パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
妖精の評価と使い方

パーフェクトワールドM | パワモバ 妖精の評価と使い方

最終更新 : パワモバ攻略班
妖精の評価と使い方

パーフェクトワールドM(パワモバ)の妖精情報を掲載しています。強い点や使い方も紹介しているので、妖精育成の参考にしてください。

目次

妖精の基本情報

妖精
種族妖族(女)
攻撃ステータス性別
特徴遠距離アタッカー
デバフが得意
全キャラの特徴と適正コンテンツ

妖精の強い点と使い方

妖精の強い点

ペットを戦闘に連れていける

妖精は他の職業とは違いペットを連れて戦闘するのが特徴。ペットは主人をサポートし、時には攻撃参加もするので火力を出すための重要な役割を担っている。

状態異常を巧みに扱う

妖精のスキルには持続ダメージやスタンといった、状態異常を複数持っているのことが特徴。ペットを助けるだけでなく、味方パーティをサポートする立ち回りで性能を最大限に発揮させることができる。

妖精の使い方

ペットにヘイトを集めて戦う

ソロで戦闘する場合は、ペットに敵のヘイトを集中させて戦うのが基本。自身は遠距離から攻撃し、状態異常攻撃でペットをサポートしながら戦おう。

味方の移動速度を上げよう

パーティで戦う際はスキル【ソーンスペル】を発動し、味方の移動速度を早めることができる。戦場へ向かう前の余裕がある時間に使用しても、効果時間は10分と長いため問題ない。

仙魔の違いと特徴

全職業の仙魔傾向

昇仙・主にPvE向きの性能
・バフ・サポートスキルが豊富
・スキルの効果持続時間が長め
入魔・主にPvP向きの性能
・全体的に火力は高め
・状態異常系攻撃が得意

仙魔は大きく分けてPvEとPvPのどちらで、プレイの比重が高い方を選ぼう。1度選択しても30,000銀貨で変えることができるので、まずはお試し感覚で選択しても問題ない。

効率良く銀貨を集める方法はこちら

昇仙は味方のサポートが得意

仙妖精はペットだけに問わずパーティを組んだ味方を補助する能力に長けている。補助スキルは重ねて使用できるので、長期の戦闘となるボス戦を中心にPvEで活躍する。

入魔は自身とペットの火力寄り強化

魔妖精は狐形態とペットの強化に特化した性能が魅力。火力寄りの強化スキルによりペットも攻撃的な戦闘が得意となり、大幅な火力向上が見込める。

妖精のステータスとスキル

妖精のステータス

現在はLv30のステータスを掲載しています。
30以上のレベルは判明次第、追記いたします。

最大HP342最大MP328
魔法攻撃14-17魔法会心率0
魔法貫通0命中0
物理防御0魔法防御1
回避0

妖精のスキル

アイコンスキル名 / 効果
猛毒の呪術【猛毒の呪術】
敵に追加で19魔法ダメージを与える
ブリザドポイズン【ブリザドポイズン】
敵に追加で54魔法ダメージを与え、さらに20%の確率で54魔法ダメージを与える。対象の移動速度を50%ダウンさせる。
ペットを回復【ペットを回復】
回復を行い、出陣中のペットのHPをすぐ回復し、さらにHPを持続的に回復し、効果が30分持続する。
攻撃コマンド【攻撃コマンド】
ペットに現在の対象を攻撃させ、ペットの移動速度を40%アップさせる。2秒持続する。
テイム【テイム】
対象をテイムする。テイム状態を維持しなければならない。
ロックポイズン【ロックポイズン】
敵に追加で86魔法ダメージを与え、20%の確率で対象をスタンさせる。効果は4秒持続する。
ポイズンウォール【ポイズンウォール】
対象と対象周囲6m以内の敵に追加で160魔法ダメージを与え、【心喰い】効果を付与する。
【心喰い】:3秒ごとに14魔法ダメージを与える。15秒持続する。
変身・狐【変身・狐】
妖狐に変身する。獣形態のスキルを使えるようになり、移動速度が30%アップする。
妖狐撃【妖狐撃】
敵に64物理ダメージを与える(妖精の魔法攻撃力は今回の攻撃効果に影響する)
ストンプカース【ストンプカース】
対象の全てのバフを消去し、対象の被ダメージを5%アップさせる。60秒持続する。
妖悪撃【妖悪撃】
自身周囲8m以内の敵に171物理ダメージを与える(妖精の魔法攻撃は今回の攻撃効果に影響する)
真元爆発【真元爆発】
1ゲージの気力で自身を強化する。10秒間の魔法攻撃が10%アップし、爆発後1秒間無敵。
妖狐奇襲【妖狐奇襲】
先方へ向かって突撃する。周囲8m以内の5つまでの対象に弾幕を発射し、追加で107物理ダメージを与える。使用回数を3回ストックできる(妖精の魔法撃は今回のダメージに影響する)
ソーンスペル【ソーンスペル】
周囲15m以内の仲間に【ソーンシールド】効果を付与し、自身は【シャドウシールド】効果を獲得する。
【シャドウシールド】:移動速度が10%アップし、10分持続する。
【ソーンシールド】:受けた物理ダメージの2.5%を反射する。30分持続する。
ソーンサークル【ソーンサークル】
自身のダメージ回避率を20%アップさせ、受けた物理ダメージの20%を反射する。6秒持続する。
レインボーポイズン【レインボーポイズン】
対象に様々な蠱毒を放ち、追加で27魔法ダメージを与える。20%の確率で【流血】を、20%の確率で【中毒】を、20%の確率で【湮甲】を、20%の確率で【破霊】を付与する。
【流血】:持続的に物理ダメージを受ける。15秒持続する。
【中毒】:持続的に魔法ダメージを受ける。15秒持続する。
【湮甲】:物理防御ダウン。15秒持続する。
【破霊】:魔法防御をダウン。15秒持続する。
トラスト【トラスト】
自身の気力を1ゲージ消費し、仲間の気力を1ゲージ増やす。

仙魔の効果と傾向グラフ

仙妖精と魔妖精の性能グラフ

仙魔妖精
拡大する

仙妖精の習得能力

アイコン昇仙名 / 効果
仙元爆発【仙元爆発】
【真元爆発】を【仙元爆発】に変更する。
【仙元爆発】:2ゲージの気力で自身を強化する。最大HPの10%回復し、10秒間、魔法ダメージ+20%。発動してから2秒間、無敵状態に入る。
蟲術融合【蟲術融合】
妖精の蟲術を対象に蟲毒を施す。蟲毒は15秒持続する。最大10回までスタック可。
蟲術奥義【蟲術奥義】
人形状態では自身の美ダメージ+10%。
【レインボーサークル】を【レインボーポイズン】に変更
【ポイズンバースト】を【ロックポイズン】に変更
【グレートトラスト】を【トラスト】に変更
限界突破【限界突破】
最大HP+5%
フレイムポイズン【フレイムポイズン】
【ブリザドポイズン】発動後20%の確率で対象を燃焼させ、毎秒0.5%の魔法攻撃のダメージを4秒与える。
アイアンポイズン【アイアンポイズン】
【ポイズンバースト】発動後20%の確率で対象の物理防御と魔法防御を8秒間-1%
ハートスワロー【ハートスワロー】
【猛毒の呪術】15%の確率で「スワロー」効果が追加され、毎秒0.3%の魔法攻撃ダメージを8秒間与える。
イバラ強化【イバラ強化】
【ソーンスペル】ソーンシールド効果+0.5%
超ハートスワロー【超ハートスワロー】
【ポイズンウィール】のスワロー効果により、追加で1%の魔法攻撃のダメージを与える
ポイズンギャザー【ポイズンギャザー】
【ポイズンバースト】発動後40%の確率で自身の10気力を追加で回復する
レインボーデーモン【レインボーデーモン】
【レインボーポイズンサークル】対象へのダメージ+2%
テンプテーション【テンプテーション】
【レインボーポイズンサークル】20%の確率で対象に魅了効果を追加。
魅了:移動速度-10%、スキル速度-10%
猛毒の粘液【猛毒の粘液】
【ポイズンバースト】10%の確率で対象を0.1秒間スタンさせる
通元の心得【通元の心得】
【グレートトラスト】対象の気力消費スキルのCD時間-1秒
万蟻の蝕心【万蟻の蝕心】
【万蟻の呪術】「スワロー」効果が追加され、毎秒0.5%の魔法攻撃のダメージを与える。10秒持続
暴食【暴食】
【万蟻の呪術】混乱の確率+5%
混乱の呪術【混乱の呪術】
【ブリザドポイズン】と【レインボーポイズンサークル】が命中した対象は、2%の確率で0.1秒間スタンさせられる
マイグレーションマスター【マイグレーションマスター】
【グレートトラスト】CD時間が0.5秒減少
ボーンスワロー【ボーンスワロー】
【猛毒の呪術】、【ポイズンウィール】、【万蟻の呪術】の「スワロー」効果のダメージが4%
呪術マスター【呪術マスター】
【ポイズンウィール】が命中した対象の中で、ランダムの対象1体が受ける「スワロー」効果のダメージが+23%

魔妖精の習得能力

アイコン入魔名 / 効果
魔元爆発【魔元爆発】
【真元爆発】を【魔元爆発】に変更。
【魔元爆発】:2ゲージの気力で自身を強化する。自身の最大HPの10%を回復する。10秒間魔法攻撃力+20%。発動してから2秒間は無敵になる。
カース・インモビレ【カース・インモビレ】
妖精が会心ダメージを受けると3秒間静止状態となり、HPを10%回復する
万霊の力【万霊の力】
妖狐状態の時、自身の与ダメージ+20%、ペットの与ダメージ+20%
限界突破【限界突破】
最大HP+5%
ワイルドキュア【ワイルドキュア】
【ペット治療】ペットがワイルドキュア効果を獲得し、3秒ごとにHP0.5%が回復する。15秒持続
ソウルカース【ソウルカース】
【ストンプカース】対象の回復効果-5%
妖霧撃【妖霧撃】
【妖狐撃】20%の確率で対象の命中率-2%
コレクティブダンス【コレクティブダンス】
【コマンドスキル】ペットの攻撃を追加で+1%、ペットの移動速度+10%。5秒持続
妖霊撃【妖霊撃】
【妖狐撃】20%の確率で対象の気力-0.5%
コイル撃【コイル撃】
【妖狐撃】3%の確率で対象を1スネアにする
ブロークンソウル【ブロークンソウル】
【ストンプカース】30%の確率で対象の気力-3
鍛錬の心得【鍛錬の心得】
【妖悪撃】20%の確率で自身のHP5%回復
コーペレイトサークル【コーペレイトサークル】
【ソーンサークル】同時にペットにもソーンサークル効果を発動する。ペットの効果は妖精のソーンサークル効果の10%
雲散霧消【雲散霧消】
【シャドウシールド】移動速度の効果+0.5%
化石呪【化石呪】
【カース・インモビレ】終了後、30%の確率で自身の周囲4m内の対象に化石呪をかけ、攻撃速度-3%、命中率-3%
ソウル撃【ソウル撃】
【妖狐撃】20%の確率でHP1%回復
魔元強化【魔元強化】
【魔元爆発】使用時、妖精のペットも全ステータス+5%効果を受ける
カースマスター【カースマスター】
【カース・インモビレ】CD時間が3秒減少
獅子奮迅【獅子奮迅】
妖精のペットが瀕死状態の時、獅子奮迅状態になる。ダメージ-30%、HPは1より低くならない。1秒間持続
衝天の狐火【衝天の狐火】
【妖悪撃】使用時、付近の地面のランダム位置に3つの印を残す。短時間の猶予の後、印の場所で衝天の狐火が爆発し、波及する範囲の対象は魔法攻撃5%のダメージを受け、1秒間スタンする。

  1. 豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    1
  2. 生活スキル解説|運用フローとやるべきこと
    生活スキル解説|運用フローとやるべきこと
    2
  3. おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    3
  4. ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    4
  5. シルフの性能と入手方法
    シルフの性能と入手方法
    5