P5
ペルソナ5(P5)攻略ガイド
序盤の効率的な進め方
【ペルソナ5】序盤の効率的な進め方【P5】

【ペルソナ5】序盤の効率的な進め方【P5】

最終更新 : P5攻略班
おすすめの関連記事

ペルソナ5(P5)の序盤の進め方を解説しています。序盤(主に4月、5月)を効率的に進める方法を紹介しているので、ペルソナ5初心者の方や、全コープMAXを目指す方はぜひご覧ください。

目次

序盤の進め方が大事

4月、5月でスタートダッシュを切ろう

ペルソナ5では、序盤(4月、5月)で効率的にコープや人間パラメータを育成することが超重要。この記事では、序盤で優先度の高い行動やイベントを解説しているので、ぜひ参考にして欲しい。

ストーリーの進め方

基本的な流れ

ペルソナ5では基本的に、パレスの調査→パレス攻略期間→お宝ルートの確保→ボス戦の流れでストーリーが進行する。パレスの攻略期間中は人間パラメータの上昇やコープ活動など、自由に行動できる。

自由行動を大切にしよう

日によって異なるが、基本的には1日に2回行動できる。コープランクや人間パラメータを効率良く上げるために、無駄な時間を過ごさないようにしよう。

コープ活動が最優先

コープランクを上げよう

各コープのランクを上げることで、主人公に有益なコープアビリティを習得できる。全コープのランクMAXを目標にストーリーを進行しよう。

優先したいおすすめコープ一覧はこちら!

コープランクの上げ方

坂本竜司の好感度が上昇する場面
拡大する

各キャラとのコープ活動で好感度を上昇させるとコープランクが上昇する。好感度の上昇は会話中の選択肢によって上昇する値が異なる。

コープ相手と同じアルカナのペルソナを所持しよう

コープ活動時に相手と同じアルカナのペルソナを所持していると、好感度の上昇率が増加する。コープ活動前にベルベットルームでペルソナを呼び出しておこう。

人間パラメータの優先度

序盤は知識と度胸が最優先

定期テストの結果を受けてモルガナがコメントしているシーン
拡大する

知識を高めて定期テストで上位に入るとコープ相手の好感度上昇率が増加する。また、行動回数を増やすアビリティを持つ川上貞代(節制)のコープ解禁には度胸ランク3が必要になる。序盤は知識と度胸に絞って育成しよう。

人間パラメータの効率的な上げ方はこちら!

ダンジョン攻略に時間をかけすぎない

パレスは1日で攻略しよう

コープ活動の機会を多くするために、パレスの攻略は1日で終わらせよう。SPが足らなくなるので、パレスに入る前にSP回復手段を用意しておこう。

ミッションを溜めてメメントスへ

メメントスに入った日はその他の行動ができなくなる。メメントスに入る回数を減らすために、ミッションが溜まるまで入らないようにしよう。

ミッション一覧とメメントス解説はこちら!

パレス1(4月~5月)を1日で攻略しよう

2回の侵入イベントででレベルを上げよう

序盤はSP回復手段に乏しいので、パレス1(4月~5月)を1日で攻略するのは難易度が高い。強制的にパレスに入るイベントが発生する4月12日と4月15日はイベント後もパレスに残ってレベルを上げておこう。

パレス1の攻略方法はこちら!

自動販売機でSP回復アイテムを買っておこう

自販機に売られているSP回復ドリンク
拡大する

自動販売機でSP回復アイテムが購入できる。回復量は少ないが、序盤では他に回復方法がないので、購入しておこう。

時間経過なしで使える便利施設

時間経過しない行動をうまく使おう

ペルソナ5では自由行動の回数が制限されているので、効率良くパラメータやコープランクを上げる必要がある。時間経過無しでパラメータを上げられるのは非常に便利なので、有効的に活用しよう。

2週間おきに観葉植物に栄養剤を上げよう

観葉植物に植物栄養剤を与えるシーン
拡大する

自室にある観葉植物に肥料を上げると優しさパラメータを上昇させられる。2週間おきに栄養剤を上げられるので忘れずに世話しよう。

観葉植物の効果的な使い方はこちら!

日曜夜はドリンクスタンドで青汁を飲もう

ドリンクスタンドで青汁を購入する場面
拡大する

渋谷の駅通路にあるドリンクスタンドは、日曜限定で青汁を販売している。青汁を飲むと人間パラメータが上昇するので、毎週日曜日は忘れないように注意しよう。

テレビのクイズ番組をチェック

クイズ番組に正解して知識が上昇する場面
拡大する

テレビを調べるとたまにクイズ番組が放映されている。クイズに正解すると知識が上昇するので、こまめにテレビをチェックしよう。

クイズ番組の発生日と答え一覧

©ATLUS ©SEGA All rights reserved.
▶ペルソナ5公式サイトはこちら

攻略記事ランキング
  1. 戦闘システムと勝利するコツ
    戦闘システムと勝利するコツ
    1
  2. ラストダンジョン(クリフォトの世界)攻略
    ラストダンジョン(クリフォトの世界)攻略
    2
  3. 効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法
    効率の良いレベル上げと経験値稼ぎ方法
    3
  4. アルバイト一覧と効率的なバイト方法
    アルバイト一覧と効率的なバイト方法
    4
  5. 駅やエリアごとの施設一覧
    駅やエリアごとの施設一覧
    5

ストーリー・パレス攻略
ストーリー攻略
パレス攻略
コープ攻略
各コープ攻略
人間パラメータの上げ方
人間パラメータの優先度と上げ方
各パラメータの効率的な上げ方
初心者おすすめ攻略情報
初心者攻略人気記事
知っておくと得する記事
サブイベント