P5
ペルソナ5(P5)攻略ガイド
戦闘システムと勝利するコツ
【ペルソナ5】戦闘システムと勝利するコツ【P5】

【ペルソナ5】戦闘システムと勝利するコツ【P5】

最終更新 : P5攻略班
おすすめの関連記事

ペルソナ5(P5)の戦闘システムと勝利のコツを解説しています。弱点の無い強敵への対処法も紹介しているので、ペルソナ5の戦闘テクニックにについて気になる人はこの記事を参考にしてください。

目次

バトル前のエンカウントについて

チャンスエンカウントで戦闘を始める

チャンスエンカウント
拡大する

敵の視界の外から攻撃するとチャンスエンカウントとなる。チャンスエンカウント時は敵の速さによらず、1ターン目に味方全員で先制できる。基本的に敵との戦闘はチャンスエンカウントを狙おう。

ピンチエンカウントは絶対に避けよう

ピンチエンカウント時
拡大する

敵の攻撃から戦闘が始まるとピンチエンカウントになる。1ターン目は敵の攻撃から始まり、一方的に攻撃を受けてしまい全滅する恐れがある。もし敵に気づかれてしまったら、ピンチエンカウントにならないよう、こちらから攻撃して通常エンカウントにしよう。

ピンチエンカウントになってしまったら

もしピンチエンカウントになってしまったら逃走しよう。回復役にはジョーカーの回復を優先的に行い、その他のキャラで逃走しよう。攻撃しても良いが、バトンタッチや総攻撃ができないので非常に不利だ。

ダウンを取ることを意識しよう

ダウンを取って連続で攻撃

WEAKが出たバトル画面
拡大する

敵に弱点属性で攻撃すると、「WEAK」と表示されて1MOREが発生し、続けて攻撃できる。積極的に弱点属性を狙おう。

相手に攻撃のスキを与えるな!

ペルソナ5の戦闘に勝利するコツは相手に攻撃チャンスを与えないこと。WEAKを狙って1MOREを継続して勝利しよう。全属性の弱点をつけるようペルソナをストックしておこう。

ヒット効果一覧

表示効果条件
WEAK大ダメージを与え相手をダウンさせる、1MORE弱点属性で攻撃する
BLOCKダメージを無効化される無効属性で攻撃する
RESISTダメージが軽減される耐性属性で攻撃する
反射攻撃を跳ね返される反射属性で攻撃する
CRITICAL大ダメージを与え相手をダウンさせる、1MOREランダム
TECHNICAL大ダメージを与える状態異常の敵に特定の属性で攻撃する

全ての敵をダウンさせるとHOLD UP

HOLD UP成功時
拡大する

全ての敵をダウンさせるとHOLD UP状態になる。HOLD UP状態では、総攻撃と会話交渉のどちらかを実行できる。

総攻撃

HOLD UP時に状態異常、ダウン状態でないキャラクター全員で敵に一斉攻撃する。特大ダメージを与えられるので、戦闘では常に総攻撃を狙って戦おう。

会話交渉

会話交渉をするとシャドウを仲間にしたり、アイテムやお金を入手できる。シャドウの問いかけに対して、適切な選択肢を選択するとシャドウに対する好感度が上昇し、仲間になる。

吉田寅之助(太陽)のコープアビリティが便利

吉田寅之助(太陽)のコープランクが上がると、多額のお金を請求できたりなど、交渉に関するアビリティを入手できる。

吉田寅之助(太陽)コープ攻略はこちら!

状態異常をうまく利用しよう

強敵には状態異常が有効

戦闘中、スキルによって相手に状態異常を付与できる。弱点属性の無い強敵などには、状態異常をうまく利用して有利に戦おう。逆に、敵に状態異常にさせられると非常に厄介なので注意。

状態異常時に発生するTECHNICAL

状態異常の相手に特定の属性で攻撃すると「TECHNICAL」となり大ダメージを与えられる。弱点属性が無い敵に有効だ。

状態異常は時間経過やアイテムで回復

状態異常は、3ターン経過すると自動で治癒する(絶望を除く)。また、対応したスキルやアイテムを使用すると即座に治療できる。

状態異常一覧

状態効果テクニカル
炎上行動後に最大HPの10%ダメージを受ける疾風/核熱
凍結凍結して行動不能になる物理/核熱
感電感電して行動不能になる
(触れた相手にも感電が移る場合がある)
物理/核熱
目眩攻撃の命中率が減少する全て
睡眠行動不能になるが、自ターンでHPとSP回復全て
忘却スキルが使用できなくなるなし
空腹近接・魔法攻撃力が減少するなし
混乱行動不能になり「アイテムを捨てる・お金をばらまく・回復アイテムを使用する・何もしない」のどれかををランダムで行う念動
恐怖指示を無視したり、戦闘から逃走する事がある念動
激怒自動で通常攻撃を行う、攻撃力が大きく増加するが、防御力が大きく減少する念動
洗脳敵を回復したり、味方に攻撃する念動
絶望毎ターン最大SPの15%が減少、3ターン目に戦闘不能になる念動

逃げることも大事

ピンチのときは逃走しよう

戦闘画面でL2ボタンを入力し、「作戦を指示する」から「逃走する」を選択すると逃げることが可能だ。ピンチエンカウント時や、弱点を突けない敵と戦闘になった場合は潔く逃げるのも一つの手だ。

コープアビリティを習得しよう

コープアビリティで戦闘を優位に

一部のコープでは、パーティメンバー以外にも戦闘に関するコープアビリティを習得できる。コープアビリティを習得して、戦闘を優位に進めよう。

戦闘時に有効なコープ

コープアビリティの特徴
佐倉双葉(隠者)自動で有用なスキルを発動する
織田信也(塔)銃撃を強化する
東郷一二三(星)パーティの入れ替えができる
吉田寅之助(太陽)会話交渉を優位に運べる

©ATLUS ©SEGA All rights reserved.
▶ペルソナ5公式サイトはこちら

攻略記事ランキング
  1. 5月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    5月ストーリー・カレンダー攻略チャート
    1
  2. 優しさパラメータの効率的な上げ方
    優しさパラメータの効率的な上げ方
    2
  3. 知識パラメータの効率的な上げ方
    知識パラメータの効率的な上げ方
    3
  4. パレス一覧と攻略方法
    パレス一覧と攻略方法
    4
  5. 大宅一子(悪魔)コープ攻略
    大宅一子(悪魔)コープ攻略
    5

P5をプレイした人が読んでいるマンガ

ストーリー・パレス攻略
ストーリー攻略
パレス攻略
コープ攻略
各コープ攻略
人間パラメータの上げ方
人間パラメータの優先度と上げ方
各パラメータの効率的な上げ方
初心者おすすめ攻略情報
初心者攻略人気記事
知っておくと得する記事
サブイベント