ポケカ
ポケモンカード徹底攻略ガイド|ポケカ解説
裂空のカリスマで注目のカードとGXポケモンまとめ
【ポケモンカード】裂空のカリスマで注目のカードとGXポケモンまとめ【ポケカ】

【ポケモンカード】裂空のカリスマで注目のカードとGXポケモンまとめ【ポケカ】

最終更新 : ポケカ攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンカード(ポケカ)の拡張パック「裂空のカリスマ」で注目のカードを紹介しています。強化されるデッキや、カードの使い方など知りたい人はこの記事をチェック!

裂空のカリスマアイキャッチ

目次

裂空のカリスマの収録カードリスト

裂空のカリスマの注目カード

裂空のカリスマに収録されているカードの中から特に強力なカードをピックアップして紹介。裂空のカリスマで入手したカードを、自分のデッキに入れる時に参考にしよう!

注目カード

レックウザGX

レックウザGXのカード

裂空のカリスマに入っているポケモンレックウザGXは、自分の場にあるエネルギーの数だけダメージが上がるポケモン。場にたくさんのエネルギーを貯めて一気に相手のポケモンを倒そう!

レックウザGXと相性がいいカード

ラティアス◇

ラティアス◇のカード

相手にダメージを与えつつ、自分のトラッシュからドラゴンタイプのポケモンにエネルギーをつけられるポケモン。ベンチにいるレックウザGXにトラッシュからエネルギーをつけて、レックウザGXの技のダメージをアップしよう!

ねがいのバトン

ねがいのバトンのカード

ポケモンが倒されたときに、基本エネルギーをベンチのポケモンにつけられる道具。レックウザGXにつけておけば、倒されてもすぐに次のレックウザGXを準備することができる。エネルギーが減らないので、技のダメージが下がらないのもポイントだ。

ツンデツンデGX

ツンデツンデGXのカード

自身のウルトラビーストが受けるダメージを特性により軽減できるポケモン。特性の効果は重複するので、最大で4体のツンデツンデGXを場に出せれば、-40ダメージをすることができる。

ツンデツンデGXと相性がいいカード

アーゴヨンGX

アーゴヨンGXのカード

自身の場にいるウルトラビーストの数だけ、技のダメージが上がるアーゴヨンGXとの相性が抜群!ツンデツンデの特性により、アーゴヨンGXの受けるダメージを軽減しつつ相手に与えるダメージをアップすることが可能だ。

ウルトラビースト関連のカード

ウルトラビースト関連のカード

ウルトラビーストを山札から手札に加えることができるスタジアムや、相手のサイドの枚数が規定数のときに山札からエネルギーをつけられるグッズが強力。ウルトラビースト専用カードで相性がいいので必ず手に入れてデッキに組み込もう。

バシャーモGX

バシャーモGXのカード

少ないエネルギーで210ダメージを与えられるポケモン。ダブル無色エネルギーがあれば、安定して60ダメージを与えることができるのも魅力だ。GX技では相手の場のエネルギーを2個トラッシュすることが可能。

バシャーモGXと相性がいいカード

ホウオウGX

ホウオウGXのカード

バシャーモGXは2進化ポケモンのため、育てるのが難しい。ホウオウGXのGX技「エターナルライトGX」を使えば、トラッシュから直接ベンチにバシャーモGXを出すことが可能!進化ポケモンを直接出せるため、すぐにバシャーモGXを育て始めることができる。

バシャーモ

バシャーモのカード

通常のバシャーモの特性「たきつける」を使えば、バシャーモGX技を使ってトラッシュしたエネルギーを再度つけることができる。進化前が同じなので、デッキにも組み込みやすいポケモンだ。

裂空のカリスマのGXポケモン

GXポケモンポケモンの特徴
レックウザGXのカード画像自分の場のエネルギーの数だけダメージが上がっていくポケモン。エネルギーの数が多ければGXポケモンを一撃で倒していくことも可能だ。
▶︎レックウザGXのデッキ
ツンデツンデGXのカード画像特性によって自分のウルトラビーストの受けるダメージを軽減することができる。ツンデツンデGXで自分のポケモンを守りつつ相手にダメージを与えていこう。
▶ツンデツンデGXのデッキ
バシャーモGXのカード画像少ないエネルギーで210ダメージを相手に与えることができる。こだわりハチマキなどと合わせてGXポケモンを1撃で倒していこう!
▶︎バシャーモGXのデッキ
ダーテングGXのカード画像自分の手札と相手の手札が同じ枚数なら180ダメージを与えられる強力な草タイプのGXポケモン。GX技を使えば相手のポケモンを山札に戻すことも可能だ。
▶︎ダーテングGXのデッキ
チルタリスGXのカード画像相手にダメージを与えつつ、次のターンGXポケモンから技のダメージを受けない効果を受けられるポケモン。GX技で相手のバトル場をねむり状態にしつつ、自身の場のポケモンを全回復させることもできる。
▶︎チルタリスGXのデッキ

ポケカの他パックの注目カード

※画像はポケモンカード公式サイトから引用しています引用元:ポケモンカードゲーム公式サイト

  1. デッキレシピ集
    デッキレシピ集
    1
  2. ルール解説と遊び方を紹介
    ルール解説と遊び方を紹介
    2
  3. スタン落ちとは?周期や意味を解説!
    スタン落ちとは?周期や意味を解説!
    3
  4. デッキの組み方とルール
    デッキの組み方とルール
    4
  5. ゲッコウガ&ゾロアークGXのデッキレシピと使い方
    ゲッコウガ&ゾロアークGXのデッキレシピと使い方
    5

ポケカをプレイした人が読んでいるマンガ