P5
ペルソナ5(P5)攻略ガイド
取り返しのつかない要素まとめ
【ペルソナ5】取り返しのつかない要素まとめ【P5】

【ペルソナ5】取り返しのつかない要素まとめ【P5】

最終更新 : P5攻略班
おすすめの関連記事

ペルソナ5(P5)の取り返しのつかない要素をまとめています。最終行動日やコープ活動に関する注意点を解説しているので、ペルソナ5の取り返しのつかない要素に関してはこの記事をご覧ください。

目次

取り返しのつかない要素について

取り返しの付かない重要な要素はない

ペルソナ5では、ゲームの進行に関わるほど重要な取り返しのつかない要素はない。ただ、コープを効率的に進めたい人や、2周目をプレイする予定の人は、注意点があるのでこの記事を読んで確認しておこう。

最終行動日

最終自由行動日は12月22日

自由行動ができるのは12月22日までだ。それまでにコープ活動やパラメーターの育成を行おう。12月に入ったらコープランクを確認して、ランクMAXにならないコープは切り捨ててしまうのも作戦だ。

一部ペルソナの作成条件に注意

12月24日の最終日にもペルソナの作成は可能。しかし、コープランクMAXで開放されるペルソナは、22日までにコープランクをMAXにしておかなければ作成できない。

パレスについて

お宝ルート確保時に宝箱を全て回収しよう

クリアしたパレスには入れなくなる。お宝ルート確保時に全ての宝箱をチェックして回ろう。

パレス攻略方法一覧はこちら!

期限に間に合わないとゲームオーバー

パレス攻略は期限に間に合わない場合、ゲームオーバーとなる。特に理由がない場合は早めにパレスを攻略しよう。

取り逃したシャドウはメメントスで入手可能

パレス攻略時に全てのペルソナを仲間にできなくても問題ない。ペルソナはパレス攻略後にメメントスに出現するので、後から全て入手できる。

三島からのSNSによるミッション依頼

三島からのSNSはこまめにチェックしよう

三島からミッションに関するSNを受信することがある。SNSのメッセージは50件まで遡れるが、それ以前に受信したメッセージは消えてしまう。SNSを放置しすぎるとミッションが受注できなくなるので注意。

三島のコープランクが上がらなくなるかも

三島由輝(月)のコープは、特定のミッションの達成数に応じてランクアップイベントが発生する。ミッションが受注できなくなると、三島のコープランクが上がらなくなる危険性があるので注意。

三島由輝(月)コープ攻略はこちら!

コープ関連

吉田寅之助(太陽)のコープは11/12まで

11月13日以降に、吉田寅之助(太陽)とのコープ活動ができなくなる。吉田はコープ活動最終日が、他のキャラよりも1ヶ月以上早いので、期限に注意しておこう。

川上貞代(節制)のコープは早めに進めよう

川上貞代(節制)のコープは、行動消費数を減らすアビリティが非常に優秀で、重要度が高い。しかし、川上のコープランク8→9、9→10のイベントは学校で発生するため、学校に行けない期間は進行不可になる。

学校でのイベントが発生しない期間

期間備考
7/24~8/31夏休み期間
11/17~11/17以降、学校でのイベントは発生しない

夏休み前までにコープランク10(MAX)を目指そう

夏休み期間(7月24日〜8月31日)中は学校に入れない。コープランク8,9では学校に入る必要があるので、夏休み期間中にランク上げができなくなる。川上のランク10アビリティは優秀なので、できるだけコープランクをMAXにしておこう。

最終登校日は11月17日

主人公の最終登校日は11月17日。遅くともこの日までに川上のコープランクをMAXにしておこう。

©ATLUS ©SEGA All rights reserved.
▶ペルソナ5公式サイトはこちら

攻略記事ランキング
  1. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    1
  2. 佐倉惣治郎(法王)コープ攻略
    佐倉惣治郎(法王)コープ攻略
    2
  3. 坂本竜司(戦車)コープ攻略
    坂本竜司(戦車)コープ攻略
    3
  4. 定期試験(テスト)の解答とメリットまとめ
    定期試験(テスト)の解答とメリットまとめ
    4
  5. 優しさパラメータの効率的な上げ方
    優しさパラメータの効率的な上げ方
    5

ストーリー・パレス攻略
ストーリー攻略
パレス攻略
コープ攻略
各コープ攻略
人間パラメータの上げ方
人間パラメータの優先度と上げ方
各パラメータの効率的な上げ方
初心者おすすめ攻略情報
初心者攻略人気記事
知っておくと得する記事
サブイベント