パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
基本操作の解説

パーフェクトワールドM | パワモバ 基本操作の解説

最終更新 : パワモバ攻略班
基本操作の解説

パーフェクトワールドM(パワモバ)の基本操作についてまとめています。Q&A方式で解答しているので、基本操作にわからない事がある場合は是非参考にしてください。

目次

キャラ移動の操作まとめ

ジャンプ操作

ジャンプ
操作位置画面右下の人形マーク

画面右下にある人形マークをタップすることで、最大4段階ジャンプする。進行方向に合わせて移動パットを傾ければ、ジャンプする方向も自由に選べる。

乗り物移動で飛行

飛行
操作位置中央右下の飛行マーク

ホームの中央右下にある飛行マークをタップすると乗り物が出現する。乗り物に乗ると上昇・下降マークが出現し、ジャンプ操作では行けなかった高い所へも移動が可能になる。

転移で移動する方法

操作位置画面右上の地図から場所を選択

画面右上の地図を開き、移動したい位置にピンを指すと、ロード時間を挟んで瞬時に移動する。長距離の移動を要する際は転移で移動するのが最も早い。

オートプレイは自動マークをタップ

自動
操作位置中央下の自動マーク

画面下にある自動マークを選択するとオートで行動する。戦闘は自身の操作が間に入っても継続するが、目的地へ移動する際操作すると一時的に解除されてしまう。その際は再度目的地を設定しよう。

パーティ操作まとめ

パーティの組み方

パーティ
クイック編成を活用する
自動マッチングを選択する
フレンドもしくはギルドメンバーを招待する

パーティを離脱・解散するには?

離脱
操作位置画面右の旗マークをタップし離脱を選択

画面右にある旗マークをタップすると参加しているパーティのリストを開くことができる。ホストが離脱すればパーティは解散され、メンバーが離脱するとその人だけが脱退する形となる。

入手したアイテムはどう使う?

装備は装着するか分解がおすすめ

装備を入手した場合は装着もしくは分解をしよう。バッグに空きスロットを用意しておかないと道中アイテムを拾えないので、こまめに整理するのが理想となっている。

装備する場合

入手したアイテムを装着する場合、変更した前の装備は精錬移動でレベルを引き継がせよう。レベルが対して変わらない場合は分解してもいいが、精錬する素材も考慮して引き継がせるのが理想の形となっている。

分解する場合

分解

バッグある装備をタップすれば、分解の項目が出てくる。分解すると銀貨に変換され、レアリティの高い装備ほど単価も高くなる。

回復アイテムは標準装備できる

画面中央下にある+マークをタップすると、HP/MP回復のアイテムを設定できる。戦闘時にバッグを開くことなく、アイテムを使用できるようになるので、必ず設定しておこう。

回復アイテムの入手方法と集め方

倉庫に保管する

倉庫

どうしても持っておきたいアイテムの場合は、祖龍の城にある倉庫に保管するのも一つの選択肢。倉庫の保管も数に限りがあるので、貴重なアイテムを貯蔵する際に活用しよう。

    1
  2. 豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    2
  3. 魔道師の評価と使い方
    魔道師の評価と使い方
    3
  4. おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    4
  5. 装備の強化解説と優先度
    装備の強化解説と優先度
    5