ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
申公豹のリーダースキルの効果を検証
【ポコダン】申公豹のリーダースキルの効果を検証【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】申公豹のリーダースキルの効果を検証【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【~20:59】戸愚呂妖怪討伐が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の申公豹のリーダースキルについて検証しました。敵との距離の意味や、敵との距離別のダメージ倍率などの検証結果をまとめています。申公豹のリーダースキルの詳しい効果が知りたい方は、ここでチェックしよう!

以下の検証結果は攻略班独自の調査によるものです。

目次

申公豹のLSとは?

新しいリーダースキル

申公豹のLSは「敵との距離が近いほど自PTのスキル・CS攻撃力がアップ」という新しい効果を持つ。文章だけでは具体的な効果がわからないため、攻略班が実際に検証してみることにした。

申公豹の評価と強い点はこちら

今回検証する項目

  • 1.「敵との距離」はどのタイミングの距離?
  • 2.実際の距離別の倍率は?

1.「敵との距離」はどのタイミングの距離?

1つ目の検証ポイントは、「敵との距離」がどのタイミングでの距離を意味しているのかである。なぞる前なのか後なのかによって、戦い方が変わってくる。

2.実際の距離別の倍率は?

2つ目は倍率について。どれぐらい近づくと最大の50%になるのかは抑えておきたいポイントだ。また、敵から離れた際の倍率についても気になるところだ。

検証に必要な知識についておさらい

属性相性によるダメージ倍率

属性相性別ダメージ倍率

属性相性ダメージ倍率
有利属性2.0倍
相性無し0.6倍
不利属性0.5倍

有利・不利・相性無しの3パターン

攻撃する属性と攻撃を受ける属性の相性によって、ダメージは大きく変化する。有利属性に対しては2倍ものダメージを与えられるが、不利属性では半分になってしまうぞ。

特大ダメージなどのダメージ量

スキルの表記とダメージ量

表記ダメージ量
超極大16500
極大12500
特大9000
6000
3500
1500

ダメージ量は決まっている

スキルに「特大ダメージ」などと表記がされている場合は、敵に与えるダメージが決まっている。属性相性や敵の特性の影響を受けるため、固定ダメージとは異なる点に注意しておこう。

検証1:敵との距離

※以下の検証内容は2018/6/7時点のものになります。その後のアップデートなどで数値が変更になっている可能性があります。ご注意ください。

検証手順

  • 1.王天君封神討伐上級に挑戦
  • 2.初期位置(A)から2マス前(B)に移動して攻撃
  • 3.2と条件を逆にして攻撃
詳細な検証手順を見る

1.王天君封神討伐上級に挑戦

今回の検証には、覇穹 封神演義コラボクエストの王天君封神討伐上級を用いた。コラボ期間中は常時開催されており、ボスの初期位置が固定されているクエストだ。

2.初期位置(A)から2マス前(B)に移動して攻撃

限界突破前の申公豹をリーダーにした状態で、クエストに挑戦。プレイヤーの初期位置(A)から2マス前(B)に移動して、CSのダメージを調査した。モンスターは水/森デスティノを使用した。

3.2と条件を逆にして攻撃

2とは逆に、BからAに移動してダメージを調査。どちらもコンボ数が増えないように敵に物理攻撃をしないルートをなぞり、6チェイン時のダメージを調査した。また、調査は防具無しの状態で行った。

検証結果

なぞった後の距離が近い方がダメージが高い

なぞる前の
ボスとの距離
なぞった後の
ボスとの距離
ダメージ
4マス2マス3,984
2マス4マス3,335

検証2:2.実際の距離別の倍率

※以下の検証内容は2018/6/7時点のものになります。その後のアップデートなどで数値が変更になっている可能性があります。ご注意ください。

検証手順

  • 1.王天君封神討伐上級に挑戦
  • 2.ボスに特大ダメージスキルを使用
  • 3.2を全てのポコロンで繰り返す
詳細な検証手順を見る

1.王天君封神討伐上級に挑戦

検証1と同じく、覇穹 封神演義コラボクエストの王天君封神討伐上級にて検証を行った。

2.ボスに特大ダメージスキルを使用

初期位置のボスに特大ダメージスキルを使用した際のダメージを調査。実際には白井黒子を使用して検証した。また、防具は外して調査を行った。

3.2を全てのポコロンで繰り返す

フロアのポコロンは全部で7*9=63個ある。このうち、4マスの王天君が存在しない59個のポコロンに移動しスキルを使用し、実際に与えるダメージを調査した。

ダメージの計算方法について

※計算しやすいように計算式を簡単にしています。

スキルダメージ×属性相性-敵防御力
=実際のダメージ

上級のボスの王天君に属性相性の無いスキルを使用した際に与えるダメージは「5,100」である。このダメージを基準として、各ポコロンでのダメージを計算し、そこから逆算してLSの倍率を計算した。

検証結果

限界突破前

※補正無し状態のダメージは5,100
距離ダメージ申公豹LS倍率
1マス7,80050%
2マス7,53045%
3マス6,99035%
黄緑4マス5,91015%
水色5マス5,1000%

限界突破後

※補正無し状態のダメージは5,100
距離ダメージ申公豹LS倍率
1マス9,15075%
2マス8,74567.5%
3マス7,93552.5%
黄緑4マス6,31522.5%
水色5マス5,1000%

検証まとめ

敵からの距離はなぞった後の距離

敵からの距離とは、なぞった後の距離を意味している。申公豹をリーダーしてクエストに挑む際は、なるべく敵に近づいて攻撃することを意識しよう。

敵からの距離別のLS倍率早見表

敵からの距離限界突破前倍率限界突破後倍率
1マス50%75%
2マス45%67.5%
3マス35%52.5%
4マス15%22.5%
5マス 0%0%

結局申公豹はリーダー向きなの?

リーダーにおすすめ

物理攻撃をしたり、周囲攻撃のCSをフルヒットを狙ったりと敵に近づく機会は多い。申公豹のLSの倍率を狙って高めることは容易なので、リーダーにおすすめのコラボキャラだ。

申公豹の評価と強い点はこちら

申公豹はコラボガチャで入手可能

申公豹は覇穹 封神演義コラボガチャで入手できる。LSだけでなく、スキルやCSも非常に強力なモンスターなので、この機会に是非狙ってみよう。

覇穹 封神演義コラボガチャの詳細はこちら

  1. リセマラ当たりランキング【10/21更新】
    リセマラ当たりランキング【10/21更新】
    1
  2. 最強モンスターランキング【10/21更新】
    最強モンスターランキング【10/21更新】
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 幽遊白書コラボ攻略まとめ
    幽遊白書コラボ攻略まとめ
    4
  5. ゴッドラッシュガチャシミュレーター
    ゴッドラッシュガチャシミュレーター
    5

幽遊白書コラボが開催中!

ハロウィンイベントが開催決定

いたずらハロウィンナイト攻略

開催中のタワポコ

ポコ友キャンペーン