パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
黄昏の聖殿・空攻略|チャレンジダンジョン

パーフェクトワールドM | パワモバ 黄昏の聖殿・空攻略|チャレンジダンジョン

最終更新 : パワモバ攻略班
黄昏の聖殿・空攻略|チャレンジダンジョン

パーフェクトワールドM(パワモバ)黄昏の聖殿・空の攻略情報です。黄昏の聖殿・空で苦戦している人は、こちらを参考にクリアを目指しましょう!

目次

黄昏の聖殿・空基礎情報

マップ

拡大する

黄昏の聖殿・空基本詳細

人数上限6
レベル上限59
推奨能力44000
リセット時間AM4:00
おすすめ編成タンク:1
ヒーラー:1
アタッカー:4
活躍度0/30

レアドロップアイテム

悪魔の塵風魔の甲冑七曜の触
千機材

黄昏の聖殿・空攻略のコツ

オート厳禁!回避を心がけよう

オートで立ち回ると回避をしないため、すぐに倒されてしまう。オートでの行動は極力避け、移動を駆使して敵の攻撃を回避しよう。

推奨戦力以上が望ましい

黄昏の聖殿・空はチャレンジダンジョンとなので推奨戦力以上のパーティが理想。精霊師(ヒーラー)と妖獣(タンク)の役割がいないとクリアが困難なので、必ず用意してから挑もう。

総合戦力上げ方はこちら
すっぴんちゃんPoint!精霊師もしくは妖獣はどちらか2人いると攻略が安定します!攻略班はヒーラー2:タンク1:アタッカー3の編成でクリアしました。

役割を理解しよう

黄昏の聖殿・空の各職役割
【アタッカー】
弓使い
・タンクの後に攻撃
・精霊師から離れすぎない
・雑魚敵が現れたらすぐ倒す
【ヒーラー】
精霊師
・味方の回復に専念
・状態異常回復も忘れずに
・復活優先はタンク>アタッカー
【タンク】
妖獣
・真っ先にヘイトを集める
・人形は控えて戦う
・回復アイテムは豊富に用意

チャレンジダンジョンでは今までと違い、難易度の高いステージとなっている。各役職の役割を全うしないとクリアできないので、立ち回りは把握しておく必要がある。

黄昏の聖殿・空の攻略

攻略の流れ

フェーズ1道中の宝箱を回収する
フェーズ2ステージギミックに注意しながら進行
フェーズ3敵を倒して中ボスに向かう
フェーズ4風魔・空を倒す
フェーズ5敵を倒して中ボスに向かう
フェーズ6七曜の使徒・空を倒す
フェーズ7敵を倒してボス戦へ
フェーズ8ウォーデン・空を倒す

道中の宝箱を回収

ステージを少し先に進んだら2つの道に分かれている。片方の行き止まりには宝箱があるので、こちらを忘れずに回収しておこう。

すっぴんちゃんPoint!宝箱からは幻仙石や銀貨が獲得できます。自動モードだと宝箱を回収できないので手動でプレイしましょう。

ステージギミックに注意

道中の細い道には、HPを半分にする固定ギミックが点在している。壁に沿って移動することで回避できるので手動で行動するといい。

敵を倒して中ボスへ

ボスまでに出現する敵は攻撃力・HPが高く、パーティの行く手を阻む。精霊師の回復は道中でも有効なのでスキル発動を忘れずに、パーティのHPを管理しよう。

道中出現する敵の詳細

敵の名前HP
古都の狂狼衛兵HP:66,243
古都の暗黒騎兵HP:169,850
宝箱の守護者HP:169,850
古都の妖術師HP:509,550
古都の魔力士HP:509,550

道中の敵達のなかでも古都の魔力士に注意しよう。火力の高い範囲攻撃を持っており、タンク以外は大ダメージを受けるので、攻撃をするタイミングで範囲外へと移動する必要がある。

中ボス1:風魔・空戦

中ボス名前HPとスキル
風魔・空HP:3,057,300
【要注意スキル】
・冥界の門
・呪いの矛
・霊魂疲労
【敵が与える状態異常】
・HP上限低下
・スタン

デバフは精霊師が解除する

風魔・空はHP最大値ダウンのデバフを駆使する強敵。デバフを受けた際は精霊師がスキルで解除しないとしばらく効果が続くので、攻撃を避けながら戦おう。

タンクは敵の後ろへ移動

戦闘開始したすぐにタンクはボスの後ろへ周りこみ、味方へ攻撃が行かないよう移動しよう。敵スキルの警告表示がされた際に、タンクはスキル発動を中断させられるのが理想となっている。

下から湧き出る攻撃に注意

風魔・空の攻撃で地面から腕を生やして攻撃するスキルがある。その腕につかまると持続的にダメージを受けるので、回避しながら戦闘しよう。

中ボス2:七曜の使徒戦

ボスHPとスキル
冥府の馬面HP:3,248,381

【要注意スキル】
・デビルスフィア
・霊使い召喚
・使徒の守護
・魔龍の吐息
【敵が与える状態異常】
・HP回復低下
・スタン
・燃焼持続ダメージ
・スロウ
・命中率ダウン

霊を倒すのはアタッカーの役目

七曜の使徒は6種の霊使いを召喚し、味方の陣形を崩してくる。出現した敵はアタッカーが倒そう。

すっぴんちゃんPoint!霊使いがいると七曜の使徒へのダメージは減少します。早めに倒すことを心がけましょう。

パーティの密集は避ける

七曜の使徒は一定の範囲に攻撃する技を多用するので、味方が固まるのは非常に危険。妖獣と七曜の使徒を取り囲むよう、味方同士離れて行動しよう。

ボス:ウォーデン戦

ボスHPとスキル
ウォーデンHP:5,821,625
【要注意スキル】
・悪魔の下僕
・エンドオブデイズ
・運命の池
・壊滅の翼
【敵が与える状態異常】
・スロウ
・エリア内持続ダメージ

悪魔の下僕は早めに倒す

ウォーデンが召喚する悪魔の下僕はボスの力と素早さを強化する。そのためアタッカーは見つけ次第優先して倒そう。

持続ダメージは真元爆発で防ぐ

足元から与える持続ダメージはスキル「真元爆発」を使うことで防げる。全職が使えるスキルなのでいつでも使えるよう用意しておこう。

すっぴんちゃんPoint!HPが危なくなったらとにかく真元爆発を使いましょう!被ダメージを抑え、回復する機会を作れる基本戦術なので、どのステージでも活躍します。

エンドオブデイズ時は攻撃中断

ウォーデンの大技、エンドオブデイズを発動したらエリアに出現するソウルシールドへ逃げ込もう!妖獣以外の打たれ弱いキャラだと即死級の技なので、攻撃を中断して避難したい。

運命の池は水晶を開いて解除

エリア全体が紫色に染まる運命の池は、持続ダメージを与えてくる。運命の池はエリアに出現した水晶を開くと解除できる。精霊師や妖精はサポートをしつつ、水晶のそばで待機すると解除しやすい。

    1
  2. 豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    2
  3. 魔道師の評価と使い方
    魔道師の評価と使い方
    3
  4. おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    4
  5. 装備の強化解説と優先度
    装備の強化解説と優先度
    5