パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
ギルドのメリットと入団方法!運用解説

パーフェクトワールドM | パワモバ ギルドのメリットと入団方法!運用解説

最終更新 : パワモバ攻略班
ギルドのメリットと入団方法!運用解説

パーフェクトワールドM(パワモバ)のギルドについてまとめています。入団のメリットや運用方法について明記しているので、是非参考にしてください。

目次

ギルドについて動画で徹底解説!

パワモバ攻略チャンネルに登録!

ギルドに入るメリット

ギルドに所属するメリットの具体例

  • ギルド貢献度を入手できる
  • パーティボーナスを受け取れる
  • ギルドのリーグ戦に挑める
  • 内政の恩恵を受けられる

ギルドパーティ限定のクエストに挑める

ギルドパーティ

ギルドに加入すれば、ギルドパーティ限定で挑めるギルドクエストに挑戦することができる。貢献度稼ぎはもちろん、万象更新石やスキル書など珍しいアイテムの入手も狙えるようになる。

パーティ限定のギルドイベント一覧

修戦決戦ギルド護送

パーティボーナスを受け取れる

ボーナス

ギルドメンバーとパーティを組んでダンジョンに挑むとボーナスの地域威信を獲得できる。

ギルドリーグ戦に挑める

リーグ

パワモバにはギルド同士が戦うリーグ戦が存在する。ポイントランキングで上位80位以内に入れば領土戦に参加でき、珍しい称号や名声を手に入れられる。

内政の恩恵を受けられる

内政

ギルドには内政というキャラ育成を後押しする場が存在する。内政によってギルド内の建物を強化すれば、クエストに挑む際のステータスUPや報酬UPに繋げることができる。

内政にある建造物の紹介

建造物レベルを上げると得られる性能
中央広間・メンバー上限を増やせる
・サブマスターや幹部枠を増やせる
・他の建造物の強化に必要
倉庫・ギルド資金の保有上限を増やす
工房・ギルド資金生産量を増やす
修行室・ギルド修行が行える
・ギルド修行のレベル上限がUP
ギルド旗・追加ステータスがより多くなる

ギルドの創設と加入方法

創設には金元宝が必要

ギルドの創設には金元宝を必要とするので、頻繁に設立することが難しい。そのため金元宝に余裕が無い方は設立されているギルドにはいるのがおすすめとなっている。

加入には費用がいらない

ギルドの加入には創設とは違い、費用がかからない。ギルドメンバーとリーダーの差は主に、メンバーを管理するかの違いなため、加入でも遜色なくギルドの恩恵を受ける事ができる。

最大人数はギルドレベルで変わる

ギルドの最大人数は内政にある、中央広間のレベルを上げることで上限を増やす事ができる。母数が大きいほどクエストに挑む人が増え、ギルド資金が多く貰えるのでギルドの繁栄をもたらす。

ギルドの運用手順とできること解説

ギルドの内政運用手順

手順①中央広間のレベルを2に上げる
・工房のレベルを上げるため
手順②工房のレベルを上げる
・ギルド資金の獲得量を増やすため
手順③中央広間のレベルを3に上げる
・修業室のレベルを上げるため
手順④倉庫のレベルを上げる
・ギルド資金上限を増やすため
手順⑤修業室のレベルを上げる
・ギルド修行を開放するため
手順⑥〜中央広間と工房の強化は優先度を高く設定し、修行室とギルド旗でキャラステータスを強化する

ギルド内にある内政はまず、中央広間のレベルを上げることが最優先。中央広間が強化されれば、工房でギルド資金を増やす算段を立て、キャラ強化に繋がる修行室やギルド旗にレベルを上げることが可能になる。

ギルド貢献度が貰える

ギルド貢献度

ギルドイベントに挑むことで、ギルド貢献度を手に入れる事ができる。ギルド貢献度はキャラの生活レベルを上げる大事な要素なので、こちらの強化も合わせて行おう。

生活スキルのおすすめはこちら

ギルドの注意点

ギルド名の変更にはアイテムが必要

アイテム

一度作成したギルドの名前を変えるには、「ギルド名変更書」が必要となる。ギルド名変更書はショップにて金元宝1980個を必要とするため、変更を考える際はよく検討してから行おう。

ギルドを脱退すると2時間は加入不可

1度ギルドを脱退した場合、次のギルドに加入する際は2時間の入団制限が発生する。脱退・加入の時間を予め決める、もしくは素直に2時間待つなどをしてから再入団がしよう。

低維持状態の場合は報酬が少なくなる

ギルド自体が活発では無く、ギルド維持が難しいほど資金が乏しい場合、低維持状態となる。低維持状態ではギルドイベント時の報酬が少なくなり、領土俸給が貰えなくななる。

ギルドの数は1サーバーあたり250まで

1サーバーあたりのギルド作成数は決まっており、250団体までとなっている。サーバーのギルド上限になると設立ができなくなるので注意しよう。

活発でないギルドは合併される

設立後1週間以上たったギルドは週間平均活躍度がギルド人数の30%より低い場合、合併対象となる。あまり活発でないギルドは統合されやすいので、少人数のギルドで進めたい方はゲームプレイをやり込む必要がある。

同サーバーのプレイヤーとしか組めない

ギルドは同じサーバーのプレイヤーとしか組むことができない。友達とプレイする際もサーバーは合わせたほうがいいので、ギルドで一緒にやりたい方も統一しよう。

  1. ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    1
  2. 豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    2
  3. ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    3
  4. ヒョウガ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    ヒョウガ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    4
  5. 戦士の評価と使い方
    戦士の評価と使い方
    5