ポケカ
ポケモンカード徹底攻略ガイド|ポケカ解説
ゼラオラGXを使ったデッキレシピと使い方
【ポケモンカード】ゼラオラGXを使ったデッキレシピと使い方【ポケカ】

【ポケモンカード】ゼラオラGXを使ったデッキレシピと使い方【ポケカ】

最終更新 : ポケカ攻略班
おすすめの関連記事

ポケモンカード(ポケカ)のゼラオラGXのデッキを紹介!ゼラオラGXを使ったデッキレシピやデッキの使い方を知りたい人は参考にしてください。

ゼラオラGXアイキャッチ

目次

その他のデッキはこちら

特徴と評価

ゼラオラGXデッキの評価

苦手なデッキの数普通
得意なデッキの数普通
扱いやすさ簡単

ゼラオラGXデッキの特徴

ゼラオラGX(SM7a/033)のカード

ゼラオラGXデッキの大きな特徴は、たねポケモンをメインにしてデッキを組むことによる安定感がある事だ。アタッカーのほとんどが強いたねポケモンで構成されているため、進化デッキのように手札事故による負けが少ない。

エレキパワーを使えば進化GXも1撃で倒せる

エレキパワー

ゼラオラGXは3エネで160ダメージを出せるポケモン。エレキパワーやこだわりハチマキを使えば、HPが210あるゾロアークGXなどでも1撃で倒すことができるのが魅力。

補助をするカードが強い

デンジ

ダメージをあげることができるエレキパワーを始めとして、サンダーマウンテン◇、カプ・コケコ◇などゼラオラGXを補助するカードがとにかく強力。雷タイプ向けのサポート「デンジ」を使って安定してエネルギー供給をすることも可能となっている。

サンプルレシピ

ゼラオラGXのサンプルレシピ
使用しているカードSM1〜SM8a

ポケモン

※カードをタップすると詳細の情報を見れます。

カード名(エキスパンション/コレクションNo)枚数
ライコウ(SM3+/033)のカードライコウ(SM3+/033)3
ゼラオラGX(SM7a/033)のカードゼラオラGX(SM7a/033)2
カプ・コケコGX(SM2K/022)のカードカプ・コケコGX(SM2K/022)2
ツボツボ(SM7a/002)のカードツボツボ(SM7a/002)2
カプ・テテフGX(SM2L/022)のカードカプ・テテフGX(SM2L/022)2
サンダー(SM8a/003)のカードサンダー(SM8a/003)2
カプ・コケコ◇(SM8a/014)のカードカプ・コケコ◇(SM8a/014)1

グッズ

※カードをタップすると詳細の情報を見れます。

カード名枚数
ハイパーボール4
ネストボール2
エレキパワー4
こだわりハチマキ2
フィールドブロアー1
レスキュータンカ1

サポート

※カードをタップすると詳細の情報を見れます。

カード名枚数
シロナ4
リーリエ3
かんこうきゃく3
デンジ2
グズマ4

スタジアム

カード名枚数
サンダーマウンテン◇1
エーテルパラダイス保護区3

エネルギー

※カードをタップすると詳細の情報を見れます。

カード名枚数
基本雷エネルギー12

デッキの使い方

序盤

ライコウ

序盤はライコウのワザ「とどろくらいめい」で相手のポケモンにダメージを与えつつ、トラッシュにある雷エネルギーをベンチポケモンに付けてベンチのポケモンを育てていこう。ツボツボの特性「なましぼり」を使って山札から事前にエネルギーをトラッシュに送っておくことによって、確実にエネルギーをベンチポケモンに付けられる。

中盤以降

ゼラオラ

このデッキのメインアタッカーになっているゼラオラGXに雷エネルギーを3つ付けたら、ゼラオラGXで相手のポケモンを倒しにいこう。HPが多くゼラオラGXのワザ1撃では倒せないポケモンには、ライコウのワザでダメージを与える調整をしておこう。

1撃で倒しきれないときはエレキパワー

エレキパワー

ゼラオラGXのダメージは最大でも160までしか出すことができない。相手のポケモンを倒しきれないときは、エレキパワーやこだわりハチマキなどといったダメージをアップさせるグッズを使って1撃で倒そう。

自分のポケモンを守ろう

エーテルパラダイス保護区のカード

このデッキのポケモンは、ほとんどたねポケモンで構成されているので進化GXポケモンに比べるとHPに不安がある。そこで、雷のたねポケモンがメインのデッキなのでエーテルパラダイス保護区でHPの低さをカバーして戦おう。

カプ・コケコGXで奇襲攻撃

カプ・コケコGX

カプ・コケコGXは特性で自身に雷エネルギーをつけつつ、バトル場に出ることができる。また、相手の場にエネルギーが多く付いている時はGXワザの「カプサンダーGX」で大ダメージを狙うことが出来るので、このワザは常に頭に入れてプレイしよう。

弱点がないのもポイント

ゼラオラGXは弱点である闘タイプのポケモンが苦手だが、闘タイプのデッキのデッキを相手にする時は、弱点の無いカプ・コケコGXで戦うのが有効だ。

カプ・コケコ♢によるエネルギー加速

カプ・コケコ◇(SM8a/014)のカード

カプ・コケコ♢はトラッシュにある雷エネルギーをベンチの2体のポケモンにそれぞれ1つずつ付けることができる。ゼラオラGXはワザを使うのにエネルギーが3つ必要な重いワザを持っているので、カプ・コケコ♢の特性を使ってスムーズにワザを使えるようにしよう。

ゼラオラGXデッキの対策

特性を止めてしまおう

アローラベトベトン(SM1M/023)のカード

ゼラオラGXデッキは、たねポケモンが主体のデッキ且つ、特性持ちのポケモンが多いので、アローラベトベトンで止まりやすい。例えば、ゼラオラGXのワザ「プラズマフィスト」は次の番も連続して使うことができないので、自身の特性「じんらいゾーン」でベンチに下がるのを無効化できる。

エネルギーの貼りすぎに注意

カプ・コケコGX(SM4+/032)のカード

カプ・コケコGXは、場にいなくても手札からベンチに出した時に使える特性「エアロトレイル」で一気に雷エネルギーを自身に付けて攻撃してくる。特にGXワザの「カプサンダーGX」は相手の場のエネルギーの数だけダメージがアップする大ダメージを出せるワザなので、常にこのGXワザのことは頭に入れてエネルギー管理に注意してプレイしよう。

その他のポケモンカード関連ページ

  1. コイキング&ホエルオーGXのデッキと使い方
    コイキング&ホエルオーGXのデッキと使い方
    1
  2. ヒートファクトリー◇(SM8)のカード情報
    ヒートファクトリー◇(SM8)のカード情報
    2
  3. ゾロアークを使ったデッキレシピと使い方
    ゾロアークを使ったデッキレシピと使い方
    3
  4. マグマラシ(SM8)のカード情報
    マグマラシ(SM8)のカード情報
    4
  5. チャンピオンロードの収録カードリスト
    チャンピオンロードの収録カードリスト
    5

ポケカをプレイした人が読んでいるマンガ