ポケカ
ポケモンカード徹底攻略ガイド|ポケカ解説
禁断の光で注目のカードとGXポケモンまとめ
【ポケモンカード】禁断の光で注目のカードとGXポケモンまとめ【ポケカ】

【ポケモンカード】禁断の光で注目のカードとGXポケモンまとめ【ポケカ】

最終更新 : ポケカ攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンカード(ポケカ)の拡張パック「禁断の光」で注目のカードを紹介しています。強化されるデッキや、カードの使い方など知りたい人はこの記事をチェック!

禁断の光のアイキャッチ

目次

禁断の光の収録カードリスト

禁断の光の注目カード

禁断の光に収録されているカードの中から特に強力なカードをピックアップして紹介。禁断の光で入手したカードを、自分のデッキに入れる時に参考にしよう!

注目カード

ウルトラネクロズマGX

ウルトラネクロズマGX(SM6/069)のカード

禁断の光に入っているポケモン「ウルトラネクロズマGX」は、トラッシュした超エネルギーの数x80ダメージを与えられる強力なGXポケモン。こだわりハチマキなどと合わせれば相手が進化GXポケモンでも1撃で倒すことも可能だ。

ウルトラネクロズマGXと相性がいいカード

カラマネロ

カラマネロ(SM6/037)のカード

ウルトラネクロズマGXが技を使う時にトラッシュした超エネルギーを、再度トラッシュからつけることができる特性をもつポケモン。ウルトラネクロズマGXが常に攻撃し続けるために必須なポケモンだ。

ミステリートレジャー

手札から1枚トラッシュすることで、山札からドラゴンタイプ、もしくは超タイプのポケモンを持ってこれる強力なグッズ。カラマネロとウルトラネクロズマGXを合わせたデッキに採用すれば、デッキのほとんどのポケモンをサーチすることが可能だ。

ウルトラネクロズマGXのデッキはこちら

ディアンシー◇

ディアンシー◇(SM6/051)のカード

自分の闘タイプのポケモンが使う技のダメージを+20することができる特性をもつたねポケモン。元々ダメージが高い闘タイプのポケモンたちを、更に強くする強力なプリズムスターのカードだ。

ディアンシー◇と相性がいいカード

マッシブーンGX

マッシブーンGX(SM4S/030)のカード

ベンチにディアンシー◇がいれば、マッシブーンの技「ジェットパンチ」でバトル場に50ダメージを与えつつ、ベンチに30ダメージを与えられる。闘タイプデッキの特徴を生かして、相手のポケモンを次々と倒していこう。

せせらぎの丘

山札から自分のベンチに闘タイプを出せるスタジアム「せせらぎの丘」との相性が抜群。ディアンシーはバトル場で戦うことより、ベンチで自分のポケモンを補助する役目が主なので、せせらぎの丘でデッキからサーチしてベンチに並べよう。

ディアンシー◇を使ったデッキはこちら

禁断の光のGXポケモン

GXポケモンポケモンの特徴
ウルトラネクロズマGX(SM6/069)のカード超エネルギーをトラッシュした分だけダメージを与えられる強力なGXポケモン。カラマネロの特性を合わせれば常に攻撃し続けることも可能だ。
▶ウルトラネクロズマGXデッキ
ゲッコウガGX(SM6/020)のカード特性により、進化したときに相手の場のポケモンにダメカンをおけるポケモン。特性と技をうまく組み合わせて使えば、1ターンでポケモンを2体以上倒すことも可能だ。
▶ゲッコウガGXのデッキ
ジガルデGX(SM6/050)のカードダブル無色エネルギーで、相手にダメージを与えつつトラッシュから自分に闘エネルギーをつけることが可能なポケモン。サポート「ユリーカ」を使えば、1回の対戦で1回しか使えないGX技を複数回使用することも可能だ。
▶ジガルデGXのデッキ
イベルタルGX(SM6/055)のカードGX技を使えば、ダメカン4つ乗っているポケモンを残りHP関係なく倒すことができるポケモン。ダメカンをうまく相手に乗せて、1発逆転を狙おう!
▶イベルタルGXを使ったデッキ
ゼルネアスGX(SM6/064)のカードGX技で自分の場のダメカンをすべて相手のバトルポケモンに移し替えることができるポケモン。ピンチな状況からGX技で逆転をすることも可能なポケモンだ。
▶カードの詳細はこちら

ポケカの他パックの注目カード

※画像はポケモンカード公式サイトから引用しています引用元:ポケモンカードゲーム公式サイト

  1. デッキレシピ集
    デッキレシピ集
    1
  2. 特殊状態とは?効果を解説!
    特殊状態とは?効果を解説!
    2
  3. ゲンガー&ミミッキュGXのデッキレシピと使い方
    ゲンガー&ミミッキュGXのデッキレシピと使い方
    3
  4. 進化のやり方と覚えておくこと
    進化のやり方と覚えておくこと
    4
  5. ルカリオ&メルメタルGXのデッキレシピと使い方
    ルカリオ&メルメタルGXのデッキレシピと使い方
    5

ポケカをプレイした人が読んでいるマンガ