パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
総合戦力(戦闘力)の上げ方

パーフェクトワールドM | パワモバ 総合戦力(戦闘力)の上げ方

最終更新 : パワモバ攻略班
総合戦力(戦闘力)の上げ方

パーフェクトワールドM(パワモバ)の総合戦力の上げ方について解説をしています。戦闘力を上げる時に必要な情報を記載しているので是非参考にしてください。

総合戦闘力解説と優先度

総合戦闘力の上げ方詳細

総合戦力とは?

戦闘において重要なステータス

ステータス

総合戦力はキャラの強さを表す大きな指標。攻撃や防御など、ステータスに記載されている性能を上げることで総合戦力を上げる事ができる。

クエスト難易度に合った強化が必要

クエスト難易度

難易度の高いイベントクエストやレイド戦には推奨戦力というものが存在する。クエストクリアに最低限必要な戦力を表すもので、挑みたいステージがある場合は推奨戦力に見合った強化が必要となる。

総合戦力の上げ方と優先度

主な総合戦力の上げ方と優先度一覧

強化対象戦力の上げ方優先度
装備装備を精錬する
装備魂石の装着と強化をする
キャラキャラのレベルを上げる
キャラスキルを強化する
精霊精霊のレベルを上げる
精霊ステータスを振り分ける
装備刻印で装備を強化
装備装備の再鋳造
装備アクセサリーを作成する
ギルドギルド修行で戦力を上げる

パワモバでは装備周りを整えることが重要。装備の精錬や魂石の強化を上手く使い戦力を整え、後に高レアリティの装備がドロップするクエストに挑むことが理想の流れとなっている。

装備で強くなる

装備を精錬する

入手した装備は精錬することで性能を高められる。精錬はレベル3以降一定の確率で精錬が失敗することはあるが、総合戦力の上昇値も高いのでおすすめとなっている。

精錬のレベル別成功率一覧

レベル成功率
Lv0 → Lv2まで100%
Lv2 → Lv370%
Lv3 → Lv465%
Lv4 → Lv550%
Lv5 → Lv642%
Lv6 → Lv736%
Lv7 → Lv835%
Lv8 → Lv934%
Lv9 → Lv1033%
Lv10 → Lv1132%
Lv11 → Lv1231%
Lv12 → Lv1327%
Lv13 → Lv1424%
Lv14 → Lv1521%
Lv15 → Lv1618%
Lv16 → Lv1717%
Lv17 → Lv1816%
Lv18 → Lv1915%
Lv19 → Lv2014%
Lv20 → Lv2113%
Lv21 → Lv2212%
Lv22 → Lv2311%
Lv23 → Lv2411%
Lv24 → Lv2510%

魂石の装着と強化

防具などに強化できる魂石は、空きスロットを作らないようすべて装着するのがベスト!装着し終えてなお、魂石に被りがある場合は魂石の強化に使うことで総合戦力を上げられる。

刻印で装備を強化

刻印

装備には刻印ステータスという性能が存在する。刻印素材を必要とし、刻印ステータスの性能をレベルアップさせることで総合戦力を引き上げる事ができる。

装備の再鋳造

再鋳造

再鋳造をすれば、装備の基本性能を厳選することができる。再鋳造に必要な水晶は序盤に入手することが難しいので、総合戦力が伸び悩んだ時に着手するといい。

すっぴんちゃんPoint!再鋳造は能力が低下してしまう可能性があるため、序盤には不向きな強化方法です。総合戦力が伸び悩んだ際にチャレンジしてみましょう!

アクセサリーを作成する

アクセ

指輪やネックレスなどのアクセサリーは作成することができる。アクセサリーの入手はダンジョンのドロップから手に入れる事ができるため、こちらも優先度は低いがプレイを重ねるごとに必要となるので覚えておこう。

天書を身に着ける

レベル55から天書をキャラに装備して戦力を上げる事ができる。装備できる天書の数は各レベル開放できまっているので、アンロックしたタイミングで天書を身に着けよう。

キャラを強化する

レベルを上げる

レベルアップ

キャラのレベルを強化すれば総合戦力が上昇する。レベル1あたりの戦力上昇値は低いものの、レベルアップにより装着できる装備幅が広がるなどの恩恵もあるので、積極的に育成しよう。

効率良くレベルを上げる方法はこちら

スキルを強化する

スキル

キャラの総合戦力は、覚えたスキルのレベルを上げても上昇する。開始序盤から覚えている汎用性の高いスキルは頻繁に使うため、早めの強化を心がけよう。

精霊を強化する

精霊のレベルを上げる

精霊レベル上げ

精霊にもレベルが存在し、キャラ同様経験値でレベルが上昇する。キャラのレベル上げと併用できるので、育てたい精霊をクエストやダンジョンに連れて行こう。

集元系の素材でも強化可能

精霊のレベル上げは、集元系の素材を与えることでも可能。お気に入りの精霊を入手した際、すぐにレベルを上げて実践で使いたい時に、おすすめの素材となっている。

精霊のステータスを強化する

精霊はレベルが上がると、ステータス強化で伸ばしたい性能を集中的に強化することが可能。攻撃・防御・サポートといったキャラの長所にあわせて精霊のステータスを振り分けよう。

ギルド修行で戦力を強化

「ギルド修行」で戦力強化が可能

ギルドの機能でも1つだけキャラ強化の方法があり、利用することで戦力アップが可能。ただし、ギルドコンテンツは短時間で大量に利用できるものではないため、キャラ・装備・精霊の強化を優先して行おう。

ギルドの入団方法はこちら

利用にはギルドメンバーの協力が必要

ギルド修行は「ギルド修行室」の建設と、施設利用に必要なギルド貢献度を集める必要がある。どちらも1人で簡単に用意できるものではないので、ギルドメンバーと協力しつつ準備しよう。

  1. デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    1
  2. ヤクラビ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    ヤクラビ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    2
  3. ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    ペットの入手方法(テイム)一覧と仕組み解説
    3
  4. 金貨・銀貨の集め方
    金貨・銀貨の集め方
    4
  5. 隠しクエスト「神装備を探す」攻略|祖龍の城郊外
    隠しクエスト「神装備を探す」攻略|祖龍の城郊外
    5