パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
装備の強化解説と優先度

パーフェクトワールドM | パワモバ 装備の強化解説と優先度

最終更新 : パワモバ攻略班
装備の強化解説と優先度

パーフェクトワールドM(パワモバ)の装備強化の種類や強化方法の解説をしています。優先度も掲載しているので、装備の強化に迷った際の参考にしてください。

目次

装備強化の種類と優先度

装備強化概要と優先度

強化方法優先度と簡易解説
精錬【優先度:高】
各装備のステータスを上げる。
精錬レベルが一定数上がると武器の色が変化する。
魂石【優先度:高】
魂石を装着することで任意のステータスを強化できる。
魂石自体の強化も可能。
刻印【優先度:中】
ステータスを強化できる。
刻印は失敗がなく、特定の経験値を満たすと必ず強化される。
再鋳造【優先度:低】
基礎ステータス値をランダムで振り直せる。

精錬や魂石はステータスの伸びが良い

精錬や魂石は総合能力が伸びやすく、キャラ強化に最適なコンテンツ。また精錬に必要な幻仙石や装備に装着する魂石はストーリー進行でも入手できるアイテムなので、序盤から強化を行いやすい。

精錬の強化方法と効果

精錬は部位によって決まった能力が上昇

精錬

精錬では素材アイテムを消費し、確率で成功すると部位によって決まった能力が上昇する。まずはキャラの職業特性に合うステータスを強化できる部位から着手してみよう。

幻仙石があれば強化に挑戦可能

精錬は基本的に幻仙石があれば強化に挑戦できる。ただし、レベルが上がるにつれて成功率が下がり、失敗するとレベルが下がるリスクもあるので専用のアイテムを併用する必要がある。

併用できるアイテム

アイテム名効果
乾坤石失敗してもレベルダウンしない。
装備レベルが上がるにつれ、要求される乾坤石のレベルも上がる。
天空石精錬成功率が15%上昇する。

+3までは失敗のリスクがない

精錬は+3までは失敗してもレベルダウンしない。素材が減ってしまうリスクはあるが、+3まで失敗のデメリットがないため、装備は全体的に+3まであげておこう。

すっぴんちゃんPoint!+5までは成功率が高めで、強化が行いやすくなっています。まずは全装備+5までの強化を目指して精錬してみましょう。

精錬レベルは別武器に移行できる

精錬内にある「精錬移動」を利用すれば、既に育成した武器の精錬レベルを新しい武器に移行できる。ただし、商店で闘転石を必要数購入しなければならいなので、計画的に行おう。

魂石の強化方法と効果

任意のステータス強化が可能

魂石は自身で装着する物を選ぶことができ、任意で装備性能をカスタマイズできる。職業に合わせて強化を行い、装備で特性を補えるような構成を目指そう。

同種同レベルの魂石3つで強化可能

魂石は同じ種類で同じレベルを3つ揃えると強化できる。商店で買うこともできるが、レベルがあるにつれコストが膨大になるため、基本はダンジョン周回などで集めよう。

魂石セットを揃えよう

装着する魂石のレベルを一定数で揃えると、魂石の性能とは別にセットボーナスが付与される。魂石を強化する際はこのセットボーナスを発動させたいので、なるべく均等にレベルを上げよう。

刻印の強化方法と効果

刻印も強化によりステータスが上昇

刻印は素材アイテムを使用すれば確実に上昇する。刻印時に3つの評価があり、最高評価のパーフェクトが出現すると無条件で次のレベルまで上昇する。

刻印の評価と取得経験値一覧

アイテム名効果
成功刻印の経験値がランダムに上昇。全評価の中でも上昇値が一番少ない。
クリティカル経験値が成功の2倍上昇する。
パーフェクト無条件で刻印のレベルが1つ上昇する。

リスクがなく強化しやすいコンテンツ

戦闘力の上がり幅はそこまで期待できないが、失敗などのリスクがなく安心して強化できる。1つのレベルアップに素材が複数必要なコンテンツなので、素材を入手したらコツコツ強化していこう。

再鋳造のやり方と効果

再鋳造はステータスをランダムで変更

再鋳造

再鋳造は装備に割り振られている数値をランダムで変更できる。場合によっては元の数値を下回ることもあるため、納得できるステータスになるまで根気よく続ける必要がある。

入手困難なレア装備に使いたい

再鋳造はブルー以上の装備に使用できるが、入手が容易な装備に素材を使うのはもったいない。再鋳造は入手が困難な装備が納得のいかないステータスだったときに使うようにしよう。

  1. 桃源の錬獄攻略|修行ダンジョン
    桃源の錬獄攻略|修行ダンジョン
    1
  2. 隠しクエスト一覧
    隠しクエスト一覧
    2
  3. ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    ブブベア通常・銀・金の入手方法と性能
    3
  4. 金貨・銀貨の集め方
    金貨・銀貨の集め方
    4
  5. デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    5