RoK
RoK-万国覚醒-(ライキン)公認攻略サイト
遠征攻略のポイントと勲章ショップのおすすめアイテム

Rise of Kingdoms | RoK 遠征攻略のポイントと勲章ショップのおすすめアイテム

最終更新 : RoK攻略班
遠征攻略のポイントと勲章ショップのおすすめアイテム
おすすめの関連記事

Rise of Kingdoms(RoK)の遠征の攻略ポイントと獲得できる報酬を紹介。注意すべきステージの攻略手順も掲載しているので、ライキン(万国覚醒)をプレイする際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

遠征の概要と攻略するメリット

小規模の戦闘を行う1人用コンテンツ

小規模の戦闘を行う1人用コンテンツ

遠征は各ステージに待ち受ける敵を、自身の指揮官や部隊だけで倒すコンテンツ。序盤は難易度が低く簡単にクリアできるが、後半は難易度が高く指揮官や部隊の育成が重要となる。

ステージクリアで報酬を獲得

ステージクリアで報酬を獲得

各ステージをクリアすると、初回達成報酬を獲得できる。各ステージに設定されているミッションクリアで星を獲得し、星の数に応じてミッション報酬を獲得可能だ。

ミッションの例

ステージ1敵軍全滅
60秒間以内にミッションを達成
死亡率が50%以下
ステージ15ターゲットを撃破
死亡率が50%以下
全ての指揮官が生存

ミッション報酬は毎日受け取り可能

星1つなら左の、星2なら真ん中、星3なら右のミッション報酬を解放できる。解放したミッション報酬は遠征画面左の宝箱アイコンから毎日獲得でき、午前9時に獲得状況がリセットされる。

勲章でアイテムを交換できる

勲章でアイテムを交換できる

クリア報酬やミッション報酬で獲得できる「征服者勲章」は、勲章ショップで指揮官の彫像やアイテムと交換できる。ここでしか手に入らない彫像もあるため、積極的に勲章を集めよう。

遠征攻略のポイント

各種バフを活用しよう

各種バフを活用しよう

遠征ではバフ効果が反映された状態で戦闘を行える。なかなか勝てないステージでは聖所のルーンやアイテム、戦意高揚などのバフ効果を活用しよう。

主なバフ効果

戦意高揚領地攻撃時のバフ
部隊攻撃力+3%
○時間攻撃強化アイテム
部隊攻撃力+5%~10%
○時間防御強化アイテム
部隊防御力+5%~10%
生命のルーン聖所ルーン
部隊HP上昇+3%〜7%
憤怒のルーン聖所ルーン
部隊攻撃力上昇+3%〜7%
守護のルーン聖所ルーン
部隊防御力上昇+3%〜7%

得意兵種で部隊を編成する

得意兵種で部隊を編成する

多くの指揮官は特定の兵種のみで部隊を編成した場合、効果を発揮するパッシブや天賦を持つ。源義経曹操のように騎馬が得意な指揮官には、騎兵部隊のみ編成しよう。

混合部隊が得意な指揮官もいる

稀にエセルフレッドハンニバルなどのように、複数の兵種を編成している際に力を発揮する指揮官もいる。指揮官のパッシブスキルをよく確認して、単一兵種のみ編成するかを決めよう。

主将は装備と天賦を設定

主将は装備と天賦を設定

遠征だけでなく全ての戦闘で気をつけておきたいことだが、主将に据える指揮官の装備や天賦は必ず設定しておこう。副将は装備も天賦も効果を発揮しないため、気にしなくて大丈夫。

政庁のレベルを上げよう

政庁のレベルを上げよう

政庁のレベルを上げると、派遣できる部隊数が増加する。ステージの最大派遣数が5部隊であっても、政庁のレベルが22に達していなければ5部隊派遣することができないので注意しよう。

各ステージの推奨政庁レベル

ステージ最大派遣数推奨政庁Lv
ステージ5まで1-
ステージ6〜152Lv.5
ステージ16〜253Lv.11
ステージ26〜404Lv.17
ステージ41以降5Lv.22

注意すべきステージ

ステージ40

ステージ40
ミッション1ターゲットを撃破
ミッション2死亡率が60%以下
ミッション3全ての指揮官が生存

強力かつ広範囲の攻撃スキルを使用してくる李成桂が出現するステージ。全部隊を密集させるとまとめて範囲攻撃を受けてしまうため、初めに攻撃する部隊のみ他の部隊とは離れた場所に配置しよう。

ステージ40の攻略手順

  • 1. 1部隊のみで正面から李成桂を攻撃する
  • 2. 他の部隊は李成桂の背後に回って攻撃する

勲章ショップで交換すべきアイテム

エセルフレッドを最優先

エセルフレッドを最優先

勲章ショップやステージクリア報酬でのみ彫像を入手できるレジェンド指揮官。スキル強化でレジェンド英雄像を使用できないため、最優先で彫像を交換しよう。

エセルフレッドの詳細な性能はこちら

次点でコスタンツァ

次点でコスタンツァ

遠征でのみ入手できるエリート指揮官。エセルフレッドと違いスキル強化にエリート英雄像を使用できるためエセルフレッドよりも優先度は下がるが、必ず育成しておこう。

コスタンツァの詳細な性能はこちら

  1. レジェンド指揮官(キャラ)最強ランキング | ティアリスト
    レジェンド指揮官(キャラ)最強ランキング | ティアリスト
    1
  2. 指揮官(キャラ)一覧
    指揮官(キャラ)一覧
    2
  3. フリードリヒ1世の育成方法とおすすめの天賦
    フリードリヒ1世の育成方法とおすすめの天賦
    3
  4. 育成したいおすすめの強いエピック指揮官(キャラ)
    育成したいおすすめの強いエピック指揮官(キャラ)
    4
  5. おすすめの文明と最初の国の選び方
    おすすめの文明と最初の国の選び方
    5