オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略サイト
嵐翼神の塔攻略 | 1階〜10階

【オデスト】嵐翼神の塔攻略 | 1階〜10階【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
チョコレートパニックが復刻開催!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)の嵐翼神の塔1階から5階の情報を掲載。敵の構成やクリア報酬も紹介しているので、炎巨神の塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

1〜10階の主な報酬

1階2階
3階4階
5階6階
7階8階
9階10階
タワー攻略一覧はこちら!

1〜10階の主な報酬

各階層をタップすると詳細へスクロールします。

階層クリア報酬
▼ 1階クォーツ×3
▼ 2階クォーツ×3
▼ 3階翠魂の霊盤×1
▼ 4階クォーツ×3
▼ 5階翠魂の聖盤×1
▼ 6階クォーツ×3
▼ 7階クォーツ×3
▼ 8階翠魂の霊盤×1
▼ 9階クォーツ×3
▼ 10階翠魂の聖盤×1

1階の報酬と敵構成

1階の基本情報

有利属性
難易度60
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

1階の敵構成

敵名HP属性
エイプ180000
エイプ180000
エイプ180000

レイジゲージの上昇が非常に早い

エイプはレイジゲージの上昇速度が非常に早く、ほぼ毎ターンレイジスキルを発動する。単体攻撃ではあるが比較的ダメージが大きいため、1体ずつ撃破していきダメージを軽減しよう。

長期戦にならないよう心がける

エイプは5ターンと効果ターンの長い攻撃アップを自身に付与する。1つの効果倍率は高くないが、複数付与されると受けるダメージが大きくなるため、序盤から積極的にスキルを発動して長期戦にならないよう立ち回ろう。

2階の報酬と敵構成

2階の基本情報

有利属性
難易度90
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

2階の敵構成

敵名HP属性
ビッグウィンドスピリット600000
ビッグウィンドスピリット600000

1ターン撃破を心がける

ビッグウィンドスピリットは強力なリジュネ効果が永続的に付与されており、毎ターン15万ものHPを回復する。回復量を超えるダメージを常に与え続けるのは難しいため、攻撃する際は1ターンに火力を集中させて倒してしまおう。

スマッシュバーストの複数発動もあり

ビッグファイアスピリットの体力は60万と比較的高いため、1度のスマッシュバーストでは倒しきれない可能性がある。そういった場合はSPをじっくりとため、1ターンの間にスマッシュバーストを複数回発動して倒そう。

強力な防御ダウンを付与してくる

通常スキルで付与してくる防御ダウンは倍率が高く、受けるダメージが大幅に増加してしまう。エレナを編成している場合は暗闇付与で、ピオレを編成している場合は、ヘイト操作でBCONが付与されていないキャラに攻撃を向けさせるなどして対処しよう。

3階の報酬と敵構成

3階の基本情報

有利属性
難易度120
消費BP0
クリア報酬翠魂の霊盤
出撃可能属性

3階の敵構成

敵名HP属性
ウィンドロック360000
W型インターセプター300000
ウィンドロック360000

インターセプターを先に倒す

W型インターセプターは全体のHP回復や攻撃アップ、強力な単体攻撃など厄介なスキルを多く使用する。特に単体攻撃スキルは、水属性キャラが受けると1撃で倒されるほど強力なので、最優先で撃破しよう。

インターセプター用に地属性武器を装備

インターセプターの属性はウインドロックと違い水属性。風属性対策として炎属性の武器ばかりを装備していると倒しづらいので、リサナウトなどの地属性武器も各キャラに1本ずつ装備させよう。

ウィンドロックの攻撃はアデリナで防ぐ

ウィンドロックは強力な風属性攻撃でダメージを与えてくるため地属性キャラを編成しているとすぐに倒されてしまう。炎属性キャラで固めてアデリナの防御アップや風耐性アップを付与して防ごう。

4階の報酬と敵構成

4階の基本情報

有利属性
難易度150
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

4階の敵構成

敵名HP属性
スリープフライ660000
レストフライ660000

眠りを除去できるキャラを編成

スリープフライは全体に確率で眠りを付与し、レストフライは眠りが付与されたキャラを即死させる。眠り状態を必ず除去する必要があるため、ロゼットクレールなどのBCON除去ができるキャラを編成しよう。

眠り付与の後に除去スキルを発動

スリープフライとレストフライの素早さはほぼ同じなので、必ず眠り付与スキルを使用した直後に即死攻撃を行ってくる。眠り付与スキルを使用したタイミングでBCON除去スキルを連打し、間に割って入る形で発動させよう。

BCON耐性も上げておこう

BCON除去キャラが眠り状態になってしまっては肝心のスキルが発動できないため、必ずBCON耐性を上げておこう。ロゼットはBCON耐性が高いため、装備で耐性を上げれば非常に眠りを付与されにくくなる。

5階の報酬と敵構成

5階の基本情報

有利属性
難易度180
消費BP0
クリア報酬翠魂の聖盤
出撃可能属性

5階の敵構成

敵名HP属性
ベリルカラペイス1970000

落ち着いてSPをためよう

敵のベリルカラペイスは防御アップや鉄壁、看破など自身の耐久力を上げるGCONを複数付与する。通常攻撃やアクションスキルではほぼダメージを与えられないため、敵のGCONは気にせず落ち着いてSPをためよう。

積極的にブレイクを狙おう

看破などでスキルや通常攻撃でのダメージを無効化されても、ブレイクゲージは上昇する。SPをためつつブレイク力の高いスキルは積極的に発動し、敵のブレイクを狙おう。

レイジスキル発動前に防御

敵はレイジスキルで強力な全体攻撃を行うため、レイジゲージがたまる直前に防御スキルを発動しよう。地属性キャラでは防御スキルを使用しても倒される可能性があるため、できるだけアデリナを含めた炎属性キャラを編成しよう。

GCON除去とスマッシュバーストで攻撃

十分にSPがたまり、敵がブレイクしたら攻撃のチャンス。ツヴァイリングのバーストスキルで敵のGCONを除去し、続くスマッシュバーストで敵のHPを削りきろう。

6階の報酬と敵構成

6階の基本情報

有利属性
難易度80
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

6階の敵構成

敵名HP属性
フライングシューター480000
フライングシューター480000
フライングシューター480000

1体でも倒すと大幅に強化

フライングシューターを1体でも倒すと、残った敵に永続的に強力なGCONが付与される。攻撃力が大幅に上昇するだけでなくレイジゲージの上昇速度も増すため、ツヴァイリング除去するのがおすすめ。

レイジスキルの全体攻撃に注意

フライングシューターのレイジスキルは強力な全体攻撃。攻撃アップ状態の複数の敵からレイジを受けると致命的なダメージになるため、GCONを除去すること、レイジ前に敵数をできるだけ減らすことが重要。

7階の報酬と敵構成

7階の基本情報

有利属性
難易度110
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

7階の敵構成

敵名HP属性
エアロルヴナン560000
エアロルヴナン560000
エアロルヴナン560000

最大HPダウンのBCONを付与してくる

エアロルヴナンはレイジスキルで単体に最大HPダウンを付与してくる。効果倍率が高くないためそこまで過敏になる必要はないが、必要であればBCON除去スキルで取り除こう。

1体ずつ集中攻撃で倒す

敵は全て単体指定の攻撃やBCON付与を行う上、受けるダメージはあまり大きくない。早い段階で敵数を減らす事ができれば受けるダメージが大幅に減るため、1体に狙いを絞って撃破しよう。

8階の報酬と敵構成

8階の基本情報

有利属性
難易度140
消費BP0
クリア報酬翠魂の霊盤×1
出撃可能属性

8階の敵構成

敵名HP属性
ビッグウィンドスピリット600000

攻撃を受けると自身に防御アップを付与

敵は通常攻撃やスキルでダメージを受ける毎に自身に防御アップを付与する。付与確率や効果倍率は非常に高く、複数付与されると大幅にダメージを軽減されてしまう。

ターン開始時に火力を集中させる

防御アップの効果ターンは1ターンのみなので、毎ターン開始時に防御力がリセットされる。防御アップがかかっていないターン開始時に火力を集中させ、効率良く的にダメージを与えよう。

4連続のスマッシュバーストは控える

スマッシュバーストで連続攻撃を行った場合、ダメージを与える度、敵に防御アップが付与されてしまう。特に火力を発揮したいスマッシュバースト後半のダメージが大幅に軽減されてしまうため、4連続のスマッシュバーストは控えたほうが良い。

2連続のスマッシュバーストを分けて発動

4連続ではダメージを与えづらくSP効率が悪いため、2連続のスマッシュバーストを各ターンの開始時に分けて発動するのがおすすめ。バーストでBCONやGCONを付与する場合は、ハルバードなど効果ターンの長い武器を編成しておこう。

9階の報酬と敵構成

9階の基本情報

有利属性
難易度170
消費BP0
クリア報酬クォーツ×3
出撃可能属性

9階の敵構成

敵名HP属性
ミントゴーレム3600000
スリープフライ660000
フライングシューター1380000

スリープフライから先に倒す

スリープフライは全体に確率で眠りを付与し、ミントゴーレムがBCON耐性ダウンを付与してくるため、味方が高確率で眠り状態になりやすい。HPが低いスリープフライを真っ先に撃破し、眠りによるリスクを回避しよう。

GCON除去スキルを編成

9階に出現するフライングシューターも6階と同様に、敵を1体でも撃破すると強力なGCONを自身に付与する。効果倍率がより強化されており、付与時にレイジを受けると全体に大ダメージを受けるため、GCON除去スキルを必ず用意しておこう。

残ったミントゴーレムを倒す

ミントゴーレムは基本的に攻撃スキルを使用せず、GCON付与やBCON付与スキルを多用する。非常にHPが高くタフだが、単体では全く脅威にならないためゆっくりと倒そう。

10階の報酬と敵構成

10階の基本情報

有利属性
難易度200
消費BP0
クリア報酬翠魂の聖盤×1
出撃可能属性

10階の敵構成

敵名HP属性
切り裂きランディ4600000

レイジゲージの貯まりが早い

切り裂きランディはレイジゲージの上昇速度が早く、自身に怒りを付与することでさらに加速する。とはいえレイジゲージを発動されることよりも、敵がレイジを発動するタイミングが重要なクエストなので、特に対処をする必要はない。

切り傷付与時はスキルを発動しない

敵はレイジスキルで切り傷を付与してくる。この切り傷は効果ターンが1ターンと短いがダメージが大きい。切り傷状態のときはスキルを使用せず、できるだけ行動回数を減らす立ち回りを心がけよう。

敵のレイジ発動タイミングによっては楽勝

切り傷の効果ターンが短いため、敵のレイジスキル発動タイミングによっては楽に攻略が可能。特にターンの最後にレイジスキルを発動したり、既に通常攻撃を行ったキャラに付与されたときなどは、ダメージを受ける心配がない。

スキルの発動タイミングに注意

敵がレイジスキルを上記のタイミングで発動する場合、タイミングをずらさないように立ち回る必要がある。スキルを乱発するとタイミングがずれやすいため、タイミングが噛み合っている時はスキルの使用を控えよう。

  1. チョコレートパニック攻略 | バレンタインイベント
    チョコレートパニック攻略 | バレンタインイベント
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 悠遠の印・銅の入手方法と使い道
    悠遠の印・銅の入手方法と使い道
    3
  4. 土精の黄晶柱の入手方法と使い道
    土精の黄晶柱の入手方法と使い道
    4
  5. サティ(真理の探究者)の評価とスキル
    サティ(真理の探究者)の評価とスキル
    5

3