ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
アニバーサリー四天王ロードの攻略情報|4周年記念イベント

【ポコダン】アニバーサリー四天王ロードの攻略情報|4周年記念イベント【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
天界のロストエデンが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのアニバーサリー四天王ロードの攻略をまとめています。各モンスターの特徴や、立ち回りなども紹介しているので、アニバーサリー四天王ロードを攻略する際はここをチェックしておこう!

目次

4周年記念イベントの攻略まとめはこちら

アニバーサリー四天王ロードの概要

基本情報

開催期間7月4日(水)~7月13日(金)
消費体力10
フロア数4
クエスト制限ノーコンティニュー
クエスト属性全属性
備考各フロアは残りターン数20で開始

2つの難易度クリアで虹結晶を2個入手可能

四天王級と超絶級をそれぞれクリアすることで、虹結晶を1個ずつ入手できる。難易度は高いが、期間内にクリアしておきたいクエストだ。

経験値効率が非常に良い

消費体力が10に対して、獲得経験値は11,000と高い。消費体力半分時の超絶降臨よりも効率が良いので、腕に自信があれば、このクエストを周回してプレイヤーレベルを上げるのも1つの手だ。

周回するなら超絶級

四天王級と超絶級の獲得経験値は同じ。レベリングが目的であれば、難易度が低く周回しやすい超絶級がおすすめだ。

攻略ポイント

状態異常を狙おう

「毒」や「やけど」で攻める

超絶級の各ボスのHPは45万だが、四天王級では100万と非常に高い。さらに、サイズが1マスなので、スキルで効率的にダメージを与えるのがやや難しい。そのため、「毒」や「やけど」の割合ダメージを狙うのがおすすめだ。

攻撃を封じる状態異常を複数用意しておこう

各ボスは、特性によって1つの状態異常が効かない。そのため、シビレと気絶など、攻撃を封じる状態異常を複数狙えるPTを組んで挑もう。

四天王の状態異常耐性一覧

ボス特性
フォイアーおびえ無効
フォルスト毒無効
ドナーシビレ無効
ヴァッサー気絶無効

全属性軽減やバランス軽減が有効

異なる4つの属性のボスが登場するため、全属性軽減効果を持つ装備やLSがあると被ダメージを減らしやすい。森/水トワのLSや、アースガルドの兜が有効だ。

全属性軽減効果のLS持ちと装備

バランスタイプ軽減もおすすめ

アニバーサリー四天王はバランスタイプである。LSにバランスタイプ軽減効果を持つ森/火セリシールドラゴンや、バランスタイプ軽減の効果を持つ装備がおすすめだ。

バランスタイプ軽減効果のLS持ちと装備

フォイアー戦の攻略

フロア1全体を見る

攻略ポイント

4体の中では最も難易度が低い

フォイアーは、アニバーサリー四天王の中でも最も倒しやすいボスだ。フロア2のフォルストが毒無効の特性を持つためHPを削りにくいので、スキルを温存した状態で突破しておきたい。

フォルスト戦の攻略

フロア2全体を見る

要注意ポイント

フィングの吹き飛ばしに注意

フォルストが召喚するフィングは吹き飛ばし攻撃をしてくる。フロアの端まで吹き飛ばされてしまうため、ボスまでの足場を作り直すことになってしまう点に注意しよう。

ドナー戦の攻略

フロア3全体を見る

要注意ポイント

毒攻撃に注意

ドナーが召喚するムーンノクスは、毒攻撃をしてくる。忍耐のソウルをつけておくなど、あらかじめ対策をして少しでも被ダメージを減らそう。

ヴァッサー戦の攻略

フロア4全体を見る

要注意ポイント

気絶攻撃に注意しよう

ヴァッサー自身の斧の攻撃と、アニーヴァ&サリーを召喚した際の攻撃は確率で気絶させられてしまう。先に攻撃を封じることで、気絶させられるのを防ごう。

ポコダンの他の攻略記事

4周年記念イベント

無料引き放題ガチャとプレチケ販売

レアメダル交換所に新モンスター追加

4周年イベント情報まとめ

  1. リセマラ当たりランキング【7/17更新】
    リセマラ当たりランキング【7/17更新】
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. ロキの評価と強い点
    ロキの評価と強い点
    3
  4. エリスの評価と強い点
    エリスの評価と強い点
    4
  5. ニュクスの評価と強い点
    ニュクスの評価と強い点
    5

天界のロストエデンが開催中

第2回ムスペルヘイム編開催中

開催中のガチャ情報

フェアリーテイルコラボ開催決定