リゼロアプリ
リゼロス攻略まとめ | リゼロアプリ
バトルシステム解説 | バトルのコツ

リゼロス | リゼロアプリ バトルシステム解説 | バトルのコツ

最終更新 : リゼロアプリ攻略班
バトルシステム解説 | バトルのコツ

リゼロス(リゼロアプリ)のバトルシステム解説です。バトルの進め方や勝つためのコツなどを掲載しています。

目次

▶序盤の効率的な進め方はこちら

バトルシステムの解説

最大5体のチーム戦

パーティー

リゼロスでは最大5体のキャラクターでパーティを組んで戦う。また1体につき1個、記憶結晶という装備品を装備できる。バトルによっては、編成できるキャラや編成数が制限される場合がある。

パーティ編成のコツはこちら

ターン制コマンドバトル

ゲージが溜まるとターンを獲得

ターン制コマンドバトル

リゼロスはターン制のコマンドバトル。各キャラには行動ゲージがあり、ゲージが溜まるとターンを獲得し、スキルを発動できる。

ターンは順番に回るわけではない

リゼロスでは行動ゲージが溜まることでターンを獲得できる。ゲージは素早さのステータスが高いほど速く溜まる。そのため、ターンは順番に回ってくるわけではない。

一部スキルにはクールタイムがある

クールタイムが発生

クールタイム

スキルには一度発動すると、再度発動できるようになるまでにクールタイムが発生するものがある。クールタイムは1ターンにつき1ずつカウントが減り、0になると再び発動できる。クールタイムのカウントはスキルによって異なる。

自動発動のスキルも存在する

スキルの中には、条件を満たすことで自動的に発動するものもある。自動発動スキルはターンに関係なく発動する。

オートバトルが可能

オート

リゼロスではオートバトルが可能。スキルや攻撃対象を自動で選択してくれるため、簡単なステージや周回時に便利。またバトル設定から、ボスのみを狙う設定もできる。バトル中は画面左上からいつでも切り替えが可能だ。

倍速を活用しよう

倍速

バトル画面左上の「×2.0」をタップすることで、演出を2倍の速度で進めることができる。オート中も倍速設定が可能なので、周回時は必ず活用しよう。

バトルのコツ

属性相性を意識しよう

属性相性
有利・強打が発生しダメージが上がる
不利・ガードが発生しダメージが下がる
・弱体効果が効きづらくなる

キャラクターには属性があり、属性間で相性の有利不利が存在する。バトルを開始する前に相手の属性を確認し、有利属性のキャラをパーティーに編成しよう。

属性相性の効果はこちら

属性相性まとめ

属性有利不利
赤緑 青
緑青赤
青赤緑
紫黄黄
黄紫紫

必殺スキルの使い所を考えよう

必殺スキル

各キャラは強力な必殺スキルを1つ持っている。必殺スキルは強力だがクールタイムが長めなので、ボス戦まで温存しておいたり、味方の防御減少が入ってから発動するなど、使うタイミングを見極める必要がある。

開始前に敵情報を確認しよう

敵情報確認

クエスト開始前のパーティー編成画面上部で、敵の属性や戦力を確認できる。各敵のアイコンを長押しすれば、ステータスやスキルなどの詳細情報も確認可能。状態異常耐性なども見られるので、高難易度攻略時などに活用しよう。

ボスを倒せばクリア可能

ボス

最終ウェーブでボスが出現するバトルでは、ボスを倒せば勝利となる。周回時や、全体攻撃持ちが居ないパーティでは、原則ボスに集中攻撃すると良い。

ボスのスキル状況を確認しよう

ボスのスキル状況

ボスのスキルは、効果やクールタイムが画面右上に表示される。高火力の攻撃など、厄介なスキルがある場合はクールタイムを常に確認しておこう。

強化・弱体効果を活用しよう

ステータスアップや自動回復付与などの強化効果と、ステータスダウンや状態異常付与などの弱体効果がある。味方に強化効果、相手に弱体効果を与え、有利に戦おう

状態異常(弱化)の使い方はこちら

強化効果一覧

アイコン効果/詳細
攻撃強化攻撃強化
攻撃が上昇
防御強化防御強化
防御が上昇
素早さ強化素早さ強化
素早さが上昇
クリティカル率アップクリティカル率アップ
クリティカル率が上昇
クリティカル耐性アップクリティカル耐性アップ
クリティカルを受ける確率が減少
抵抗抵抗
敵からの弱体効果を抵抗する
反撃反撃
攻撃を受けるとスキル1で反撃する
自動回復自動回復
ターン開始時に一定割合HPが回復する
無敵無敵
敵からの攻撃ダメージを受けない
-行動ゲージ増加
行動ゲージが増加する
-クールタイム減少
スキルのクールタイムが減少する

弱体効果一覧

アイコン効果/詳細
攻撃減少攻撃減少
攻撃が減少
防御減少防御減少
防御が減少
素早さ減少素早さ減少
素早さが減少
気絶気絶
行動不能になる
凍結凍結
行動不能になる
継続ダメージ継続ダメージ
ターン獲得時、最大HPの一定割合のダメージを受ける
疲労疲労
攻撃と素早さが減少
回復不能回復不能
回復効果を受けることができない
挑発挑発
付与してきた相手に自動的にスキル1で攻撃する
強化不能強化不能
強化効果が付与されなくなる
-行動ゲージ減少
行動ゲージが減少する
-クールタイム増加
スキルのクールタイムが増加する

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    3
  4. 鬼化レムガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    鬼化レムガチャは引くべき?当たり解説 | イベントガチャ
    4
  5. 鬼化レム(殺戮の鬼少女)の評価とスキル
    鬼化レム(殺戮の鬼少女)の評価とスキル
    5

ウルガルム討伐