P5
ペルソナ5(P5)攻略ガイド
効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法
【ペルソナ5】効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法【P5】

【ペルソナ5】効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法【P5】

最終更新 : P5攻略班
おすすめの関連記事

ペルソナ5(P5)のレベル上げ、経験値稼ぎ方法をまとめています。物理反射によるオートレベル上げや、刈り取るものを利用した効率の良いレベル上げ方法を解説しているので、ペルソナ5の経験値稼ぎ方法はこの記事を参考にしてください。

目次

レベル上げについて

ゲームバランスの崩壊に注意

ペルソナ5ではレベル上げが難しく、正攻法と言えるもので効率の良いものはほぼ無い。裏技的なレベル上げ方法はあるが、ゲームバランスが著しく崩れるので注意。

時期ごとのおすすめレベル上げ方法

時期レベ上げ方法
序盤三島のコープアビリティ(正攻法)
中盤物理反射を使ったオートレベル上げ
終盤刈り取るものを利用したレベル上げ

【序盤】三島のコープアビリティ

三島由輝(月)のコープランクを上げよう

三島由輝(月)のコープでは、戦闘に参加していないメンバーも経験値を獲得できるアビリティを習得する。ランクが上がると、獲得できる経験値の割合も上昇するので、満遍なくメンバーのレベルを上げられるぞ。

三島のコープアビリティ

ランクアビリティ/効果
1三島の応援
控えメンバーも獲得経験値の70%を取得できる
3三島の本気応援
獲得経験値が5%上昇する
5三島の必死応援
控えメンバーも獲得経験値の85%を取得できる
7怪盗信者の大声援
獲得経験値が10%上昇する
MAX救世の願い
控えメンバーも獲得経験値の100%を取得できる

【中盤】オートレベル上げ

放置で経験値を稼げる

仲間を召喚するシャドウを利用したレベル上げ。仲間を召喚させ続け、増えるシャドウをRUSHで倒し続けることで、自動で経験値を稼げる。ただし、いくつかの条件を満たす必要がある。

前提条件・準備

場所(時期)オクムラ・パレス(9/19~攻略するまで)
感動奪われし路(10/30以降)
Lv29.ブラックウーズ(月)
装備ペルソナ物理反射を持ったペルソナ
武器武器数種類(攻撃力が異なり、状態異常付着がない)

装備ペルソナはアラハバキがおすすめ

物理反射のペルソナは、アラハバキがおすすめ。物理反射持ちのペルソナで最もレベルが低く、オクムラ・パレスにも出現するので用意が簡単だ。

武器はいくつか用意する

武器が強すぎると敵を倒しきってしまう。逆に弱すぎると効率が落ちてしまうので、攻撃力の異なる武器をいくつか準備しておこう。状態異常付着があるとうまくレベル上げできないので注意。

自動レベル上げの方法

1上記の条件を満たしてブラックウーズとの戦闘に入る
2仲間を全滅させて、主人公1人の状態にする
3ブラックウーズ以外の敵がいたら倒しておく
4RUSHで数ターン経過を見て、必要があれば戦闘を終わらせて武器を変更する
5再度戦闘に入り、調整ができたらRUSHで放置
6放置後、仲間を全員復活させて戦闘に勝利する

敵を倒しきらないようバランスを調整

ブラックウーズを全て倒してしまうと戦闘が終了してしまうので、倒しきらないように武器を変えてバランスを調整する。実際にRUSHで数ターン経過を確認して正常に機能するか確認しておこう。

安定させるには攻撃力の低い武器を装備

攻撃力の低い武器で戦うと、敵を倒しすぎることがなくなり、安定して戦闘を続けられる。しかし、攻撃力が低すぎると効率も落ちてしまうので注意。

【終盤】刈り取るものを利用したレベル上げ

インフルエンザ注意報の日にメメントスに入ろう

インフルエンザ注意報の日はメメントスに出現するシャドウが絶望状態で出現することがある。刈り取るものも絶望状態で出現するので、戦闘なしで約7万の経験値を稼げる。経験値稼ぎでは最も効率が良い。

前提条件・準備

時期インフルエンザ注意報の日
(11/13、11/14、11/15、12/8、12/9)
場所メメントス(思想奪われし路以外)
コープ東郷一二三(星)のコープランク5以上
(できれば三島由輝(月)のコープランクMAX)

コープアビリティ「囲い崩し」が必須

東郷一二三(星)のコープアビリティ「囲い崩し」があると、ピンチエンカウント時に即座に逃げられる。ランク5で習得できるので、コープ活動を進めておこう。

東郷一二三(星)コープ攻略はこちら!

三島由輝(月)のコープで全員が経験値を獲得

大量の経験値を入手できるので、戦闘メンバーと控えメンバー間でレベルの差ができてしまう。三島のコープランクがMAXだと、全員が同じ量の経験値を取得できるので、できるだけランクを上げておこう。

三島由輝(月)コープ攻略はこちら!
1上記の条件を満たし、メメントスに入る
2メメントスのエリア内で2,3分放置する
3刈り取るものが出現する
4刈り取るものに攻撃させてピンチエンカウントで戦闘に入る
5刈り取るものが絶望していない場合は逃走して再度戦闘
6刈り取るものが絶望していたらRUSHでターンが経過するのを待つ
73ターン後に刈り取るものが倒れて大量の経験値を獲得
8エリアを移動して2~7を繰り返す

ピンチエンカウントで戦闘開始

ピンチエンカウント状態でないと逃走できないので、刈り取るものの攻撃で戦闘に入ること。

絶望状態になるまで戦闘を繰り返す

刈り取るものが絶望状態じゃない場合は逃走する。少し場所を移動すると同じ場所に刈り取るものが出現するので、再度ピンチエンカウントで戦闘。絶望状態になるまで繰り返す。

エリアを切り替えると何度でも出現

刈り取るものを倒すともうそのエリアには出現しなくなる。しかし、エリアを切り替えれば再度出現するので、何度でも戦闘可能。

©ATLUS ©SEGA All rights reserved.
▶ペルソナ5公式サイトはこちら

攻略記事ランキング
  1. 効率の良いお金の稼ぎ方とお金の使い道
    効率の良いお金の稼ぎ方とお金の使い道
    1
  2. 取り返しのつかない要素まとめ
    取り返しのつかない要素まとめ
    2
  3. 11月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    11月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    3
  4. 序盤の効率的な進め方
    序盤の効率的な進め方
    4
  5. ストーリー攻略とカレンダーの一覧
    ストーリー攻略とカレンダーの一覧
    5

ストーリー・パレス攻略
ストーリー攻略
パレス攻略
コープ攻略
各コープ攻略
人間パラメータの上げ方
人間パラメータの優先度と上げ方
各パラメータの効率的な上げ方
初心者おすすめ攻略情報
初心者攻略人気記事
知っておくと得する記事
サブイベント