隻狼
SEKIRO(せきろ/隻狼)完全攻略ガイド
スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!
【SEKIRO】スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!【隻狼】

【SEKIRO】スキルの効果一覧 | 習得おすすめも解説!【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)の取っておくべきスキル、おすすめスキルです。SEKIRO(せきろう/隻狼)でのスキル習得時にぜひ参考にどうぞ。

目次

スキルポイント稼ぎの効率的なやり方

スキルの効果一覧

忍び技のスキルツリー

忍び技のスキルツリー
拡大する
スキル名必要SP効果
①旋風切り1流派技 (L1+R1)
回転しながら周囲を斬りつける。敵のガードの上からでもダメージを与える。
②忍びの業・身業2常在効果
形代の所持上限が増加する。
③空中弾き1体術 (空中でL1)
空中で敵の攻撃をガードする。敵の攻撃に合わせてL1を押すと空中弾きとなり、敵の攻撃を弾く。
④命の呼吸・陽5常在効果
忍殺に成功した時HPが回復する。
⑤忍びの業・心業3常在効果
形代の所持上限が増加する。
⑥空中流派技3体術 (空中でL1+R1)
空中で流派技を使う。ジャンプで距離を詰めながら、あるいは下段攻撃を回避してから攻撃を繰り出せる。
⑦見切り2体術 (敵の突き時に○)
敵の突き攻撃を見切る。刃を踏みつけ、突き攻撃を無効にして体幹に大きなダメージを与える。
⑧駆け伏せ1体術 (ダッシュ中L3)
ダッシュからスライディングでしゃがみ込む。
⑨気配殺し2常在効果
隠密中の気配を抑え、敵から視認されにくくなる。
⑩忍びの目3常在効果
見切りを成功させた時の体幹ダメージが上昇する。
⑪音殺し3常在効果
行動に伴う音を抑え、敵に気付かれにくくなる。
⑫崩し裏回り2体術 (体勢を崩して✕)
体勢を崩した敵の後ろに回り込む。
⑬奥義・大忍び刺し6流派技 (L1+R1)
遠距離から届く突き攻撃。突き刺した後、形代を消費して敵を踏み台に飛び上がる。L1+R1長押しで突きの射程が伸びる。

忍び義手技のスキルツリー

忍び義手技のスキルツリー
拡大する
スキル名必要SP効果
①派生攻撃・追い斬り1体術 (義手忍具使用後R1)
一部の義手忍具使用後、前方に大きく踏み込んで斬撃。
対象:手裏剣 / 爆竹 / 仕込み槍
②空中義手忍具3体術 (空中でR2)
空中で義手忍具を使う。
③派生攻撃・連ね斬り2体術 (義手忍具使用後R1)
一部の義手忍具使用後、義手忍具と刀を同時か、あるいは連続で繰り出す。
対象:仕込み斧 / 仕込み槍 / 霧からす
④仏師の業・血錆び2常在効果
形代の所持上限が増加する。
⑤仏師の業・刻み傷3常在効果
形代の所持上限が増加する。
⑥派生攻撃・放ち斬り1体術 (義手忍具使用後R1)
一部の義手忍具使用後、その義手忍具の力を刀に乗せて前方に放つ。
対象:仕込み傘 / 指笛
⑦鉤縄攻撃1体術 (鉤縄移動中R1)
鉤縄で飛び、その勢いで斬りつける。
⑧寄鷹斬り2流派技 (L1+R1)
回転して飛び込みつつ、斬りつける。遠距離から瞬時に間合いを詰められる。
⑨エマの薬識・利き薬4常在効果
回復アイテムを使用した時の効果が上昇する。
⑩寄鷹斬り・逆さ回し3流派技 (L1+R1)
回転して飛び込みつつ、斬りつける。ターゲット固定中にLを背後方向に入力しつつL1+R1で、敵を斬りつけて宙返りして下がる。
⑪エマの薬識・嗅ぎ薬5常在効果
回復アイテムを使用した時の効果が上昇する。
⑫奥義・纏い斬り4体術(義手忍具使用後R1)
一部の義手忍具使用後、R1で纏い斬り。刀に義手忍具の効果を纏わせる攻撃。
対象:火吹き筒(火吹き後)/神隠し(渦風集め後)

葦名流のスキルツリー

葦名流のスキルツリー
拡大する
スキル名必要SP効果
①一文字2流派技 (L1+R1)
上段から重い一撃で叩き斬り、踏み込み時に己の体幹を回復する。体幹へのダメージに優れる。L1+R1長押しで専心一文字となり、面打ちの威力が上昇する。
②登り鯉2常在効果
弾きを成功させたときの体幹ダメージが上昇する常在効果
③下り鯉1常在効果
弾きを成功させた後、数秒間攻撃による体幹ダメージが上昇する常在効果
④幹の息吹・陽2常在効果
忍殺に成功したとき体幹が回復する常在効果
⑤流水3常在効果
敵の攻撃を刀で受けたときの、体幹ダメージを軽減する常在効果。
⑥一文字・二連3流派技(L1+R1→R1)
一文字or専心一文字後にR1で追い一文字。反撃を打ち落とす、二撃目の面打ち。踏み込み時に、体幹を回復する。
⑦奥義・葦名十文字5流派技(L1+R1長押し)
L1+R1長押し:居合い構え開始。刀を鞘に納め、居合いの構えを取る
L1解除:居合い構え中断。居合いの構えをやめる
R1解除:抜刀十文字。抜刀し、高速で十文字に切り裂く。形代を消費して、使用する。

仙峯寺拳法のスキルツリー

仙峯寺拳法のスキルツリー
拡大する
スキル名必要SP効果
①拝み連拳2流派技 (L1+R1→R1)
肘打ちから掌底の連撃。出の速い連撃により、敵の攻撃の出鼻をくじき、畳み掛ける。
②功徳3常在効果
敵を倒した時のお金の入手量とアイテムドロップ率が上昇する。
③拝み連拳・破魔の型3流派技 (L1+R1長押し)
L1+R1長押し、拝み連拳→R1で発動。拝み連拳後に背中から重い体当たり。
④さらなる功徳4常在効果
敵を倒した時のお金の入手量とアイテムドロップ率がさらに上昇する。
⑤仙峯脚3流派技(L1+R1→R1)
飛び込みからの、連続蹴り
⑥信心3常在効果
御霊降ろしの飴を使用したときの効果時間が長くなる。
⑦奥義・仙峯寺菩薩脚4流派技
L1+R1→R1:仙峯脚。蹴り舞い後にR1で発動。連続の斬撃からの、前方への蹴り

秘伝・葦名無心流のスキルツリー

葦名無心流のスキルツリー
拡大する

各スキルツリーの奥義取得が条件

葦名無心流の左列は全て、他のスキルツリーの奥義。右側の葦名無心流のスキルを開放するには、各スキルツリーの奥義を取得する必要がある。

スキル名必要SP効果
①奥義・仙峯寺菩薩脚4流派技
L1+R1→R1:仙峯脚。蹴り舞い後にR1で発動。連続の斬撃からの、前方への蹴り
②奥義・大忍び刺し6流派技 (L1+R1)
遠距離から届く突き攻撃。突き刺した後、形代を消費して敵を踏み台に飛び上がる。L1+R1長押しで突きの射程が伸びる。
③奥義・葦名十文字5流派技(L1+R1長押し)
L1+R1長押し:居合い構え開始。刀を鞘に納め、居合いの構えを取る
L1解除:居合い構え中断。居合いの構えをやめる
R1解除:抜刀十文字。抜刀し、高速で十文字に切り裂く。形代を消費して、使用する。
④奥義・纏い斬り4体術(義手忍具使用後R1)
一部の義手忍具使用後、R1で纏い斬り。刀に義手忍具の効果を纏わせる攻撃。
対象:火吹き筒(火吹き後)/神隠し(渦風集め後)
⑤秘伝・大忍び落とし6流派技(L1+R1→R1)
遠距離から届く突き攻撃。突き刺した後、形代を消費して敵を踏み台に飛び上がる。L1+R1長押しで突きの射程が伸びる。飛び上がり後にR1で降下しながら回転斬り。
⑥秘伝・渦雲渡り9流派技(L1+R1→R1×4)
舞うように九連撃を繰り出し周囲に真空波を巻き起こす。形代を消費する。
⑦秘伝・不死斬り5流派技(L1+R1→R1)
不死斬りを抜き、超射程の刃で敵を薙ぎ払う。長押しすることでさら威力と射程が強化される。形代を消費する。

序盤に取っておくべきおすすめスキル

まずはスキルシステムを解放!

荒れ寺にいる仏師に話しかけて「忍び技の伝書」というアイテムを入手しないと、スキルシステム自体が解放されない。忍び技の伝書を入手して、スキルポイントを溜めてからスキルを習得していこう。

関連する記事

見切り

見切り
流派忍び技
操作方法敵の突き攻撃に合わせて◯ボタン
効果刃を踏みつけ、突き攻撃を無効化し、体幹に大ダメージ

突き攻撃をいなし、逆に体幹ダメージを与える。攻略において必須とも言えるスキルなので、最優先で習得しよう。

旋風斬り

旋風斬り
流派忍び技
操作方法流派技にセットしてL1+R1
効果回転しながら周囲を斬りつける。敵のガードの上からでもダメージを与える。

回転しながら周囲を2回斬りつける。範囲が広いため、ボスのリーチ外から攻撃を加えられる。

気配殺し

気配殺し
流派忍び技
操作方法常在効果
効果隠密中の気配を抑え、敵から視認されにくくなる。

隠密中、さらに敵に視認されにくくなるため、安定したステルス忍殺が狙える。

その他のおすすめスキル

命の呼吸・陽

命の呼吸・陽
流派忍び技
操作方法常在効果
効果忍殺に成功した時HPが回復する。

忍殺でHPを回復できる。ボスに対しても有効なので、攻略中の貴重な回復手段となる。

エマの薬識・利き薬

利き薬
流派忍び義手技
操作方法常駐効果
効果回復アイテムを使用したときの効果が上昇

エマの薬識・利き薬はスキル習得すると常駐効果が得られる。回復アイテムの効果が上昇し、立ち回りが楽になる。

流水

流水
流派葦名流
操作方法常在効果
効果ガードの際の体幹ダメージを軽減できる。

ガード時に、体幹ダメージを軽減できる常在効果を得る。体幹の管理がしやすくなるので、戦闘中の余裕が生まれる。

派生攻撃・追い斬り

追い斬り
流派忍び義手技
操作方法一部の義手忍具使用後R1ボタン
効果義手忍具使用後、前方に大きく踏み込むなぎ払い攻撃

手裏剣などの義手忍具を使用した後に発動することで、敵との距離を一気に詰めて攻撃に転じることができる。

鉤縄攻撃

鉤縄攻撃
流派忍び義手技
操作方法鉤縄移動中R1ボタン
効果鉤縄で飛んだ勢いで斬りつける

鉤縄攻撃は移動しつつ、攻撃を行える行動。移動先に敵がいる場合に楽にダメージが与えられる。

    1
  2. ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    2
  3. 人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    人返りエンディングのルート分岐条件とラスボス
    3
  4. 首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    首無しの攻略と倒し方|行き方も解説
    4
  5. 城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    城下外郭 虎口階段〜橋下の谷攻略チャート | 葦名城 城下
    5