プラエデ
プラエデ徹底攻略|レッド:プライドオブエデン
才能強化のメリットと強化方法まとめ

レッド:プライドオブエデン | プラエデ 才能強化のメリットと強化方法まとめ

最終更新 : プラエデ攻略班
才能強化のメリットと強化方法まとめ

レッド:プライドオブエデン(プラエデ)の才能(スキル)の解説や才能強化をするメリットについて記載しています。プラエデのキャラ強化方法の1つである才能について知りたい場合の参考にしてください。

目次

才能強化のメリット

キャラステータスが上昇する

キャラ

才能(スキル)とはキャラ強化方法の1つである。金貨を消費し才能Lvを上げることで、奥義や特技の威力に加えキャラクターのステータスが上昇していく。

他の強化方法はこちら

才能Lvの上限について

各才能LvはキャラクターLvが上限に設定されている。キャラクターLvが20であれば各才能Lvも20まで上げることが可能なので、しっかりと最大値まで上げておこう。

奥義や特技の威力上昇

奥義比較

才能Lvが上昇することで奥義や特技の威力も上昇する。フランチェスカを例にすると才能Lv1の時点では奥義で1000~2000回復する程度だが、才能Lv30まで上げた場合にはおおよそ18000前後の回復が見込めるようになる。

才能の解説と解放方法

才能は3つの要素に分類される

才能種別

才能(スキル)とは3つの要素で構成されるステータスと戦力UP手段の1つ。ここでは順を追って1つずつ説明していく。

奥義才能について

奥義才能

戦闘中にSPが溜まったキャラが使えるようになる必殺技。非常に強力なキャラ固有効果になっていることも多く、ステージごとにどのキャラを使うかの指標にもなる。

特技才能について

特技才能

奇数ラウンドにてキャラクターが発動する特殊攻撃。奥義と同じく通常攻撃よりもかなり強力で、奥義と比較して「奇数ラウンドに必ず発動」という点で安定性がある。

パッシブ才能について

特技才能

自動的に発動・適用される才能。基本的には各種ステータスUPとして働く。

才能の解放

才能の解放

才能(スキル)はメインストーリー2-4をクリアすることで解放される。戦力を底上げするためにも、早い段階でメインストーリー2-4クリアを目指そう。

才能の上げ方

才能の上げ方

金貨を消費して才能Lvを上げていく。消費される金貨はLvに応じて増えていくが、それに見合った性能UPが見込めるためガンガンLvを上げていこう。ちなみにパッシブと比べて奥義・特技の才能LvUPに必要な費用は大きいので注意。

金貨の集め方

金貨を集める方法について

入手方法おすすめ度
急襲盗賊団から入手★★★★★
ストーリー、コンテンツ周回★★★★
任務クリアから入手★★★☆☆
冒険カレンダーから入手★★★☆☆
中央闘技場の競技ボーナスから入手★★★☆☆
金貨購入★★★☆☆
秘境のすごろくから入手☆☆☆☆

急襲盗賊団クリアで大量入手

急襲海賊団 濫費クリア金貨×60,000

日常討伐の急襲盗賊団が金貨を大量に入手できるステージになる。一日2回まで挑戦できるため、毎日忘れずにクリアしよう。また、効率を上げるためにいち早く上位ステージを開放するのも重要。

すっぴんちゃんPoint!プレイヤーレベルが上がると上位ステージが開放されます。より多くの金貨を入手できるので早めに開放しましょう。
その他の金貨の集め方はこちら

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング
    リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 幕間物語攻略まとめ
    幕間物語攻略まとめ
    3
  4. ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    4
  5. キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    5