RoK
RoK-万国覚醒-(ライキン)公認攻略サイト
都市移転(移民)のやり方と移転アイテムの入手方法

Rise of Kingdoms | RoK 都市移転(移民)のやり方と移転アイテムの入手方法

最終更新 : RoK攻略班
都市移転(移民)のやり方と移転アイテムの入手方法

Rise of Kingdoms(RoK)で都市移転をする方法を紹介。領地移転アイテムの入手方法や種類も紹介しているので、ライキン(万国覚醒)を攻略する際の参考にして下さい。

目次

初心者向け記事一覧はこちら

都市移転のやり方と注意点

移転アイテムを使用する

同盟に所属した際、領土のある同盟なら領土内に、まだ領土のない同盟なら盟主の近くに移転するのがおすすめ。領地の移転アイテムは複数あるため、目的に合ったものを選択しよう。

移転先に十分なスペースが必要

移転先に十分なスペースが必要

指定地点に領地を移転させる場合、他の領地や資源、山などの部隊が侵入できない地形の周辺には移転できない。移転させたい場所の周辺で、十分なスペースのある場所を探そう。

派遣部隊を領地に戻す必要がある

探索に出している斥候や採集している部隊がいる場合、領地を移転させることができない。移転アイテムを使用する際は全ての部隊を領地に戻すか、帰還するまでしばらく待とう。

城壁が破壊されると自動で移転する

敵に攻撃を受けて防衛部隊や監視塔が全滅すると、城壁が燃焼状態になり徐々に耐久力が減少する。城壁の耐久力が0になるとランダムな位置に領地が移転してしまうため、攻められた際はできる限り守りを固めよう。

他の同盟の領土内は移転できない

十分なスペースが確保されていても、自身の所属していない同盟の領土内に領地を移転させることはできない。敵同盟を攻める目的で領地移転をする場合は、敵領土の境界線ギリギリに移転しよう。

移転アイテムの効果と種類

指定移転

指定移転

王国内の霧が晴れてい場所を指定して、領地を移転させるアイテム。自身のいるエリアと自身が所属する同盟が占領している関所でつながるエリアのみ、移転することが可能。

ランダム移転

ランダム移転

今いるエリア内のランダムな場所に領地を移転させるアイテム。霧が晴れていない場所にも移転でき、霧に包まれた場所に移転した場合、領地周辺の一定範囲の霧が晴れる。

領土内移転

領土内移転

同盟領土内の特定の場所を指定して領地を移転させるアイテム。領土内であればエリアを越えて移動ができ、関所を占領していればその関所を越えるたエリアに移動することも可能。

初心者移転

初心者移転

ミッションで入手し、政庁レベルが7以下のときのみ使用できる移転アイテム。王国(サーバー)を越えて移転場所を指定できるが、各王国の外周に接しているエリアのみ移転が可能。

建設中の王国(サーバー)のみ移転が可能

王国(サーバー)の状態は「保護中」と「建設中」の2種類があり、初心者移転では建設中のみ移転が可能。建設中は時間経過で保護中になるため、狙っているサーバーには早めに移転しよう。

パスポート

パスポート

保護されている王国(サーバー)に移民(移転)する際に必要なアイテム。移民を行うには様々な条件を満たす必要があり、自身の戦闘力によって消費するパスポートの個数が変化する。

移民の条件

  • 政庁レベルが16以上
  • マップに部隊(斥候)を派遣していない
  • 都市が戦闘状態ではない
  • 同盟に所属していない
  • 前回の移民から30日が経過している

移民する際の注意点

他の王国に移民が成功すると、王国内の特定地域のランダムな場所に領地が出現する。また移民する際に持ち込める資源量は、倉庫の保管料が上限となるので注意しよう。

都市移転アイテムの主な入手方法

ショップ

ショップ

領地内の建物「ショップ」では。初心者移転以外の3種の移転アイテムを購入可能。ショップは政庁レベル5で建設することができる。

ショップで購入できる移転アイテム

指定移転指定移転宝石×1500
ランダム移転ランダム移転宝石×750
領土内移転領土内移転宝石×500

VIPショップ

VIPショップ

VIPレベルが上がるほどラインナップが増えるショップ。VIP6で指定移転アイテムを購入することができる。

VIPショップで購入できる移転アイテム

指定移転指定移転宝石×750

同盟ショップ

同盟に所属すると、同盟内のショップを利用可能になる。同盟ショップは同盟ポイントを使用してアイテムをラインナップに追加し、個人ポイントを支払って購入することができる

同盟ショップで購入できる移転アイテム

指定移転指定移転同盟ポイント×100,000
ランダム移転ランダム移転同盟ポイント×30,000
領土内移転領土内移転同盟ポイント×50,000
領土内移転領土内移転同盟ポイント×50,000
パスポートパスポート同盟ポイント×100,000

※ パスポートを除くアイテムを購入する際、同盟ポイントの約3倍の個人ポイントが必要です。

同盟ショップや各種ポイントの解説

  1. 指揮官(キャラ)一覧
    指揮官(キャラ)一覧
    1
  2. 源義経の育成方法とおすすめの天賦
    源義経の育成方法とおすすめの天賦
    2
  3. エセルフレッドの育成方法とおすすめの天賦
    エセルフレッドの育成方法とおすすめの天賦
    3
  4. オシリス戦役のルールと参加条件
    オシリス戦役のルールと参加条件
    4
  5. 都市移転(移民)のやり方と移転アイテムの入手方法
    都市移転(移民)のやり方と移転アイテムの入手方法
    5