 2:正面にいる敵のうち右の剣と左奥の弓を倒す
  • 3:右回りに池へ撤退する
  • 4:お堂の正面へ戻り敵を倒す
  • 5:撤退を繰り返してうわばみの重蔵だけにする
  • 6:雑魚処理が終わったら味方と攻撃開始
  • 7:味方と一緒にうわばみの重蔵を倒す
うわばみの重蔵の攻略はこちら

左から回り込み盾持ちを忍殺で倒す

左から回り込み盾持ちを忍殺で倒す
拡大する

左側から回り込むと、ちょうど盾持ちの真後ろに出る。盾持ちは隙の大きい仕込み斧でないと倒しづらいため、忍殺で倒す。

正面にいる敵のうち右の剣と左奥の弓を倒す

正面にいる敵のうち右の剣と左奥の弓を倒す
拡大する

盾持ちを倒したら、正面に写っている敵のうち一番右、一番左の順で倒す。特に一番左は火矢を放つため、残すと撤退時にもダメージを受ける危険がある。なお正面には3体いるが、時間の余裕が無いため真ん中は無視して良い。

反時計回りに池へ撤退する

反時計回りに池へ撤退する
拡大する

ちょうど弓兵を倒し終わると、うわばみの重蔵が近寄って来る頃合いだろう。まだ雑魚が残っているため、一旦反時計回りに撤退をしよう。

うわばみの重蔵をひきつけられているか確認
拡大する

撤退時にはきちんとうわばみの重蔵を惹きつけられているかを確認すること。もしできていないなら、少し近寄って注目をさせる。

お堂の正面へ戻り盾持ちを倒す

お堂の正面へ戻り盾持ちを倒す
拡大する

引きつけたまま反時計回りへ進むと、お堂の正面に盾持ちが残されている場合が多い。この時引きつけたうわばみの重蔵は遠くにいるため、隙の大きい仕込み斧も安全に使える。

撤退を繰り返してうわばみの重蔵だけにする

撤退を繰り返してうわばみの重蔵だけにする
拡大する

盾持ちを倒した後は、来た道を時計まわりに戻る。すると残りの雑魚が初期位置へ撤退を始めているため、一人を忍殺で、もうひとりを通常攻撃で倒す。

雑魚処理が終わったら味方と攻撃開始

雑魚処理が終わったら味方と攻撃開始
拡大する

雑魚を全て倒したら味方に話かけて攻撃を開始する。ただし「やあやあ 我こそは野上玄斎!」と表示されていたら、既に動き出している。この場合は攻撃より先に、味方がどこにいるかを探索すること。

味方と一緒にうわばみの重蔵を倒す

油→火吹き筒でダメージと怯みを狙う

油→火吹き筒のコンボでダメージと怯みを狙う
拡大する

油を十字キーの↑で使った後に火吹き筒を使用すると、炎上させられる上に怯ませることもできる。おおよそ2回分の攻撃はリスクなしで行えるため、敵の攻撃の後隙を狙うと良い。

「危」以外はガードで問題ない

うわばみの重蔵の攻撃は、2連撃、もしくは3連撃の場合が多い。無理に弾こうとして被ダメージのリスクを追うより、ガードで確実に攻撃を防ごう。なお「危」の場合は後ろへステップをること。

お堂の中へ入ると鬼仏へ到着

お堂の中に入ると鬼仏へ到着
拡大する

うわばみの重蔵を倒したら、お堂の中へ入る。このときに敵は出現しない。正面へ進み、屏風の左側に鬼仏がある。

    1
  2. ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    ボス攻略一覧!強敵の倒し方を解説
    2
  3. 数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    数珠玉全40箇所の入手場所一覧
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    義手忍具(装備)の入手方法・強化素材一覧
    5