プラエデ
プラエデ徹底攻略|レッド:プライドオブエデン
天の塔の仕様解説/おすすめキャラ

レッド:プライドオブエデン | プラエデ 天の塔の仕様解説/おすすめキャラ

最終更新 : プラエデ攻略班
天の塔の仕様解説/おすすめキャラ

レッド:プライドオブエデン(プラエデ)の天の塔の解説や攻略について記載しています。天の塔の攻略におすすめのキャラなども詳しく記載しているので、天の塔について詳しく知りたい場合は参考にしてください。

目次

天の塔はプラエデの重要コンテンツ

天の塔の仕様まとめ

天の塔

天の塔は戦力の充実を目指すなら絶対にプレイすることになる、プラエデ随一の重要コンテンツ。中盤以降は難易度が上がり続けていくため、根気強く攻略していこう。

天の塔の仕様について
プレイヤーLv24から解禁される
装備品がドロップし、経験値は貰えない
1日10回までの回数制限がある
ステージ毎に特殊ルールが存在する
ラッキードロップでドロップアイテム増加
稀に発生する遭遇戦で1~2段階上の装備を入手できる

装備品の厳選をするために

装備画面

天の塔で行う事と言えば、装備の厳選。キャラが揃っているかに関わらず、プラエデで戦力を上げるためにはより良い装備の入手が必要になってくるので、可能な限りプレイしたい。

装備鑑定の手順解説はこちら

1日に挑める回数の上限がある

プレイ回数の回復

天の塔には1日10回までの回数制限がある。有限なコンテンツなので毎日しっかりと回数消化をしておきたい。

ダイヤか毎日耐久パックで回復も可能

毎日耐久パック

ダイヤで5回刻みに購入するか、毎日耐久パックでの回復も可能になっている。ダイヤに余裕があるなら積極的に天の塔に挑んで装備を厳選し、戦力を整えていこう。

遭遇戦はメリットが非常に大きい

遭遇戦

天の塔を周回していると稀に発生する遭遇戦にはメリットが多い。報酬でダイヤも入手でき、更に現在のステージよりも1~2段階上の装備が手に入る。早い段階で上位装備を得られるチャンスなので発生したら必ず挑んでおきたい。

天の塔の攻略ポイント

ステージ毎のルールを把握しよう

ステージルール

天の塔の各ステージには定められたルールが存在する。編成キャラや配置が見合っているかは常に気にするようにしよう。

後列攻撃キャラは育てた方が良い

一定までステージを進めると後列に攻撃できるキャラは必須になる。特に後衛から回復などが飛んでくるステージでは活躍する事が多いので、1~2キャラは育てておきたいところ。

おすすめの後列攻撃キャラ一覧

キャラ名性能/特徴
ウルスラウルスラSSR/防御タイプ
・全キャラ中で耐久性能3位
・奥義回転率が高く、使いやすい
・防御タイプで素早さ1位
・奥義で後列から狙って攻撃できる
ノエルノエルSSR/攻撃タイプ
・全体魅了で相手の戦線を崩せる
・覚醒素材の入手が容易
・敵数が減ると火力UPで後半に強い
・奥義で後列から狙って攻撃できる
カノンカノンSR/攻撃タイプ
・ティーネを除くSR中で攻撃力1位
・特技、奥義共に追加ダメ持ち
・奥義で後列から狙って攻撃できる
リリーリリーR/攻撃タイプ
・欠片入手機会が多く覚醒が早い
・Rの中では火力高め
・奥義で後列から狙って攻撃できる

回復キャラも中盤から重要に

中盤以降になってくると回復キャラも重要になってくる。遠征など別のコンテンツでも役立つので、最低でも1人は育成しておこう。

おすすめの回復キャラ一覧

キャラ名性能/特徴
フラワーフラワーSSR/補助タイプ
・奥義が貴重な全体回復
・長期戦での活躍が見込める
・奥義のバフでPT全体の火力UP
ケイトケイトSR/補助タイプ
・超回復特化型キャラ
・貴重な継続回復持ち
・味方3体同時回復が優秀
フランチェスカフランチェスカR/補助タイプ
・回復特化型のキャラクター
・奥義回転率も上げられる
・覚醒で回復量がグッと上がる
・欠片の入手機会が多い

効率的な天の塔の周回方法

幸運を上げてラッキードロップ狙い

ラッキードロップ

天の塔にはラッキードロップという要素があり、幸運値に応じて追加ドロップが発生する。紫装備以降になると装備に幸運が付くようになるので、幸運値が高い状態で周回に挑みたい。

幸運を上げるメリットと上げ方はこちら

3倍速を忘れずに設定

天の塔は7月17日時点ではスキップ不可なので、効率的に周回したいのであれば3倍速の設定にしておくことをおすすめする。戦闘速度はバトル画面右上から変更可能。

クリアできない時に見直すポイント

負ける原因となる敵を把握しよう

敵キャラ詳細

天の塔は中盤から敵キャラも複雑なパーティ構成になっており、先に後衛を倒さないとクリアが難しいステージなども存在する。どの敵を早期に倒すべきかの判断が重要になる。

バトルシステム/テクニックの解説はこちら

キャラの配置を見直そう

キャラ配置

キャラ配置によっては編成の見直しが必要な場合もある。同じ配置だけでクリアできるステージには限りがあるので、攻略に詰まったら一度、自分のパーティ配置と敵の編成をチェックしてみよう。

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング
    リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 幕間物語攻略まとめ
    幕間物語攻略まとめ
    3
  4. ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    4
  5. モニカの評価と基本情報
    モニカの評価と基本情報
    5