隻狼
SEKIRO完全攻略ガイド
デスペナルティと回生の解説まとめ

【SEKIRO】デスペナルティと回生の解説まとめ【隻狼】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【SEKIRO】デスペナルティと回生の解説まとめ【隻狼】

SEKIRO(せきろう/隻狼)のデスペナルティや回生の仕様を説明する記事です。どのようなケースでペナルティが発生するかも、状況に分けて解説しています。SEKIRO(せきろう/隻狼)攻略の参考にしてください。

目次

デスペナルティの効果

死ぬと銭とスキル経験値を半分失う

死亡喪失のチュートリアル文章

SEKIROにおいては、プレイヤーキャラが死ぬと、その時点で所持しているお金とスキル経験値の半分を失う。失った所持金とスキル経験値を取り戻すことはできない。

スキル経験値はポイントになっていれば消えない

スキルポイントの説明

死亡時に減るスキルポイントは、ポイントが1になる前の経験値が対象となる。例えば「2」となっていたら、これが半分の「1」になることはない。

NPCが竜咳(りゅうがい)にかかる

竜咳

主人公が死亡すると、NPCが一定確率で竜咳(りゅうがい)という状態になる。これはNPCが咳をするようになり、決められたセリフが言えなくなる状態である。1回で確実にかかるわけではないが、回数を重ねると竜咳になる確率が高まっていく。

竜胤の雫で竜咳をリセット

竜胤

竜咳の状態をリセットしたい場合には、「竜胤の雫」というアイテムが必要。竜胤の雫は、特定のイベントを進めることで供養衆(ステージにあるショップ)で購入できるようになる。早い段階で竜胤の雫イベントを終わらせておくといい。

竜咳(りゅうがい)の発生条件と治し方

デスペナルティの避け方

死なずに鬼仏までたどり着く

当然だが、デスペナルティを避ける最良の方法は死なないこと。もし死にそうになったら鬼仏まで戻り、休息をすれば状況をやり直すことができる。回生回数も回復するので死んだ時の保険ができる。

冥助が発動するとデスペナを回避できる

冥助発動時

鬼仏で休息を取ると、「冥助発動あり」という表示が出てくる。この冥助が発動すると、デスペナルティが発生しなくなるぞ。

回生の仕様説明

回生とは?

回生

回生とは、死亡時に発生する選択肢のこと。回生を選択すると主人公がその場で復活し、鬼仏に戻されることなく行動することができる。

回生を使用すること自体にペナルティは無い

回生を使用してその場に復活しても、なにかペナルティがあるわけではない。そのため一度回生を使わされる状態なら、鬼仏まで戻ってやり直すと良い。

復活してもHPは半分

回生を行って復活したら、HPは半分の状態となる。敵によってはワンパンされる状態なため、死んでもすぐに復活することは避けること。

回生を使うべきタイミング

敵が背を向けてから復活すれば忍殺も可能

回生するかの選択肢が出ている間も敵は動き続ける。またこのときの敵は無警戒状態なため、背を向けた状態で回生をすれば忍殺も狙える。ただしボス戦では使えないテクニックなため注意が必要。

ボス戦で後もう少しの時

回生の最大のメリットは、後少しのところで死亡したときに継続できる点。HPは半分なものの、鬼仏に戻されて1からやり直さなくて良くなる。

次の鬼仏まであと少しのところ

次の鬼まであと少しのところで死んでしまったら迷わず回生しよう。鬼仏で休息すると回生回数が回復するので、特にマイナスにはならない。

隻狼攻略班

隻狼攻略班

  1. 葦名七本槍 山内式部利勝の攻略と倒し方
    葦名七本槍 山内式部利勝の攻略と倒し方
    1
  2. 舞い面の破片・竜の舞い面の入手方法
    舞い面の破片・竜の舞い面の入手方法
    2
  3. ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    ストーリー攻略チャート一覧!順番解説付き
    3
  4. SEKIROの読み方は?せきろう?せきろ?
    SEKIROの読み方は?せきろう?せきろ?
    4
  5. 鉄砲砦〜奥廊下の攻略チャート|中ボス「ジラフ」攻略
    鉄砲砦〜奥廊下の攻略チャート|中ボス「ジラフ」攻略
    5

×