ポケモンレッツゴー(ピカブイ)攻略
ポケモンレッツゴー(ピカブイ)攻略
ポケモンレッツゴー(ピカブイ)攻略
最終更新 :
ピカブイ攻略からのお知らせ
【必読】ミュウツーゲットまでのストーリー攻略チャートはこちら

ポケモンレッツゴー(ピカチュウイーブイ、ピカブイ)の攻略サイトです!発売日などの最新情報だけでなく、攻略情報もいち早くお届け!ポケモンレッツゴー攻略ならGameWith!

目次

ポケモンレッツゴーの最新攻略情報

ポケモンレッツゴー
ストーリーを効率よく進めるコツ

ピカブイリリース前に読みたい記事

ポケモンレッツゴーの更新情報

わざマシンの入手場所一覧
わざマシンの入手場所一覧
[更新]  
ストーリー攻略におすすめの旅パーティ
ストーリー攻略におすすめの旅パーティ
[更新]  
ブルーに出会える条件が判明!手持ちやバトル後に貰えるアイテム
ブルーに出会える条件が判明!手持ちやバトル後に貰えるアイテム
[更新]  
シバ戦の攻略とおすすめポケモン一覧
シバ戦の攻略とおすすめポケモン一覧
[更新]  
ポケモンGOとの連動内容と転送方法
ポケモンGOとの連動内容と転送方法
[更新]  
速報まとめはこちら

ピカチュウイーブイのストーリー攻略

ストーリー攻略のイメージバナー
ストーリー攻略まとめはこちら

ピカブイのジム戦攻略

ピカブイの四天王攻略

ピカブイのポケモン情報

ポケモン情報のイメージバナー
全ポケモン入手場所一覧

ピカブイの初心者向け攻略情報

初心者向け攻略情報のイメージバナー

ポケモンレッツゴーの事前情報

ポケモン入手

ゲットのコツ御三家について
アローラの姿まとめレアポケモン
ストーリー中に
手に入るポケモン
色違いについて

バトルや育成について

道具の使い方

道具の使い方マスターボールの使い所
お金の稼ぎ方

ポケモンレッツゴーはどんなゲーム?

スイッチ版ポケモンの最新作!

スイッチとポケモンGOの画像

ポケモンレッツゴーは、ニンテンドースイッチ対応のポケモン最新作。「レッツゴーピカチュウ」と「レッツゴーイーブイ」の2種類が発売となる。

予約情報についてはこちら

ピカチュウ版のリメイク

主人公と相棒の画像

ポケモンレッツゴーは、昔に発売された初代ポケットモンスターのピカチュウ版のリメイクとなっている。相棒にピカチュウかイーブイを選び、カントー地方を旅する内容となっているぞ!

ピカブイはどっちを買うべき?

ポケモンを連れて歩ける!

相棒を連れ歩いている様子

最新作では、相棒にピカチュウかイーブイを選んで、連れて歩くことが可能!また、ピカチュウやイーブイ以外のポケモンを連れて歩いたり、乗って移動することもできるようだ。

相棒についてはこちら

新ポケモンも登場!?

ポケモンGOで新ポケモン登場?

公式で発表された情報では、新ポケモンが登場するとのことだ。ただし今の所は、姿やタイプ、ポケモン名など詳しい情報はわかっていない。

新ポケモンについてはこちら

御三家も登場!

御三家についてはこちら

ポケモンレッツゴーでは、もちろん御三家も登場する。旧ピカチュウ版と同じであれば、物語を進めていくと全てゲットすることができるが、今のところどのようになるかは不明だ。

御三家の画像

第一世代の伝説ポケモンも登場!

伝説ポケモンの画像

旧ピカチュウ版のリメイクのため、ポケモンレッツゴーでも第一世代の伝説ポケモンが登場する!3鳥はバトルをした後にゲットチャレンジとなるようだ。ミュウツーは登場することは確認されているが、それ以外の詳しい情報は不明。

伝説のポケモンについてはこちら

ポケモンレッツゴーのゲームシステムは?

ポケモンゲット方法がポケモンGOと同じ

捕獲のイメージ

野生のポケモンをゲットする方法が、ポケモンGOと同じくボールを投げてサークルに当てる方法となっている。これまでの野生のポケモンとバトルして弱らせてからボールを投げる方法とは、全く違っている。

前作(USUM)との違いはこちら

二人で同時にプレイが可能

二人同時に捕まえている様子

二人で同時にゲームをプレイすることが可能とのこと。ジョイコンと呼ばれるスイッチのコントローラーを振って、二人同時にボールを投げて捕まえられることも確認されている。

ジョイコンの操作方法はこちら

これまでと同じくコマンド方式

対戦の様子

バトルの方式は、今までのポケモンシリーズと同じく技を選ぶコマンド方式となっている。技は4つまで覚えさせることができ、その中から1つ選んで相手を攻撃する。

バトルシステムの解説はこちら

相棒の専用技がある

相棒が専用技を使用している様子

ポケモンレッツゴーには、相棒にしか使えない専用技がある。この専用技をうまく使えば、バトルを有利に進めていくことが可能だ。

相棒技についてはこちら

ひでんマシンのかわりにヒジュツがある

ヒジュツを使っている様子

ポケモンレッツゴーでは、旧ピカチュウバージョンであったひでんマシンがない。その代わり、相棒がヒジュツを覚えて、木を切ったり海を渡ったりすることが可能なようだ。

ヒジュツについてはこちら

野生のポケモンとはバトルをしない

ポケモンを捕まえている様子

これまでのポケモンシリーズでは、野生のポケモンとバトルしてゲットしたり、経験値を稼いでいたりした。しかし、レッツゴーでは野生のポケモンとは戦わず、ただボールを投げるゲットチャンスのみあるようだ。

ゲットのコツはこちら

経験値をもらえる

経験値を受け取っている様子

バトルはないが、ゲットチャレンジの後経験値はもらえるようだ。ポケモンをゲットして、手持ちのポケモンを育成しよう!

レベル上げについてはこちら

もちろんタイプ相性がある

弱点で攻撃した時の様子

こちらも今までのポケモンと同じく、ポケモンや技には相性がある。相手の苦手なタイプの技で攻撃すれば効果抜群をつくことができ、反対に相手のポケモンが得意なタイプだとダメージを軽減されてしまう。

タイプ相性についてはこちら

メガシンカあり!

御三家がメガ進化している画像

内容としては初代ポケモンのピカチュウ版のリメイクだが、バトル新要素としてメガシンカも追加されている!今の所、御三家である「フシギバナ」「リザードン」「カメックス」はメガシンカすることが決定している。

メガシンカについてはこちら

通信対戦や交換もあり

友達と対戦している様子

ポケモンレッツゴーにも、これまでのポケモンシリーズと同じく通信対戦と交換がある。育てたポケモンを友達と戦わせたり、欲しいポケモンを交換で入手したりも可能だ。

通信対戦と交換についてはこちら

マスタートレーナーが登場!

マスタートレーナー

ポケモンレッツゴーでは、殿堂入り後に、マスタートレーナーと呼ばれるポケモントレーナーが各地に出現する。マスタートレーナーを倒すと、称号を貰えるようだ。

マスタートレーナーについてはこちら

幻のポケモン「メルタン」が登場

メルタンイメージ

ポケモンレッツゴーで初登場となる、幻のポケモン「メルタン」が登場!ポケモンGOとの連動で入手することができる。

メルタンについてはこちら

四天王も登場!

四天王のイメージ

ポケモンリーグに登場する四天王の情報が公開!旧ピカチュウバージョンと同じく、「カンナ」「シバ」「キクコ」「ワタル」が登場する。