パワモバ
パーフェクトワールドM攻略
効率的な序盤の進め方

パーフェクトワールドM | パワモバ 効率的な序盤の進め方

最終更新 : パワモバ攻略班
効率的な序盤の進め方

パーフェクトワールドM(パワモバ)の序盤攻略についてまとめています。リセマラや役職の選び方、レベル上げの方法も掲載しているので、初心者の方は参考にしてください。

目次

リセマラは必要?

リセマラの必要はない

リセマラいらず

パーフェクトワールドM(パワモバ)で、リセマラをして差がでる要素はほとんど無い。ガチャで獲得できる衣装はリセマラ可能だが、性能は変わらないので見た目にこだわらない方はゲーム進行に注力しよう。

衣装リセマラの方法はこちら

どのキャラを選ぶべき?

キャラ

キャラによって得意分野や特徴に違いはあるが、どれを選んでもゲームを進める効率は大きく変わらない。自身のプレイスタイルにあった職業はもちろん、見た目や声など自分好みのキャラを選ぼう。

各職業の簡易評価

キャラ名性能/特徴
弓使い弓使い・遠距離攻撃が得意
・機動力はトップクラス
・単体の敵に対して強力
精霊師精霊師・回復に長けたキャラ
・補助魔法で味方をサポート
・パーティで主に活躍
戦士戦士・斧と槍を使う近距離アタッカー
・範囲攻撃が得意
・ソロでも活躍できる性能
魔道師魔道師・広範囲ダメージを与えるのが得意
・遠距離魔法攻撃のアタッカー
・攻撃力はトップクラス
妖獣妖獣・敵のヘイトを集める
・虎形態で耐久力UP
・人形型で攻撃役も可能
妖精妖精・ステータスバランスが良い
・近距離と遠距離の攻撃を使u
・ペットとともに戦う
各職業の強さや特徴はこちらで確認

サーバーを選ぶ際の注意点

現在確認されているサーバー
祖龍剣仙羽民
万獣天照天馬
紫電鳳凰疾風

パーフェクトワールドMにはサーバーがあり、同じサーバーに属さないと一緒にプレイできない。一度作成したキャラクターは、別のサーバーに移せないので注意しよう。

序盤の目標

序盤の目標はレギュラー到達!

レギュラー
到達条件レベル29でアンロック
修行ダンジョン「青衣塚」をクリア

序盤は修行をこなし開放されるランク、「レギュラー」に到達することが目標!レギュラーになればキャラ操作に関する制限が一通り開放されるので、移動に不自由なくプレイすることができる。

最終目標はマスターに到達!

レイド
到達条件レベル59でアンロック
修行ダンジョン「秘宝の洞窟」をクリア

もっと進められるという方はマスターランクにことが目標!ここまで来ればレイド戦に挑むことができ、強敵を倒してレアリティの高い装備を手に入れられる。

1日にやるべきプレイの流れ

1日にプレイできる事

パワモバは1日に獲得できる経験値が決まっていることから、できることが制限されている。それでもやりこみ要素はたくさんあるので進め方の基本を知るとともに、ゲームの仕組みも覚えておこう。

主なゲームプレイ内容

  • クエストを全て進める
  • 挑戦できるイベントを消化する
  • キャラの育成
各コンテンツのやり方はこちら

クエストのやり方

クエストはホーム画面左上に、表示されているお題をタップすることで挑むことができる。[メ]・[修]マークのクエストはキャラ成長に大きく関わる要素なので優先的にプレイしよう。

イベントのやり方

イベントは右上のボタンから挑戦できる。各種イベントをクリアして1日の獲得上限Expを目指そう。

キャラ育成について

キャラの育成(戦力上げ)において重要なのは装備を装着・強化すること。集めた銀元宝や金元宝の大半は装備育成に使う考えを持っておこう。

装備の強化解説と優先度はこちら

序盤の攻略の手順

序盤の攻略手順早見表

メインクエストを進める
獲得した装備品はこまめに装備
修行クエストでランク上限解放
キャラのレベル(戦力)を上げよう
①〜④を繰り返す

序盤はとにかくクエストを進めてキャラの戦力を整えることが、快適にプレイするための条件となる。パワモバを更に楽しく遊ぶため、この流れに沿っていち早くキャラを強化しよう。

メインクエストを進める!

チュートリアルの流れで進める

メインクエ

まずはチュートリアルの流れに沿ってメインクエストを進行しよう!メインクエストをある程度進めると、サブクエストが出現するが、後回しにしてOK。サブクエストは時間に余裕があるときにクリアするといい。

基本操作がわからない方はこちら!
すっぴんちゃんPoint!メインクエストを進める際は、左上に表示されているものをタップするとオートで進行できます。無駄無く目的地へと到達する際に活用しましょう。

操作開放にはメインを進める

メインクエストを進めないと、飛行モードや精霊を付けるなどキャラ操作が開放されない。不自由の無い操作を身につけるため、メインクエストは最優先でこなしていこう。

開放される操作と条件一覧

キャラ操作条件
馬に乗るメインクエストの馬商人を訪ねるをクリア
4段ジャンプメインクエストの鋭さ現るをクリア
飛行開放レベル15に到達する

道中獲得した装備は随時装着

装備を身に付け戦力強化

クエストクリア報酬や敵からドロップした装備は、入手したタイミングで随時装着していこう!装備の空きを埋めるだけでも戦力は大幅に変わるので、序盤は詰まること無く進行させられる。

すっぴんちゃんPoint!装備と同じく、道中入手する「〜の石」シリーズも魂石として使用できます。装備にはめ込めばキャラを強化できるので、こちらも忘れずに装着しておきましょう!

生活の吉星を上げてドロ率UP

吉星

キャラ強化の生活にある吉星のレベルを上げておくと、装備のドロ率を永続的にアップする。吉星のレベルを上げて損は無いので、可能なタイミングで強化しておこう。

吉星以外で優先すべき生活スキルは?

低レアの装備でも強化OK

強化

入手した装備はすぐにでも強化してOK。再鋳造という強化引き継ぎ機能があるので、高レアリティの装備のために強化素材を残しておく必要は無い。序盤から+5あたりまで育成しておこう!

すっぴんちゃんPoint!パワモバでは装備の強さがキャラの強さになります。戦力に伸び悩む方は装備の強化から見直してみましょう。
装備のしくみや強化方法はこちら!

メインが詰まれば修行クエスト

修行クエストで上限開放

修行

メインクエストの中には修行クエストを進行し、ランクを上げることを助長するクエストが存在する。修行でランクを上げればレベルの上限が開放されるので、メインクエストを進める上で欠かせない。

修行をすれば覚える技が増える

修行のメリットはキャラの覚える技が増えるという点にある。キャラの長所と言える技はレギュラー以降に覚えるものが大半なので、修行は欠かさず進行しておこう。

修行についてはこちらをチェック

キャラのレベルを上げよう!

EXPクエストが最効率

イベント

キャラのレベルもメインクエストを進行する上で必要な条件となっている。最も効率良く集める方法は、のあるものからチャレンジしよう。

その他レベルを上げる方法はこちら

自動戦闘で効率UP!

自動戦闘

自動戦闘にすれば獲得経験値ボーナスが得られる。序盤は強敵を倒す以外、自動でもクリアできるので極力オートプレイを心がけよう。

すっぴんちゃんPoint!自動戦闘の設定はチャットの上部にある、自動マークをタップすることで切り替える事ができます。

序盤のうちに知っておきたい要素

ギルドの加入はお早めに!

ギルド

ギルドに加入するとギルドクエストに挑めたり、特別なアイテムを獲得できる。ギルドクエストではEXPを稼ぎやすいクエストもあるので、早めに加入してレベル上げに役立てよう。

ギルドに入るメリットと条件はこちら

ギルド加入者は貢献度をあげよう

貢献度

ギルドには貢献度というものが存在する。貢献度を上げればキャラ育成に必要な、ギルドポイントの獲得効率も上昇させられるため、こちらもこなしておきたい。

バッグはこまめに整理する

バッグ

序盤は様々なアイテムを手に入れるため、バッグがいっぱいになりがち。バッグがいっぱいだとアイテムが入手できないので、売却と強化をうまく利用してこまめに整理しておこう。

すっぴんちゃんPoint!売却や強化にする以外にも、祖龍の城にある倉庫を活用すれば、アイテムを預ける事ができます。預ける個数に限りはあるが、売却などに迷った時は活用しましょう。

回復アイテムの購入は必須!

序盤はHP/MP回復の手段が回復アイテムと制限されているので、商店での購入は必須!精霊師はHP回復ができるキャラとなっているが、MP回復はアイテムを必要とするため、必ず商店で買い貯めをしておこう。

回復アイテムの購入方法はこちら

交換したい回復アイテム

HP回復
金創薬金創薬清涼飲料水清涼飲料水ゼラニウムジュースゼラニウムジュース
MP回復
新神丸新神丸串焼き串焼きうなぎのかゆうなぎのかゆ

毎日やっておくべきこと

ボーナスを受け取ろう

オンラインボーナス

オンライン時間ボーナスやログインボーナスは画面右上のボーナスから獲得できる。こちらをタップしないと報酬は獲得できないので、忘れず受け取っておこう。

毎日やっておきたいことを確認

回数制限のあるイベクエをやろう

回数

イベントクエストの大半は報酬を貰える回数に制限がある。イベントでは獲得報酬が通常より豪華なので、毎日欠かさず挑もう。

すっぴんちゃんPoint!序盤はEXPを多く稼げる、イベントクエストをプレイしましょう。やるとやらないとではキャラの成長速度に大きく関わるので、素早く進めたい方にはおすすめです。

優先したいイベントの早見表

EXP関連優先度
善悪令★★★★★
凰鳴谷★★★★
鳳啼淵★★★★
わらしべ長者★★★★
デイリークイズ★★★
ギルド関連優先度
ギルド護送★★★★★
ギルドクエスト★★★★
修仙決戦★★★★

  1. デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    デイリークイズと解答一覧|検索と絞り込み機能付き
    1
  2. ヤクラビ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    ヤクラビ(通常・銀・金)の入手方法と性能
    2
  3. おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    おすすめ職業と特徴|全キャラ適正コンテンツ
    3
  4. 金貨・銀貨の集め方
    金貨・銀貨の集め方
    4
  5. 装備の強化解説と優先度
    装備の強化解説と優先度
    5