ロリング
ローリングスフィア攻略サイト
序盤の進め方まとめ | 始めは何をしたらいい?

ローリングスフィア | ロリング 序盤の進め方まとめ | 始めは何をしたらいい?

最終更新 : ロリング攻略班
序盤の進め方まとめ | 始めは何をしたらいい?
おすすめの関連記事

ローリングスフィア(ロリング)の序盤の進め方をまとめています。序盤のリセマラからクエスト、レースやバトルロイヤルといった対人コンテンツまでをまとめています。

目次

序盤にやることまとめ

手順やること
1リセマラで星5入手
2クエストで操作に慣れる
3対人コンテンツに挑戦

リセマラで星5アストロークを入手

リセマラの手順とガチャ回数

リセマラの手順

手順やること
1アプリをダウンロードする
2引き直しガチャで星4厳選
3ミッション『引き継ぎコードを発行する』を達成する
4ミッション『「メニュー」にある「各種設定」で「操作」のタブを開く』を達成する
5プレゼントを受け取る
6単発スターバースト(ガチャ)を6回行う
7.1リセマラ終了なら...
ゲームをプレイ!
7.2リセマラ続行なら...
アンインストールし、1に戻る
最速リセマラのやり方はこちら!

リセマラのガチャ回数

石の数2400個
引ける回数6回
所要時間5~10分

※2月21日時点での情報です。

リセマラで狙うアストローク

対人戦で強いアストロークがおすすめ

リセマラで狙うべきは、レースなどの対人戦で活躍できるアストローク。対人戦でフェイムを集めギャラクシーランクを上げると、多くのルミナス(石)を入手できる。

Check!!クエストはアストロークを選ばずともクリアできることも要因の一つです!

リセマラで狙うべきアストローク一覧

詳細なリセマラランキングはこちら

クエストでジャイロ操作に慣れよう

フュージョンフォームがおすすめ

まずは1人プレイのクエストでジャイロ操作に慣れよう。各アストロークごとに設定されているフォームが操作感に影響する部分である。始めはブレーキ力に優れたフュージョンフォームを使おう。

ジャイロ操作のコツ

フォームの特徴

フォーム特徴
ジョイントのアイコンジョイント最高速度に優れる傾向
ダイレクトのアイコンダイレクト加速度に優れる傾向
フュージョンのアイコンフュージョンブレーキに優れる傾向
インクルドのアイコンインクルドパラメータが平均的

フォームの確認方法

アストロークアイコン

アストロークのアイコンの左上がフォームを表している。フォームはここで確認しよう。

フォームについてもっと詳しく知る

感度設定で自分好みに調整しよう

感度設定

「メニュー」→「各種設定」→「操作」から感度設定などを自分好みに調整しよう。操作に慣れないうちは、センサー感度を一番低く(左)しておこう。

おひつじ座ステージのクリアを目指そう

クエストに挑戦する準備ができたら、実際にプレイして慣れていこう。まず目指すべきはおひつじ座ステージのクリア。おひつじ座ステージをクリアすると、対人コンテンツがすべて開放される。

Check!!ノーマル、ノヴァ、スーパーノヴァの難易度がありますが、クリアはいずれか一つで問題ありません!

クエストで開放されるコンテンツ

開放コンテンツ開放条件
レースおひつじ座2-4クリア
バトルロイヤルおひつじ座3-4クリア
ボールバウトおひつじ座4-4クリア

対人コンテンツに挑戦

とっつきやすいのはレース

レース

「レース」「バトルロイヤル」「ボールバウト」の3つの対人コンテンツがあるが、もっとも直感的にプレイできるのはレース。まずはレースに挑戦してみて、対人戦はどういったものかを体験してみよう。

最高速度・加速度が重要

レースに使用するアストローク選びで重要になるのは、最高速度と加速度。また加速度に通づるが、加速スキルを持っているアストロークもレースで活躍する。

レースおすすめのアストロークの一例

レースおすすめのアストローク

闘争を求めるならバトルロイヤル

バトルロイヤル

身体が闘争を求めているなら...最大16人で行うバトルロイヤルをプレイしてみよう。ただし、カメラ操作やスキルを当てる技術の比重が大きいので、プレイヤーの腕がかなり問われるコンテンツであり、いきなり勝つのは難しい。

攻撃スキル数・武器が重要

バトルロイヤルで重要になるのは攻撃スキルと、その武器。スキルにはリキャストタイムがあるので、スキル数が多いとその隙を減らせる。また武器は攻撃を当てやすいサモン・マジカがおすすめだ。

バトルロイヤルおすすめのアストロークの一例

バトルロイヤルおすすめのアストローク

少し特殊に遊びたいならボールバウト

ボールバウト

サッカーのように相手のゴールにボールを押し込むボールバウトがある。ちょっと特殊な遊び方をしたい場合はボールバウトをプレイしてみよう。

加速度・ブレーキが重要

縦横無尽に動くボールを追いかける必要があるので、ストップ&ゴーの技術が必要となる。最短距離でボールへと向かうために、加速度とブレーキに優れているアストロークを使おう。

バトルロイヤルおすすめのアストロークの一例