ポケカ
ポケモンカード徹底攻略ガイド|ポケカ解説
雷のサンダースGXデッキのカードリストと注目カード
【ポケモンカード】雷のサンダースGXデッキのカードリストと注目カード【ポケカ】

【ポケモンカード】雷のサンダースGXデッキのカードリストと注目カード【ポケカ】

最終更新 : ポケカ攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンカード(ポケカ)のサンダースGXのデッキ改造を紹介!改造前のデッキレシピと改造後のデッキレシピも掲載しているので参考にしてください!

サンダースGX

目次

他のブイズデッキ一覧
ブースターGXブースターGX
デッキ
シャワーズGXシャワーズGX
デッキ
サンダースGXサンダースGX
デッキ

サンダースGXデッキ

サンダースGXの紹介

サンダースGX

サンダースGXのGXワザはダメージを与えつつ、次の相手のターンでの攻撃や効果を受けなくなる。相手の手札にグズマなどがなければ、行動を縛れるため非常に強力。

逃げるためのエネルギーが無い

サンダースGXは逃げエネが0なので、盤面操作がしやすいのも魅力。序盤にダメカンをばらまいて、育成したベンチポケモンにつなげれば一気に倒すことが可能。

サンダースGXの参考デッキはこちら

デッキ全体の特徴

序盤から中打点の攻撃をする速攻型のデッキ

サンダースGXデッキに採用されているカードは、攻撃するために必要なエネルギーが少ないので序盤から攻撃できる。攻撃力は高くないが、「エレキパワー」を使えば一気にダメージを上げられる。

ベンチにダメカンをのせて打点を調整

メインのサンダースGXは、相手のベンチポケモンにもダメカンをのせられる。積み重ねれば通常より少ない攻撃回数で、相手のポケモンを倒すことが可能。

サンダースGXデッキのレシピ

ポケモン

デッキのおすすめ改造案

抜くカード一覧

エナジー進化イーブイは必ず入れたい

イーブイ

サンダースGXデッキは速攻を仕掛けられるのが強みなので、エナジー進化イーブイにすれば序盤から進化が可能。展開をさらに加速させられるため、エナジー進化イーブイは4枚採用がおすすめ。

エレキパワーで攻撃力の底上げ

エレキパワー

雷デッキは要求エネルギーは少なめだが、攻撃力が少し物足りないときがある。雷デッキの少し足りない攻撃力を補える「エレキパワー」を4枚入れることで、HPの高いポケモンにも負荷をかけていけるのが魅力。

改造したデッキの立ち回り

序盤はサンダースGX展開する

サンダースGX

序盤はサンダースGXで展開していくのがおすすめ。サンダースGXを最初に立てられれば、相手のベンチポケモンにもダメカンをのせられるため、後半戦が非常に戦いやすくなる。

トキワのもりでエネルギーを回収

トキワのもり

トキワのもりを貼れば、手札にエネルギーを持ってこれるのでエナジー進化イーブイと相性が良い。相手にも使われてしまうため、貼るタイミングには気をつけよう。

サブアタッカーのサンダーを使う

サンダー

改造デッキでは、サンダーをサブアタッカーに採用している。ベンチからバトル場に出たターンは、80点の攻撃ができるのが魅力。サンダースGXでベンチポケモンにダメカンをのせた後、グズマで引っ張り出してサンダーで攻撃するのがおすすめ。

ブイズスターターデッキのGXポケモン

GXポケモンポケモンの特徴
サンダースGX1エネでバトル場とベンチに、30ダメージを与えられるのが魅力。逃げエネも0なので、盤面を操作しやすくサンダーと相性が良い。
▶サンダースGXデッキ
シャワーズGXのカード画像特性で、バトル場の水ポケモンを回復できる。耐久性能が高いため、展開は遅いが盤面を固めることが可能。
▶シャワーズGXデッキ
ブースターGXのカード画像自身でサポート+攻撃ができる強力なカード。エナジー進化のおかげで後攻からでも、展開負けしにくいポケモン
▶ブースターGXデッキ

その他のポケモンカード関連ページ

※画像はポケモンカード公式サイトから引用しています引用元:ポケモンカードゲーム公式サイト

  1. 特殊状態とは?効果を解説!
    特殊状態とは?効果を解説!
    1
  2. 特性の発動条件と覚えておきたいこと
    特性の発動条件と覚えておきたいこと
    2
  3. フルメタルウォールの新規カードや注目カードまとめ
    フルメタルウォールの新規カードや注目カードまとめ
    3
  4. シロナのカード情報
    シロナのカード情報
    4
  5. 進化のやり方と覚えておくこと
    進化のやり方と覚えておくこと
    5