USUM
ウルトラサンムーン攻略|ポケモンUSUM
インターナショナルチャレンジ(INC)Marchの考察
【USUM】インターナショナルチャレンジ(INC)Marchの考察【ポケモンウルトラサンムーン】

【USUM】インターナショナルチャレンジ(INC)Marchの考察【ポケモンウルトラサンムーン】

最終更新 :
おすすめの関連記事

ウルトラサンムーンで3月に行われるインターネット大会 インターナショナルチャレンジMarchの考察記事です。注目されるパパーティなどをまとめていますので、参考にしてください。

目次

便利ツール
相性チェッカータマゴ技遺伝ルート検索
最新情報はこちら

注目のパーティ&並び

INCでは普段プレイしている人が多いシングルバトルではなく、ダブルバトルで対戦をすることになる。シングルバトルと違って、ポケモンの並びに気をつけて立ち回るようにしよう。

テテフグロス

メタグロスの弱点をカプ・テテフでカバー

今回の大会で一番多いと予想される並び。技範囲が広いメタグロスの横にカプ・テテフを置くことでサイコフィールドを貼り、メタグロスの苦手なふいうちなどの先制技を防ぐことができる。

メタグロスの打点上げにも

メタグロスが使用することができる、しねんのずつきはエスパータイプ。サイコフィールド中であれば、ダメージを上げることができる。

レヒレグロス

テテフグロスの派生

こちらはメガメタグロスの横にカプ・レヒレを置いたパーティ。カプ・テテフと似ているがカプ・レヒレ自身の耐久力が高いことや、ミストフィールドで特殊状態を守れるのが特徴。

瞑想レヒレに注意

カプ・レヒレは耐久力が高く、打点が低いからといって無視をしてはいけない。メタグロスに集中していると、めいそうを積まれてしまう。カプ・レヒレの持ち物にも注意しよう。

クレセカビゴン

トリックルームを使って戦う並び

カビゴンがはらだいこを使い、自身の攻撃力を上げつつ横のクレセリアがトリックルームを使って戦ってくるパーティ。とにかくカビゴンにはらだいこを使わせないのが勝利のコツ。

サイドチェンジに注意

この並びで特に気をつけたいのが、クレセリアのサイドチェンジ。カビゴンに攻撃したつもりが、横の並びが入れ替わることで簡単にはらだいこを使われてしまうことがある。集中して攻撃するときは注意しよう。

リザスタン

メガリザードンYを主軸にしたパーティ

メガリザードンYを軸に組まれているパーティ。一緒のパーティとして入ってることが多いのはランドロス(れいじゅうフォルム)バンギラスなど。リザードンを使うためには、最もスタンダードなパーティとされている。

天候の奪い合いに強い

リザスタンの強みは天候の奪いあい。雨パなどには強くリザードンとバンギラスを使って天候勝負にかつことができるのが魅力。特に天候が晴れ状態の時につかうリザードンのねっぷうは強力。

サナガエンバレル

威嚇が解禁されより強力に

メガサーナイト自身の防御力を補うために、いかりのこなを使えるモロバレルを横において、戦うパーティ。最近ガオガエンいかくが解禁されてより強力になった。

雨パ

特性すいすいを活かしたパーティ

メガラグラージの特性である、すいすいを活かしたパーティ。天候が雨であればほとんどのポケモンより先に攻撃できるのが特徴。高い攻撃種族値から繰り出されるメガラグラージのたきのぼりはとても強力だ。

大会概要

対戦ルール・使用可能なポケモン

対戦ルールダブルバトル
バトルチームに登録するポケモンレベル1~100までのポケモン4~6匹
全てのポケモンは、対戦時に自動的にレベル50になる
バトルに選出するポケモン4匹
1試合の持ち時間最大5分

エントリー期間・開催期間

エントリー期間2018年3月8日(木)14:00~23日(金)8:59
開催期間2018年3月23日(金)9:00~26日(月)8:59
詳細はこちら(外部サイト)

ポケモンUSUM他の攻略記事

ウルトラサンムーン攻略トップ
ポケモン図鑑
ぜんこく図鑑アローラ図鑑伝説ポケモン
アイテム関連
わざマシンZクリスタルヌシール
髪型一覧メガストーンアイテム一覧

©Pokémon.
©Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
▶ポケットモンスターウルトラサンムーン公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    伝説ポケモンの入手方法と出現する色
    1
  2. 努力値を稼ぎやすいポケモン一覧!
    努力値を稼ぎやすいポケモン一覧!
    2
  3. アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    アローラ図鑑一覧!入手方法&出現場所まとめ
    3
  4. 島スキャンの曜日別一覧とQRコード
    島スキャンの曜日別一覧とQRコード
    4
  5. シングルレート使用率ランキング(11/30更新)
    シングルレート使用率ランキング(11/30更新)
    5

USUMをプレイした人が読んでいるマンガ

USUM攻略メニュー
便利ツール
お得情報
レート戦関連
各ポケモン毎の対策
バトル関連
ポケモン図鑑・DB
ストーリー攻略チャート
クリア後の攻略チャート
ウルトラホール
USUMの新要素
施設情報
フェスサークル
ポケリゾート
ウルトラサンムーン初心者記事
ポケモンの技一覧
タイプ別技一覧