ロリング
ローリングスフィア攻略サイト
ラピスとは | ラピスの種類や入手方法まとめ

ローリングスフィア | ロリング ラピスとは | ラピスの種類や入手方法まとめ

最終更新 : ロリング攻略班
ラピスとは | ラピスの種類や入手方法まとめ
おすすめの関連記事

ローリングスフィア(ロリング)のラピスについて解説しています。ラピスの種類やラピスのおすすめの入手方法についても記載しています。ラピスについて知りたい方は参考にしてください。

目次

ラピスとは

アストロークの強化に使用する

ラピスはアストロークの強化に必要なアイテムである。ただしアストロークの強化は、ラピスの他にアストロークでも強化できる上、クエストの周回などでも上げられるので、あまりおすすめしない。

イデアの強化に使用する

イデアを強化する唯一の方法がラピスである。ラピスはなるべくこのイデアの強化に使用するのがおすすめ。イデアを強化することで、アストローク自体の強化にも繋がる。

ラピスの種類

12星座のラピスが存在する

ラピスは「おひつじ座のローラピス」のように必ず12星座の名を冠している。その星座に対応したイデアの強化に使用することで獲得EXPが2倍になる。

ラピスの星座と強化値2倍のイデア

星座強化値2倍のイデア
おひつじ座HPのイデア
おうし座MPのイデア
ふたご座ATKのイデア
かに座DEFのイデア
しし座レートのイデア
おとめ座チャージのイデア
てんびん座発出のイデア
さそり座耐性のイデア
いて座有利のイデア
やぎ座不利のイデア
みずがめ座EXPのイデア
うお座フォトンのイデア

ラピスの品質は4種類

ラピスには品質が4種類存在し、品質が高いほど、ラピスを使用した際の効果が上がる。

ラピス獲得EXP
ローラピス10EXP
ミドルラピス20EXP
ハイラピス30EXP
スターラピス40EXP

ラピスの入手方法

おすすめはクエスト入手

ラピスのおすすめの入手方法は、クエストでステージ上に設置されているラピスを拾っていく方法。クエストの周回が必要となるが、一日の獲得個数の上限がないので、多くのラピスを入手できる。

ログインボーナスでも手に入る

ラピスはログインボーナスでも入手できる。ただし、すぐに手に入れられるわけではない上、貰える個数をそれほど多くないので、オマケのように考えておこう。