パニパニ攻略wiki
パニパニ攻略からのお知らせ

パニパニ(パラレルニクスパンドラナイト)の攻略wikiです。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもまとめています。パニパニ(PaniPani)を攻略するには、ここをチェック!

パニパニの最新攻略情報

パニパニ攻略の更新情報

注目の攻略記事
月蝕の塔攻略まとめを更新!
【New!!】攻略方法を追記!
月蝕の塔2階攻略を作成!
【New!!】攻略情報を掲載!
月蝕の塔1階攻略を作成!
【New!!】攻略情報を掲載!
アプデ後おすすめ狩場まとめを更新!
ミゼン地方の狩場情報を更新!
新イベント「月蝕の塔」攻略情報まとめを作成!
イベントの詳細情報を記載!
エーテル集めにおすすめの狩場を更新!
アプデに対応した狩場情報を追加!

パニパニのリセマラ情報

パニパニのランキング情報

パニパニの初心者向け攻略情報

序盤の効率的な進め方はこちら

パニパニ攻略掲示板/Q&A

パニパニのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら

パニパニの装備情報

武器一覧

防具一覧

パニパニのクエスト攻略情報

メインクエスト攻略サブクエスト攻略

パニパニのゲームシステム

カプセルからキャラやアイテムをゲット!

敵からのドロップやクエスト報酬などで入手できるカプセルからは、キャラ・スキル・素材などの様々なアイテムが手に入る。なお、カプセルを開けるためには敵を倒してエーテルを集める必要がある。

ガチャ(=リセマラ)はない可能性も

運営会社であるコロプラは、新作タイトル(パニパニかは不明)にガチャは入れない方向で開発を進めていると明かしている。カプセルからキャラやスキルが手に入るということは、パニパニにはガチャが実装されない可能性も考えられる。

パニパニのゲームサイクルは4つ!

パニパニ攻略の流れ

フィールド探索敵を倒したり、フィールドでアクションしたり。プレイに応じてキャラのパラメータが成長する。
素材集め素材とはカプセル、鉱石、野菜、魚などのこと。討伐、採取、釣りなどで色々な素材を入手できる。
クラフトクラフトでは装備、アイテム、食べ物などを作れる。クラフトを行うには素材を集める必要がある。
キャラ強化クラフトで作ったものを装備して、キャラを強化しよう!

プレイヤーの動きでキャラが成長!

パニパニのキャラ育成システムは少々変わっており、プレイに応じてキャラが様々な成長をする。敵を倒したり、フィールドでアクションを起こすとキャラのパラメータがアップするぞ。

▲通常攻撃をすると基本的な攻撃力がUP

▲ジャンプ攻撃をすると空中での攻撃力がUP

▲ダメージを受けると、なんとHPがUPする!

クラフトで装備やアイテムを作れる!

素材を集めてクラフトを行い、装備・アイテム・食べ物などを作ろう。キャラの強化に繋がる装備のほか、アバターアイテムも作成できるようだ。

食べ物でステータスアップ!?

クラフトで作成した食べ物は、キャラのパラメータを上げるものなのだろうか。料理の内容によってステータスが変化するならば、食べ物もパニパニ攻略に重要な要素となってくるかもしれない。

装備は強化できる?

パニパニではクラフトによって装備を作成できるが、その装備を強化できる可能性も高い。装備を強化すれば、効率よくパニパニを攻略できるだろう。

オート機能はある?

横スクロールアクションなので、自動で走ってくれる機能は用意されている可能性が高い。しかし、複雑なギミックに対応したり、スキルの発動などは手動で操作する必要がありそうだ。

キャラにはレベルが存在する?

公式PVを見ると、キャラの下にレベルのようなものが確認できる。レベルを上げることでステータスが上がったり、コスト上限が上昇してより強力な武器や防具を装備できるようになるかもしれない。

パニパニ(panipani)はどんなゲーム?

パニパニのストーリー

遥かな昔双子の<月女神>は
常闇の王に囚えられこの世は嘆きに満ちた
光の巫女が落とした13粒の涙は<神人>となり
闇を挫き何処かへと去った

とある学校――
スクールバスに乗り込んだ生徒たちが、
光に包まれ、忽然と姿を消してしまった。
燃え上がる神殿に召喚された、13人の中高生たち。
彼らの冒険が、動き始める。

ジャンルは横スクロールアクション!

パニパニは、ステージを進みながら敵を倒していく横スクロールアクションゲーム。ステージの最後には強力なボスが待ち構えているようだ。

フィールドの途中には町がある!

フィールドの途中には、様々な施設が整っている町が存在する。町ごとにできることが異なる可能性も高いので、色々なフィールドを探索して多くの町を探索するのも面白そうだ。

個性豊かな13人のキャラが登場!

既に13人のキャラクターが判明し、公式サイトではそれぞれのキャラの4コママンガも公開されている。どのキャラも個性豊かで、パニパニをやる上でプレイヤーを飽きさせない魅力がある。

キャラクターの一覧はこちら

キャラの一人ひとりに豪華な声優が!

キャラにはそれぞれCV(声優)がついており、パニパニの世界観をより豪華なものにしている。イベントや必殺技発動時にキャラが喋る可能性も高いため、個性豊かなキャラのCVにも期待したい。

ジャンプなどのアクション要素も!

パニパニはただひたすら横に走るだけでなく、あらゆる障害物を様々なアクションで乗り越えていく必要がある。穴が空いていたりトゲがある場合は、上手くジャンプして障害を乗り切ろう。

キャラによってジャンプ力に差がある?

公式PVを確認した限りだと、キャラによってジャンプの高さが異っているように見える。ジャンプに得手不得手があるのか、育成することでジャンプ力が変わるのか、装備に「重さ」というパラメータが存在して変化するのか、気になるところだ。

マルチプレイで楽しくバトル!

パニパニは、複数人でマルチプレイを楽しめるようだ。公開された第1弾PVでは、6人までの同時プレイが確認できた。難しいクエストも大人数で挑むとクリアしやすくなるだろう。

スタンプ機能でコミュニケーション!

ゲーム画面では、スタンプによってコミュニケーションを取り合う様子を確認できた。スタンプによって仲間と手軽に意思疎通できるのもパニパニの魅力のひとつと言えそうだ。

ステージギミックも満載!

パニパニでは、ステージ上の木をつついたり、水場で釣りをしたりしてアイテムを回収できる。HP回復やステータスが強化できるなら、パニパニ攻略の鍵となる重要な要素となるだろう。

地面からアイテムを入手する場面も

ゲーム画面で、地面からアイテムを獲得する姿も確認できた。ただひたすらに横へ走るだけでなく、時には立ち止まって辺りを注意深く観察すると、今まで気付かなかった新しい発見があるかもしれない。

素材を集めてクラフトを行おう!

パニパニでは素材を集めてクラフトを行うことで、装備やアイテム、食べ物などを作り出すことができる。何の素材を何に使うのかを把握しておくことで、クラフトをより行いやすくなりそうだ。

色々な武器が使える!

パニパニの公式PVでは、槍・剣・斧・ハンマー・拳・刀・弓など、多種多様な装備が確認できる。単純に自分にあった武器を選ぶも良いが、クエスト攻略に合わせた選択も重要になってくるだろう。

装備で見た目が変わる!

装備よってプレイヤーキャラの見た目が変わる点もパニパニの魅力。同じ「スピカ」でも、制服や鎧など様々な容姿があるので、攻略だけでなく見た目も楽しめること間違いなしだ。

個性豊かな敵が登場する!

パニパニには個性豊かな敵が出現する。果敢に戦ったり、あえて無視したり、時には仲間と一緒に闘うなどして待ち受ける敵を乗り越えていこう。

ダンジョンにはボスが待ち構える!

ステージにはダンジョンに入れる場所が存在し、中には強力なボスが待ち構えている。仲間と力を合わせてのボスを攻略しよう!

ボス戦には制限時間がある!?

パニパニの公式PVで、ボス戦にてタイマーらしきものを確認できた。制限時間を越えるとゲームオーバーになってしまう可能性も考えられるため、前もってボスの弱点などを把握しておくと良いだろう。

スキルを巧みに使いこなそう!

公式PVでは、スキルのようなものを発動して敵に大ダメージを与える様子を確認できる。スキルを巧みに使いこなすことによって、ピンチを切り抜けたり、ボスに大ダメージを与えることができそうだ。

回避で敵の攻撃をかわそう!

公式PVでは、敵の攻撃を前転のようなモーションで回避している姿を確認できる。ボスの強力な攻撃を回避したりなど、パニパニではアクションの要素もふんだんに盛り込まれている可能性がある。

感覚ピエロがパニパニに楽曲提供!

パニパニのイメージソングを、日本の4人組ロックバンド「感覚ピエロ」が担当している。「疾走感」「友情」「仲間」といったテーマを連想して作られた楽曲のようだ。一部ではあるが、パニパニの公式サイトにてテーマソングを視聴できるぞ。

パニパニの登場キャラクター

天条ソル(てんじょうそる)

CV畠中祐
特徴明るく何にでも全力なサッカー少年

天条ソルは、パニパニにおける主人公的な立ち位置のキャラ。しかし公式PV上では「pani」などと別名で登場していることもあるため、おそらくプレイヤーが自由に名前を変更できると思われる。スピカとの関係も気になるところだ。

天条ソルの詳細はこちら

姫輝スピカ(ひめらぎすぴか)

CV花守ゆみり
特徴誰からも愛される陽だまりのような女子高生

公式PVでも動き回っているスピカという女性キャラが、パニパニにおけるヒロインで間違いなさそうだ。苗字は「姫輝」で、「ひめらぎ」と読むようだ。

姫輝スピカの詳細はこちら

平等院ベガ(びょうどういんべが)

CVブリドカットセーラ恵美
特徴気は強いが面倒見が良く、人望を集める生徒会長

パニパニの公式PVには目立った登場はなかったものの、主人公とヒロインよりも年齢が1つ上と、先輩役としての登場が期待できる。生徒会長という設定も公開されており、ゲーム内でも重要な立ち位置になると予想できる。

平等院ベガの詳細はこちら

狩生ハント(かりゅうはんと)

男の子キャラということは、天条ソルのライバルである可能性が高いだろう。制服が他キャラとは違うため、ソルやスピカとは別の学校に所属している?

CV市来光弘
特徴射撃の腕を日夜磨く職人気質な高校生
狩生ハントの詳細はこちら

夏目連(なつめれん)

CV河西健吾
特徴数学教師としても教鞭をとる異例の高校生

高校生でありながら数学教師でもあるという、驚異の頭脳の持ち主。読書研究会に所属していることからも、パニパニ内のジョブでいうところの魔法使いのようなポジションとなる可能性が高そうだ。

夏目連の詳細はこちら

白織沙璃(しらおりさり)

CV田中あいみ
特徴記憶をあまり持たない寡黙で従順な中学生

記憶を失っている少女。複数の人格の持ち主である可能性が高く、また翼が生えていることから人間ではないとも考えられる。薙刀を使って戦うキャラであるようだ。

白織沙璃の詳細はこちら

桜華桃(おうはなもも)

CV関根明良
特徴得意料理は桃饅頭!恋に憧れる武道家女子高生

料理部に所属する武道家の女子高生。武道家なので近接キャラとみて間違いないだろうが、料理部という点も気になる。もしかすると手料理で味方をサポートできたり?

桜華桃の詳細はこちら

猫乃木ニア(ねこのぎにあ)

CV桑原由気
特徴いつも黒猫ノアと共にいる魔法使いを目指す中学生

黒魔術研究会に所属する中学3年生。職業は魔法使いであることはほぼ確定しており、「魔法使いと黒猫のウィズ」を想起させる黒猫+魔法使いという組み合わせも気になるところ。

猫乃木ニアの詳細はこちら

葛葉たまも(くずはたまも)

CV和氣あず未
特徴おばあちゃん言葉が混じるポジティブギャル

陸上部に所属する高校1年生。ポジティブギャルと紹介されているが、時々おばあちゃん言葉が混じるのが気になるところ。16歳とのことだが、実は狐が化けていてかなり歳がいっているという可能性も?

葛葉たまもの詳細はこちら

不動クロム(ふどうくろむ)

CV坂泰斗
特徴口にするのは嘘か誠か、ミステリアス高校生

イラストに薬品や実験道具が描かれていることから、薬品によって敵を状態異常にしたり、自身の属性を変化させられるキャラだと予想する。攻略方法を臨機応変にチェンジできるトリッキーなキャラという可能性が高い…?

不動クロムの詳細はこちら

鈴木正道寺(すずきしょうどうじ)

CV田所陽向
特徴武家の名門に生まれた熱血高校生

武家の名門の生まれ、198cmという恵まれた体躯などから、アタッカーとして実装されると予想する。イラストの背景にはミサイルらしきものが描かれており、肉弾戦だけでなく遠距離攻撃も得意とする万能なキャラだという可能性も考えられる。

鈴木正道寺の詳細はこちら

夜永エグゼ(よながえぐぜ)

CV伊藤節生
特徴ゲームに全てを捧ぐ生粋の高校生プログラマー

プログラマーとして働く高校生。イラスト内の付箋に「上段ケリ」や「しゃがみモーション」と書かれているので、おそらく格闘ゲームのプログラマーだろう。自身が前線に出て戦うというよりは、何かを操作して戦うという可能性が高そうだ。

夜永エグゼの詳細はこちら

時風オメガ(ときかぜおめが)

CV伊藤ゆいな
特徴人間として学校に通う、AI学習中アンドロイド

人間として学校に通う、AI学習中アンドロイド。機械の体なため防御力が高そうで、炎などのダメージを受け付けないといった特殊能力を持っている可能性がある。

時風オメガの詳細はこちら

たぬ彦(ナビゲーター?)

公式PVのストーリー部分で確認できるキャラ。パニパニにおけるマスコットとも取れるキャラで、主人公やスピカを導いてくれるナビゲーターとしても役割を持つかもしれない。

その他のキャラクター

PVのマルチ挨拶画面では、明らかにスピカや男主人公とは別の見た目をしたキャラが多数確認できる。アバターや装備だけの違いとは思えないので、パニパニのガチャなどで排出されるキャラクターと予想される。

パニパニ(panipani)の4コマ漫画!
キャラの日常ストーリーまとめ!

公式サイトで定期的に連載!

パニパニ公式サイトでは、キャラの日常ストーリーが垣間見える4コマ漫画が連載中。まだまだ情報が出揃っていないパニパニだが、4コマ漫画を見ればキャラの性格などを先取りできるぞ。

パニパニの公式4コマ漫画はこちら!

第13話 時風オメガ編

正式名を「自走式汎用掃除機」という時風オメガ。夜永エグゼからゲームのデバッグを頼まれ、早速バグを発見するが…。

第12話 夜永エグゼ編

歴史SLG(シミュレーションゲーム)のオフ会を楽しみにする夜永エグゼ。可愛くて神プレイヤーと名高い「☆濃姫★」の意外な正体とは…!?

第11話 鈴木正道寺編

ニアが拾った写真には可愛い女の子が写っている。その可愛い女の子の正体とは熱血漢のあの人…?

第10話 不動クロム編

ミステリアスな雰囲気を醸し出す不動クロム。あるものについて難解な言葉で語っているが、そのあるものとは馴染み深いあのお菓子…?

第9話 葛葉たまも編

人間の女の子に憧れる葛葉たまも。実年齢にはばかることなく可愛いギャルになりきろうとして様々な服装を試してみるが…?

第8話 桜華桃編

桜華桃の作った桃ちゃん特製桃饅頭を堪能するスピカとベガ。からかわれたベガが桜華桃に言い返すと、桜華桃からまさかの謎返答が…。

第7話 猫乃木ニア編

第6話では白織沙璃がニアのことを恩人と慕っていたが、ニアもまた沙璃を親友だと思っている。ニアが苦手とする体育の授業では、まさかの手段で沙璃が手助けをする…。

第6話 白織沙璃編

記憶を無くした「白織沙璃」は、恩人である猫乃木ニアに生涯尽くすと決心している。一見寡黙そうな少女であるが、ニアのためならズル賢さを発揮することも…!

第5話 夏目蓮編

高校生でありながら数学教師として教鞭もとる夏目蓮。完璧主義なあまり口では生徒に厳しく当たるが、返却されたテスト用紙には蓮先生の優しさが…!

第4話 狩生ハント編

ハントにはどうしても狩りたい宿敵がいる模様。宿敵を炙り出すため、先輩であるベガに協力を要請するが…。

第3話 平等院ベガ編

ソルの度重なる遅刻に対し、生徒会長として厳しく指導をするベガ。しかし、ソルの遅刻の理由を耳にすると…?

第2話 姫輝スピカ編

幼なじみのソルとスピカは仲睦まじく一緒に歩いている。そこへ突然「ギャオオオオオオ」と轟音が響く。

第1話 天条ソル編

勉強は苦手な反面、サッカーの腕前は周囲からも認められているソル。スピカに上達の秘訣を訊かれて「24時間ボールと過ごす」と答えるが、2人の認識にはズレが…。