パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
生活スキル解説|運用フローとやるべきこと

パーフェクトワールドM | パワモバ 生活スキル解説|運用フローとやるべきこと

最終更新 : パワモバ攻略班
生活スキル解説|運用フローとやるべきこと

パーフェクトワールドM(パワモバ)の生活スキルを解説しています。運用フローややるべきことも掲載しているので、生活スキルについて調べる際は参考にしてください。

この記事はクローズドβテスト(CBT)環境を参考に作成しております。本番環境がリリースされ次第、随時更新していく予定です。

目次

生活スキル運用のメリット

上位の回復アイテム入手が可能になる

アイテム

生活スキルでは商店で購入できない上位の回復アイテムも制作が可能になる。消耗の激しい料理は必須とも言える回復アイテムなので、ゲームをスタートした段階から生活スキルの育成を意識したい。

すっぴんちゃんPoint!「調理」と「製薬」どちらのレベルを上げるか悩んだ際は「調理」を優先しましょう。「調理」は使用頻度の高い料理系回復アイテムを制作できるので、開放しておくと高難度クエストも進めやすくなります。

レアドロップ率とHPアップが可能

吉星

生活スキルには育成すれば永続的に強化されるコンテンツもある。要素はレアドロップ率が上昇する「吉星」とHPが上昇する「命星」の2種類で、どちらも育成しておきたい重要なスキルとなっている。

運用のためにやるべきこと

ギルドクエストを欠かさず行う

ギルドクエスト

ギルドクエストでは生活スキルの育成に必須となるギルド貢献度が入手できる。毎日更新され、中には1人で受注できるクエストもあるので、毎日確認して挑戦できるものは消化しておこう。

生活スキル育成用に銀貨を蓄えておく

生活スキルのレベル上げには銀貨も必要で、レベルが高くなるにつれ要求額が多くなる。最大レベルまで育成するとなると膨大な銀貨が必要となるので、事前に生活スキル用の銀貨も意識して蓄えておこう。

銀貨の集め方はこちら!

Lv30以降の魚釣りと採取を行う

Lv30以下の料理系回復アイテムは制作でしか入手できない。そのため、Lv30から素材集めを行い、コンテンツが開放できるまでは活力を温存しておこう。

すっぴんちゃんPoint!商店でも購入できるLv20以下の料理は、実行に必要な活力の消費を抑えるためにも購入で済ませましょう。

生活スキルの基本フロー

調理や製薬で制作する

調理

調理や製薬は複数のスキルレベル上げが必須。銀貨とギルド貢献度を大量に必要とするため、最初は育成したいスキルを絞って強化を行おう。

調理・製薬の活用フロー

手順1銀貨とギルド貢献度を集める
手順2「魚釣り」または「採取」のレベルを上げる
手順3手順2と並行して、「調理」のレベルを上げる
※手順2で採取を選んだ場合のみ「製薬」育成も検討
手順4「魚釣り・採取」で制作素材を集める
手順5集めた素材を「調理・製薬」で回復アイテム制作を行う

吉星と命星は必要に応じて育成するだけ

命星

吉星と命星は決まったスキルだけを育成すれば恩恵が得られる。制作と比べて早い段階でスキル運用のフェーズへ移行できる。

吉星・命星の活用フロー

手順1銀貨とギルド貢献度を集める
手順2「吉星」または「命星」のレベルを上げる

    1
  2. 魔道師の評価と使い方
    魔道師の評価と使い方
    2
  3. おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    3
  4. 豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    豆ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    4
  5. ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    5