プラエデ
プラエデ徹底攻略|レッド:プライドオブエデン
戦力の上げ方|キャラ強化方法まとめ

レッド:プライドオブエデン | プラエデ 戦力の上げ方|キャラ強化方法まとめ

最終更新 : プラエデ攻略班
戦力の上げ方|キャラ強化方法まとめ

レッド:プライドオブエデン(プラエデ)での戦力の上げ方についてまとめています。戦力を上げるためのキャラ強化方法などについても記載しているので、プラエデで戦力を上げたいときの参考にしてください。

目次

プレイヤーLvを上げるのが最優先

キャラ育成において重要な要素

レベルアップ

キャラ強化の大半はプレイヤーLvを上限値とするため、何より最優先で上げておきたい項目。戦力をいち早く上げたい方はストーリーや冒険者修行をプレイしながら、プレイヤーのLv上げをしよう。

戦力の算出について

戦力はプレイヤーの手持ちキャラの中から、最もステータスの高い6キャラの合計値を持って算出される。これには元々高ステータスのSSRが含まれやすいので、レアリティの高いキャラから育てていこう。

プレイヤーLvを上げる方法

  • ①クエストを周回する
  • ②デイリー任務をクリアする

①クエストを周回する

クエスト周回

プレイヤーLvを上げる一番の方法は、挑めるクエストを周回すること。挑めるクエストは必ずExpが貰えるので、時間を見つけてクエストを進行・周回することが何よりの方法となっている。

②デイリー任務をクリアする

任務

毎日更新されるデイリー任務でも、お題をクリアするとExpを入手することできる。毎日Expをゲットできる要素となるので、多くのお題を達成しておきたい。

キャラの育成方法

優先度別キャラ育成一覧

強化要素優先度と育成方法
強化
(レベル上げ)
★★★★★
・クエスト周回する
・強化素材を使ってレベルを上げる
装備
(基本性能UP)
★★★★★
・天の塔をプレイする
・集めた装備をキャラに付与する
潜在力
(潜在力上げ)
★★★★★
・遠征をプレイする
・星光の欠片、神聖の星で強化
才能
(スキルUP)
★★★★★
・金貨を使ってスキルレベルを上げる
好感度
(好感度上げ)
★★★★★
・好感度UPアイテムを使って好感度レベルUP
突破
(上限解放)
★★★★
・ストーリーのアイテムで強化
覚醒
(レアリティUP)
★★★☆☆
・冒険者修行やガチャで集まる欠片を使って強化

強化が一番簡単な育成方法

強化

他の育成要素の中でも、戦力を上げやすい項目は強化によるキャラのレベル上げ。自身が使用するパーティは、プレイヤーLvの上限に近い水準まで育成しておこう。

キャラのレベル上げ(強化)解説はこちら
すっぴんちゃんPoint!比較的パーティに採用しやすい、高レアリティのSSRやSRキャラから強化していきましょう。

装備は天の塔が解放されてから

装備

キャラに付与させる装備はプレイヤーLv24以降に解放できる。装備集めは天の塔をプレイする必要があるので、まずはプレイヤーレベルを上げることから優先しよう。

装備の入手・鑑定方法はこちら
すっぴんちゃんPoint!序盤は何も装備していない状態なので、天の塔に挑めるならパーティ6人分は最低でも集めておきましょう。

遠征で潜在力強化

遠征画面

潜在力はプレイヤーLv30で遠征と共に解放できる。手持ちのキャラクター全体を強化する要素で、遠征で入手できる星光の欠片と神聖の星を使用して強化することができるため、毎日忘れずに挑もう。

潜在力強化のメリットについてはこちら

遠征は必要戦力が高め

遠征は今までのコンテンツと比較して要求される戦力が高めに設定されている。ボスまで辿り着けなくとも強化アイテムは手に入るため、可能な範囲で毎日プレイしていこう。

才能は低コストで育成できる

才能

才能は比較的集めるのが簡単な金貨を消費するだけで、戦力を上げられる。こちらはキャラのレベルを超えた強化はできないので、こまめに訓練ボタンを押して戦力を上げよう。

才能強化のメリットについてはこちら

アイテムで好感度レベルを上げよう

キャラクターの好感度は好感度UPアイテムで上げることができる。秘境やクエスト周回で入手できるアイテムを使ってキャラ好感度を上げ、幕間物語をクリアしよう。

好感度を上げるメリットはこちら

突破は素材が揃った時でOK

突破素材

キャラを突破させるのに必要な結晶や爪はストーリーや一般募集、ギルドのお祈りなどで手に入る。プレイしている中で、パーティに適した素材が集まった時に突破させるといい。

突破のメリットと素材の入手はこちら

突破素材はストーリー周回で集めよう

確認

突破素材は、ストーリー周回が一番手っ取り早く効率的。素材は不足しているアイテムをタップすると入手場所を確認できるので、掃討して集めよう。

覚醒は欠片が集まり次第強化

覚醒はキャラの欠片を必要とするので、頻繁に強化することが難しい。覚醒させれば一度に大幅なステータスUPが可能なので、手に入れたらすぐにでも覚醒させておこう。

覚醒のメリットと素材入手についてはこちら

低レアキャラを覚醒させよう!

全員のステータスUPは覚醒が良い

覚醒すると所持している味方全員の、ステータスが向上するメリットがある。パーティ以外のキャラも覚醒する意味はあるので、欠片が集まりやすい低レアから育てて戦力を強化しよう。

おすすめ低レアキャラはこちらを確認

金貨に余裕がある時でOK

覚醒に必要な金貨は才能でも使用するので、全員を強化していると金欠に陥ってしまう。育成段階で金貨に余裕がある時に、パーティ以外のキャラを覚醒をして戦力を強化しておこう。

    1
  2. リセマラ当たりキャラランキング
    リセマラ当たりキャラランキング
    2
  3. 幕間物語攻略まとめ
    幕間物語攻略まとめ
    3
  4. ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    ギフトコードの入力方法|過去に登場したコード一覧
    4
  5. モニカの評価と基本情報
    モニカの評価と基本情報
    5