P5
ペルソナ5(P5)攻略ガイド
SPのおすすめ回復方法
【ペルソナ5】SPのおすすめ回復方法【P5】

【ペルソナ5】SPのおすすめ回復方法【P5】

最終更新 : P5攻略班
おすすめの関連記事

ペルソナ(P5)のおすすめSP回復方法を掲載中!パレスやメメントス攻略を効率的にするSPの回復方法を解説しています。便利な使い方も消化しているのでペルソナ5のSP回復方法はこの記事を参考にしてください。

目次

SP回復の重要性

パレスに入る前にSP回復アイテムを準備

1日でパレスを攻略しようとすると、SPが足らずに先に進めなくなることが多い。パレスやメメントスに入る前は、必ずSP回復アイテムを用意しておこう。

SPの回復方法

SPを回復する手段はいくつかある。お金で買えるアイテム以外にも、コープによって入手できるアイテムもある。序盤ではコープを進めないと、SP回復手段がほぼ無いので注意。

SPのおすすめ回復方法

おすすめ度回復方法
★★★★★▼武見診療の貼る大気功
★★★★☆▼ルブランのコーヒーとカレー
★★★☆☆▼奥村春の野菜栽培
★★☆☆☆▼SP回復スキル
★☆☆☆☆▼その他のSP回復アイテム
☆☆☆☆☆▼睡眠状態のHP・SP回復

おすすめ評価基準

効果だけでなく、制作難易度や作成可能時期を考慮した。基本的には1と2、または1と3を併用すればSP回復には困らないだろう。

武見診療の貼る大気功

武見診療所でSP回復アイテムの貼る大気功の購入画面
拡大する

貼る大気功の効果と入手方法

種別アクセサリー
効果装備すると戦闘中、毎ターンSPを7回復する
入手方法武見妙(死神)のコープランクが5になると診療所で販売開始(10万)

コープランクを7まで上げよう

貼る体気功の販売価格は10万と高額だが、コープランクが7になると半額で購入できるので、序盤でランク7まで上げておこう。

貼る大気功で毎ターンSP回復

SP回復アイテムの貼る大気功装備時に毎ターンSPを7回復する場面
拡大する

武見診療で販売される「貼る大気功」は、毎ターンSPを7回復するアクセサリーだ。パーティ全員に装備すれば、終盤までSP回復に悩むことはなくなるだろう。

雑魚敵でSP回復しよう

SPの回復が追いつかなくなったら、雑魚シャドウと戦闘しよう。シャドウ1体を残して防御し続けると、ターンが回ってくるごとにSPを回復できる。

主人公には必須のアクセサリー

ほぼ毎ターンでスキルを使用する主人公には、必ず装備させよう。貼る大気功をパーティ4人分入手できない場合は、SPが減っているキャラに付け替えよう。

アクセサリー枠が埋まるので注意

貼る大気功のデメリットは他のアクセサリーが付けられないこと。SP回復アイテムを十分に持っている場合には、他のアクセサリーを装備しよう。

武見妙(死神)コープ攻略

ルブランのコーヒーとカレー

ルブランのコーヒーを作成して入手した場面
拡大する

ルブランコーヒーとカレーの入手方法

種別消費アイテム
効果味方のSPを回復する
入手方法ルブランで作成(行動消費あり)
佐倉惣治郎(法王)のコープランクが上がると作成できるアイテムが増える

コープランクに応じてアイテムが解禁

佐倉惣治郎(法王)のコープランクに応じて、作成できるアイテムが強化される。コーヒーは1回で1つ、カレーは1回で2つ作成できる。カレーの作成は日/月/水/金曜日のみ可能。

佐倉惣治郎(法王)コープ攻略はこちら!
ランクアイテム対象効果
2ルブランのコーヒー単体SP30回復
4そこそこのカレー全体SP20回復
6極上ルブランコーヒー単体SP100回復
9ルブランのカレー全体SP50回復
10極上ルブランカレー全体SP100回復

ひとまずコープランク6を目指そう

コーヒーは単体、カレーは全体のSPを回復する。コープランク6で極上ルブランコーヒーが作成できると、非常にSP回復が楽にできるので、序盤はランク6を目指してコープランクを上げよう。

川上貞代(節制)に家事代行を依頼しよう

ルブランのコーヒー作成を川上に依頼した後
拡大する

川上貞代(節制)のコープアビリティに家事代行がある。家事代行では5000円でコーヒーの作成やコインランドリーで洗濯を行動消費無しで行ってくれる。家事代行を利用して、コーヒーやカレーを量産しよう。

コープランク9で代行料無料に

コープランクが9になると代行を無料で行える。川上のコープは行動消費数を減らせる超優秀なコープなので、早いうちにランクを上げておこう。

川上貞代のコープアビリティ一覧

コープランクを上げてコーヒーを量産

まずは佐倉惣次郎(法王)のコープランクを6に(パレス4攻略以降)にする。さらに、川上貞代(節制のコープランクを3にあげると、5000円で単体SP100回復の極上ルブランコーヒーが量産できる。

奥村春の野菜栽培

奥村春に野菜販売を依頼する場面
拡大する

野菜栽培の効果と入手方法

種別消費アイテム
効果味方のSPを大きく回復する
入手方法奥村春(女帝)のコープ解禁で作成可能

コープランクが上がると生産効率アップ

奥村春(女帝)のコープランク5で作成数が1つ増え、ランク7で収穫期間が1日短縮される。

アイテム生産日数効果
月光ニンジン2個4日味方1人のSP全回復
太陽のトマト1個6日味方全体のSP100回復

終盤で超優秀な施設

奥村春(女帝)のコープは10月30日以降に解禁可能。行動消費無しでSPを大きく回復できるアイテムを生産できるので、収穫を忘れないこと。

奥村春(女帝)コープ攻略はこちら!

SP回復スキル

SP回復系のスキルを覚えさせる

ペルソナを合成させたりスキルカードに買えることで、SPを回復するスキルを覚えさせることができる。これは主人公のみの回復方法なので、他メンバーのSP回復はできない。

SP回復系スキル一覧

スキル効果と入手方法
小気功戦闘中、毎ターンSP3回復
アイテム化→クロト
中気功戦闘中、毎ターンSP5回復
アイテム化→バロン
大気功戦闘中、毎ターンSP7回復
アイテム化→ソロネ、ミッション:スッパ抜け!悪徳上司の横暴
吸魔敵のSPを10吸い取る(消費SP3なので実質SP7回復)
アイテム化→ハリティー
ヒートアップチャンスエンカウント時、毎ターンSP10、HP5%回復
なし(合成のみで入手可能)
勝利の息吹戦闘後、HPとSPを8%回復
アイテム化→ラクシュミ
勝利の雄たけび戦闘後、HPとSPを全回復
なし(合成のみで入手可能、スキル所持ペルソナは2周目以降に作成可能な「サタナエル」)

各スキルの重複可能

各スキルは重複しても効果が加算される。例えば、全ての○気功を習得すると毎ターンSPを15回復できる。

その他のSP回復アイテム

あったらラッキー程度

以下のSP回復アイテムは、入手するのが手間で量産が困難なので、あまりおすすめしない。パレス1攻略時には他のSP回復手段が無いので利用してもいいだろう。

アイテム効果と主な入手方法
アルギニドリンク味方1体のSP5回復
自動販売機
プラセンウォーター味方1体のSP5回復
自動販売機
ソウルドロップ味方1体のSP10回復
敵会話交渉、メメントス中層
スナフソウル味方1体のSP50回復
敵会話交渉、メメントス深層
チューインソウル味方1体のSP100回復
敵会話交渉、メメントス:寛容奪われし路
ソウルフード味方1体のSP全回復
敵会話交渉
ソーマ味方1体のHPとSP全回復
ニイジマ・パレス、ミッション「アイ・ショット・マイ・マザー」のみ
紅あずま味方1体のSP10回復
武見診療所前の焼き芋屋(10/9以降、雨天時除く)
噂の石焼き芋味方1体のSP50回復
武見診療所前の焼き芋屋(11/25以降、雨天時除く)
ルブランのコーヒー激苦味方1体のSP30回復
仲間との休日イベント
そこそこのカレー激辛味方全体のSP20回復
仲間との休日イベント
ルブランカレー激辛味方全体のSP50回復
仲間との休日イベント
ルブランカレー極辛味方全体のSP50回復
仲間との休日イベント
闇鍋缶味方1体のSP30%回復、全ステータス低下
自動販売機、テレビショッピング
ミリ飯コミスブロート味方1体のSP10%回復、命中率・回避率低下
自動販売機
ミリ飯ビーフパティ味方1体のSP10%回復、防御力低下
自動販売機
ミリ飯Dレーション味方1体のSP10%回復、攻撃力低下
自動販売機

自動販売機はスルーしても大丈夫

自動販売機でのSP回復アイテム購入画面
拡大する

街の様々な場所に、自動販売機が設置されている。販売されている商品の有用性は低いので、利用価値はほぼ無い。

睡眠状態時のHP・SP回復

睡眠状態になるとSPを回復する

戦闘中睡眠状態になると、HPとSPを自動で10%回復する。ただ、意図的には睡眠状態になれないので活用場面はない。

©ATLUS ©SEGA All rights reserved.
▶ペルソナ5公式サイトはこちら

攻略記事ランキング
  1. 効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法
    効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法
    1
  2. 佐倉惣治郎(法王)コープ攻略
    佐倉惣治郎(法王)コープ攻略
    2
  3. 効率の良いお金の稼ぎ方とお金の使い道
    効率の良いお金の稼ぎ方とお金の使い道
    3
  4. 12月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    12月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    4
  5. 5月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    5月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    5

P5をプレイした人が読んでいるマンガ

ストーリー・パレス攻略
ストーリー攻略
パレス攻略
コープ攻略
各コープ攻略
メメントス攻略
人間パラメータの上げ方
人間パラメータの優先度と上げ方
各パラメータの効率的な上げ方
初心者おすすめ攻略情報
初心者攻略人気記事
知っておくと得する記事
サブイベント