ロリング
ローリングスフィア攻略サイト
バトルロイヤル解説 | バトルロイヤルおすすめのアストローク

ローリングスフィア | ロリング バトルロイヤル解説 | バトルロイヤルおすすめのアストローク

最終更新 : ロリング攻略班
バトルロイヤル解説 | バトルロイヤルおすすめのアストローク
おすすめの関連記事

ローリングスフィア(ロリング)のバトルロイヤルについて解説しています。バトルロイヤルの各ステージの特徴や、バトルロイヤルにおすすめのアストロークを紹介しておりますので、バトルロイヤルで勝ちたい方は参考にしてください。

アストロークの使用率まとめ

目次

バトルロイヤルとは

最大16人で生き残りをかけて戦う

バトルロイヤルとは、最大16人で生き残りをかけて戦うコンテンツ。残り人数が少なくなるまで生き残ることができれば、ギャラクシーランクを上げるのに必要なフェイムを獲得できる。

バトルロイヤルで勝つためのポイント

ステージギミックを把握する

ステージが変形するなどのギミックが各ステージごとに存在する。アストロークを上手く操作するのと同時に、各ステージの特徴を掴んでおくのも、バトルロイヤルで勝ち抜くために必要だ。

ステージ一覧

プラネタシアム
プラネタシアム
ジャリングル
ジャリングル

プラネタシアム

プラネタシアム

無慈悲に足元が崩れていく、ドーナツ型のステージ

時間が経過するとステージの外側が崩れ落ち、かなり狭くなる。また中央のクリスタルも一定時間ごとに上下し、上にあがっているタイミングで落下するとリタイアになってしまう。

ジャリングル

ジャリングル

中央に壁が押し寄せてくる、肉弾戦必至のステージ

一定時間で壁が縮小し、ステージが狭くなる。常に壁は存在しているため、落下によるリタイアはない。壁に当たるとアストロークが内側を向くので、相手と向き合うことが多くなるステージだ。

複数の攻撃スキル持ちが有効

スキルにはリキャストタイムという、次にスキルを発動するまでの待機時間が存在する。攻撃したいけど、リキャストタイムで攻撃できない事態を減らすために、複数の攻撃スキル持ちのアストロークの使用がおすすめだ。

バトルロイヤルでおすすめのアストローク

攻撃を当てやすい武器がおすすめ

おすすめその1:サモン

自身の周囲に一定時間ダメージを与え続けられるサモンは、1番攻撃を当てやすいと言っても過言ではない。相手に体当たりするだけでダメージを与えられるのは、バトルロイヤルで勝てない人向けの攻撃種といえる。

サモンのアストローク一覧

おすすめその2:マジカ

マジカ系スキルは前方扇状の攻撃範囲であるため、他の武器に比べて攻撃を当てやすい。ただし、消費MP量は他の武器に比べて多いのでスキルの連発には注意する必要がある。

マジカのアストローク一覧

重要視すべきステータスまとめ

重要度ステータス
1ブレーキ
・相手に攻撃を当てやすくなる
2加速力
・ブレーキ後すぐにスピードを出せる
3最高速度
・ステージが狭く速度を活かせない

ブレーキ力を重視しよう

速度が上がった状態では相手に攻撃を当てるのが難しいので、アストロークのステータスで重要視すべきなのはブレーキ力。またステージの周りに壁がない場合、落下してしまうとその時点でアストロークがリタイアとなってしまう。

Check!!ブレーキをかけたまま止まっていると、相手の攻撃を受けやすくなるので注意!

バトルロイヤルで獲得できるフェイム

参加人数と最大獲得フェイム

参加人数最大獲得フェイム
511フェイム
613フェイム
713フェイム
818フェイム
918フェイム
1023フェイム
1123フェイム
1228フェイム
1328フェイム
1433フェイム
1533フェイム
1638フェイム