リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
白鯨超級の攻略とおすすめキャラ

リゼロス 白鯨超級の攻略とおすすめキャラ

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
白鯨超級の攻略とおすすめキャラ

リゼロス(リゼロアプリ)における白鯨討伐イベント超級の攻略とおすすめキャラです。ドロップ情報や攻略のコツを掲載しています。

目次

白鯨討伐イベント超級のおすすめ編成・キャラ

超級オート周回編成

▼入れ替え候補のキャラ
キャラ入れ替え場所/強い点
ミミミミ【ユリウスと入れ替え】
・火力が高い
プリシラプリシラ【ユリウスと入れ替え】
・優秀なサポーター
レムレム【レムと入れ替え】
・火力が高い
スバルスバル【ラインハルトと入れ替え】
・リーダースキルで貢献
エミリアエミリア【テレシアと入れ替え】
・特効効果を持つ

サポーターの出番は少なめ

白鯨のスキル「忘却の積雲」によってバフ・デバフが活かしづらいため、サポーターは普段のイベントよりも活躍の機会が少ない。白鯨の弱点である光属性のラインハルト、エミリアの高火力で一気に押し切る編成だ。

バフ/デバフのタイミングに注意

上記の編成は超級チャレンジでも応用できるが、バフ/デバフのタイミングには注意が必要。バフは極力忘却状態の味方がいない際に、デバフは白鯨の抵抗がなくなったタイミングで発動するようにしよう。

結晶は火力寄りがおすすめ

記憶結晶は与ダメージの上がる攻撃UP系がおすすめ。特に今回のメインアタッカーであるエミリアには、強力な記憶結晶を装備させたい。

白鯨討伐イベント超級の攻略のコツ

凍結や継続ダメージが無効

白鯨超級

白鯨超級は、気絶・凍結・継続ダメージ・クールタイム増加に耐性を持っている。加えて時間制限が設けられている上、回復スキルも2種類備えている強敵だ。

火力押しが理想

白鯨超級

バフを活かしづらい

「忘却の積雲」により、全体に忘却(味方の回復・強化効果を受けられなくなる)が付与されるため、バフを活かしづらい。ただし忘却の確率は70%なので、記憶結晶やリーダースキルで弱化耐性を強化するのも一つの手。

デバフも通りづらい

「忘却の積雲」は忘却を付与してくるだけでなく、白鯨自身に5ターンの抵抗・防御強化を与えるスキル。従ってデバフも通りづらい上、気絶や凍結、継続ダメージに耐性を持っているので、火力で押し切るのがベター。

白鯨討伐イベント超級に勝てない時は?

キャラの育成を進める

育成

白鯨超級は、高難易度クエストのため生半可な育成では返り討ちにあってしまう。キャラのレベルは70、スキルもボーナススキルが開放させるほどに強化しておけば、攻撃で即死することも少なくなる。

キャラの育成方法まとめはこちら

適正キャラを揃えよう

テレシアガチャ

現状のパーティで勝機がない場合は、ガチャを引いて新たに適正キャラを迎えたい。開催中の期間限定ガチャからは、特効効果を持つものも排出されるので狙うのもアリ。

どのガチャを引くべき?開催中のガチャ一覧

諦めて上級を周回する

イベント進行上、必ず超級をクリアする必要はない。スタミナ/挑戦券消費は多くなるが、上級3と超級を比べた際の勲章19個分を多く周回すれば済む話でもある。自分の手持ちや時間と相談して周回場所を決めよう。

白鯨討伐イベント超級のドロップ・敵情報

白鯨討伐イベント超級の攻略情報

白鯨超級

()内は周回用の入手量です。

必要挑戦券100枚(200枚)
ドロップ勲章×400(800)
敵属性紫紫属性
無効な状態異常気絶
凍結
継続ダメージ
クールタイム増加

プリシラガチャ

プリシラガチャ
▶プリシラガチャは引くべき?

ユリウスガチャ

ユリウスガチャ
▶ユリウスガチャは引くべき?

期間限定かけらダンジョン

期間限定かけらダンジョン
記憶の深淵の攻略と優先度

    1
  2. 星3テレシア(剣を厭う剣聖)の評価とスキル
    星3テレシア(剣を厭う剣聖)の評価とスキル
    2
  3. プリシラガチャは引くべき?当たり解説
    プリシラガチャは引くべき?当たり解説
    3
  4. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    4
  5. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    5

プリシラガチャ
ユリウスガチャ
×