最果てのバベル
最果てのバベル完全攻略ガイド
おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説
【最果てのバベル】おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説

【最果てのバベル】おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説

最終更新 : 最果てのバベル攻略班
最果てのバベル攻略からのお知らせ
ダンジョン「バベル懲罰層」攻略!当たりの扉の見分け方は必見!

最果てのバベルのおすすめジョブ編成を掲載。メイン・アクション・サポートのおすすめ基準もまとめているので、最果てのバベルのジョブについてはこの記事を御覧ください!

目次

リリース直後のため、チーム内で検証しきれなかった部分や、ユーザーから届いたご意見を検討した結果、おすすめが変動する可能性があります。

ジョブ一覧はこちら

そもそもジョブとは?

キャラの性能を決める装備品のようなもの

ジョブの画像
拡大する

ジョブをキャラに装備すると、ジョブに対応したスキルや武器を使用可能になる。ステータスも反映されるため、キャラの性能に直結する要素といえる。

ジョブは合計3箇所に装備できる

ジョブは、メイン・アクション・サポートの3箇所に装備可能。装備した場所に応じて反映される能力が異なり、メインが最もジョブの効果が大きく反映される。

各ジョブ枠に装備した時の違い

▼メインジョブは強さへの影響度がかなり大きい。

違いメインアクションサポート
ステータス反映100%50%※50%
アクションスキル発動×
オートスキル発動×
ジョブボーナス発動××
装備可能武器種反映××
他キャラジョブ装備××

※他のキャラジョブを装備した場合、数値が25%に下がります。

ジョブは強化も可能

ジョブはレベル上げと覚醒によって能力をさらに伸ばすことができる。レベルは敵を倒したりアイテムを使用した際に、覚醒は同じジョブを合成した際に強化可能だ。

関連リンク

おすすめジョブの基準

①メイン枠おすすめの基準まとめ

  • ステータスが高い
  • アクションスキルの威力が高い
  • オートスキルの効果値が高い
  • 武器との相性が良い

最優先は星5ジョブ

メインジョブ枠に装着されたジョブは、ステータスからスキルまでの全性能が反映される。そのため、メインにはステータスやスキルの効果値が高い星5のジョブがおすすめ。

装備との兼ね合いも考慮

メイン枠のジョブに応じて、装備できる武器種が変わる。そのため、星5武器を持っている場合は武器と同じ種類かも重要。

②アクション枠おすすめの基準まとめ

  • アクションスキルがオートスキルと好相性
  • アクションスキルがジョブボーナスと好相性

アクションスキルの性能のみを考慮

アクション枠に装備されたジョブは、アクションスキルのみを発動可能。そのため、メイン・サポート枠と組み合わせた際に、強化効果を受けられるアクションスキルを持つジョブがおすすめ。

③サポート枠おすすめの基準まとめ

  • メインを強化できるオートスキル持ち
  • メイン・アクションと同じジョブ

オートスキルを重視

メインの強みを伸ばせるオートスキルを持つジョブがおすすめ。例えば、メイン枠が闇攻撃が中心であれば、オートスキルで闇攻撃の威力を伸ばせるものを選ぼう。

ジョブの種類を揃えることも大事

サポートジョブは、他の装備キャラのジョブも装備できるのが特徴。ただしジョブを揃えた方が、上乗せされるステータス値が大きくなるので、できれば同キャラのジョブを装備するのがおすすめ。

ライのおすすめジョブ

闇アタッカー構成

ジョブ名詳細
M剣ライ飛翔識の剣閃闇属性の単体・全体物理攻撃が可能。威力も高く優秀なアタッカーに。
A大剣ライ漆黒の豪剣魔法の闇属性攻撃が可能。サポートのオートスキル効果も受けられる。
S杖ポッケ月夜の大魔導士オートスキルで闇属性攻撃の威力を底上げできる。

M:メイン
A:アクション
S:サポート

ライの評価とジョブはこちら

トノトのおすすめジョブ

挑発タンク型

ジョブ名詳細
M大剣トノト黒守の魔豪剣全体挑発持ち。パーティのタンクとして活躍。
A守りの大剣アイコン守りの大剣敵単体に攻撃しつつ挑発できる。
S地平の槍使いアイコン地平の槍使いオートスキルで行動不能確率をダウン。防御力もアップ。
トノトの評価とジョブはこちら

イタクのおすすめジョブ

BREAK特化型

ジョブ名詳細
M槍イタク刹那の槍術士スキルのブレイク値が高く、ジョブボーナスでさらに値をアップできる。
A地平の槍使いアイコン地平の槍使い低消費SPで高ブレイク値のスキルを持つ。
S剣ライ飛翔識の剣閃オートスキルでブレイク中の敵へのダメージアップ。
イタクの評価とジョブはこちら

ポッケのおすすめジョブ

ヒーラー型

ジョブ名詳細
M杖ポッケ月夜の大魔導士味方HP全体回復が可能。全体闇魔法攻撃で攻撃面も優秀。
A土守の魔法使いメインに比べてSP消費量の少ない全体魔法攻撃持ち。
S癒しの魔法使いオートスキルでHP回復の効果を伸ばせる。
ポッケの評価とジョブはこちら

マイリージャのおすすめジョブ

ヒーラー兼アタッカー

ジョブ名詳細
M弓マイリージャ風詠の弓射手高火力の全体攻撃持ち。風属性攻撃も扱える。
A風守の術師全体HP回復を持たせられる。★5杖がない場合の代用。
S光明の術師オートスキルで攻撃・敏捷を強化
マイリージャの評価とジョブはこちら

アダパのおすすめジョブ

挑発タンク役

ジョブ名詳細
M大剣アダパ護炎の重槌士高火力の全体攻撃持ち。全体挑発でタンクになれる
A炎加の銃使い突属性攻撃を補完できる。連続攻撃持ち
S鋼の剣士オートスキルで攻撃・敏捷を強化
アダパの評価とジョブはこちら

カヤのおすすめジョブ

ヒーラー兼アタッカー

ジョブ名詳細
M弓カヤ激流の大義賊高火力の全体攻撃持ち。水/打攻撃を使い分けできる
A清浄の術師全体HP回復持ち。物理/魔法攻撃UPのサポートも可能
S流麗の盗賊オートスキルでブレイク値・敏捷を強化
カヤの評価とジョブはこちら

シュノンのおすすめジョブ

ブレイクアタッカー

ジョブ名詳細
M銃シュノン獄炎の銃撃手ブレイク特化のジョブボーナス持ち。火/突攻撃を使い分けできる
A陽炎の銃使い連続攻撃でブレイクを狙える
S砲火の銃使いオートスキルで攻撃・敏捷を強化
シュノンの評価とジョブはこちら

最果てのバベルのその他攻略記事

最果てのバベルの初心者向け記事

最果てのバベルの登場キャラ一覧

(C)2018-2019 COLOPL, Inc. All Rights Reserved.

    1
  2. ダンジョン「バベル懲罰層」攻略 | 当たり部屋の見分け方
    ダンジョン「バベル懲罰層」攻略 | 当たり部屋の見分け方
    2
  3. おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説
    おすすめのジョブ編成 | 仕様も解説
    3
  4. 最強ジョブランキング(最新版)
    最強ジョブランキング(最新版)
    4
  5. 効率の良いレベル上げ | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げ | 経験値稼ぎ
    5

チャプター攻略
サブクエスト攻略
イベントバトル攻略
ジョブ・キャラ情報
★5マイリージャ
★5ライ
★5トノト
★5イタク
★5ポッケ
★5アダパ
★5カヤ
★5シュノン