プラエデ
プラエデ徹底攻略|レッド:プライドオブエデン
バトルシステム/テクニックの解説

レッド:プライドオブエデン | プラエデ バトルシステム/テクニックの解説

最終更新 : プラエデ攻略班
バトルシステム/テクニックの解説

レッド:プライドオブエデン(プラエデ)のバトル(戦闘)システムについて解説しています。効率的にバトルに勝つためのテクニックなども記載しているので、戦闘システムについて詳しく知りたい場合の参考にしてください。

目次

プラエデのバトルシステムについて

基本的には自動攻撃

自動攻撃

プラエデの戦闘(バトル)は基本的に自動攻撃で行われる。プレイヤーが任意で取れる行動は後述する奥義のみとなっているので、キャラ配置がより重要となっている。

行動順は素早さ依存

行動は素早さに依存

バトル中の行動順は各キャラクターの素早さに依存して決定される。装備品などで素早さを上げることで、意図的に行動順を早くすることも可能だ。

ラウンド毎の行動は決まっている

バトル中、どんな自動行動をするのかはラウンドごとに決められている。これをしっかり把握しておくことで幕間や天の塔などの難関コンテンツの攻略をスムーズに進めることができる。

奇数(1,3,5,7,9)ラウンド特技での攻撃
偶数(2,4,6,8,10)ラウンド通常攻撃

奥義は任意のタイミングで

SPの貯め方

ウルスラ攻撃

SPは攻撃するか攻撃を受ける、また敵をダウンさせるなどで貯めることが可能。全体攻撃の奥義で複数の敵を倒すと、大幅にSPを貯められるので奥義を連打する戦法なども存在する。

自動(オート)にすることも可能

奥義オート

右上にある矢印が回転しているマークを押すことで、奥義を自動で放つこともできる。ただしSPが貯まり次第即座に打ってしまうため、高難易度のステージなどでは厳密なタイミング管理の関係で手動が推奨される。

敵の奥義に注意しよう

敵奥義

奥義を打てるのはプレイヤーだけではない。ダメージを与えた後に倒しきれなかったりした場合は、手痛い反撃を食らうこともあるので注意が必要だ。

バトルにおけるテクニック紹介

全体攻撃と単体攻撃の違い

味方の奥義発動

全体攻撃は火力が低かったり倒しきれない場合、複数の敵から奥義で手痛い反撃が来ることになる。単体奥義は倒しきれない場合でもSPが上がるのが敵単体だけなので、火力に自信がないなら単体奥義持ちのキャラを優先しよう。

厄介な敵を優先して撃破

キャラ配置

デッド持ちやヒーラー、聖佑などの能力を持った敵を後衛に放置して前衛から倒そうとすると非常に苦しい展開になる。前後列問わず、厄介な敵から優先して撃破するよう心掛けよう。

状態異常を上手く活用しよう

前述の厄介な敵も含め、よく見る強力な能力をまとめたのでこれらの能力を持つ敵には気をつけよう。

名称効果
聖佑受けたダメージを100%減少
重傷あらゆるHP回復手段が無効になる
自分が受けたダメージの30%を相手に反射
挑発目標が奥義を発動できなくなり、目標の通常攻撃/特技を発動者に集中させる
その他の状態異常はこちら

挑発・SPダウンの有効利用を意識

挑発効果の奥義

挑発やSPダウンの効果を持つ奥義に関しては、奥義ゲージが溜まりそうな敵に打つことで敵の奥義を防ぐことも可能。強力な奥義を持つ敵がいる場合には意識してみよう。

装備品で能力追加も可能

天の塔・鑑定で入手できる装備の一部には、「自身が倒れたときに味方全体のSPを上げる」などといった効果を持つ装備品も存在する。強力な効果を持つ装備品を厳選し、パーティーメンバーを強化していこう。

装備品関連に関してはこちら

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング
    リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 幕間物語攻略まとめ
    幕間物語攻略まとめ
    3
  4. ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5