オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略サイト
限界突破のやり方とメリットの解説
【オデスト】限界突破のやり方とメリットの解説【オーディナルストラータ】

【オデスト】限界突破のやり方とメリットの解説【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(マキナ編)が開催中!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)の限界突破を紹介しています。限界突破方法や優先度なども紹介しているので、オデストの限界突破について調べる際の参考にして下さい。

目次

キャラ/主人公関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

限界突破のメリット

レベルの上限がアップする

限界突破をすることによりキャラや装備、精霊のレベル上限をアップできる。レベル上限が高くなるほど、限界突破に必要な素材数が多くなる。

限界突破と覚醒の違いに注意

キャラの強化方法には限界突破と覚醒の2つあり、それぞれ得られるメリットと必要な素材が違うため、混同しないよう注意。それぞれのやり方とメリットについては「キャラの育成方法」で確認しよう。

キャラの育成方法の解説はこちら

ステータスがアップする

レベル上限の解放により、HPやATKの上限もアップする。最大まで限界突破すれば大幅にステータスがアップするので、積極的に解放していこう。

装備のスキルが解放する

最大まで限界突破することにより、神器スキルや霊氣スキルなど特別なスキルを習得する装備が存在する。特に神器スキルを持つ武器は強力な効果が解放されるため、優先的に限界突破を目指そう。

特別なスキルを持つ武器例

神器スキル霊氣スキル
零撃拳 / 地鳴式泉女王の凍刃
神器/霊氣スキルの解説はこちら

限界突破までの流れ

素材を使用して限界突破

限界突破を行うには、「キャラ専用の素材」「装備専用の素材」「精霊専用の素材」がそれぞれ必要となる。また、素材のレアリティが高いほど入手が困難となる。

限界突破素材の入手方法

キャラの限界突破素材

キャラの限界突破素材は、主に入手済みのキャラがガチャで重複した場合に入手できる。またイベントや封印の神塔のクリア報酬、主人公のジョブをマスターすることでも入手可能。

装備の限界突破素材

装備の限界突破素材は、主に装備を分解することで入手できる。分解した装備に応じたレアリティや属性の素材と交換できるので、R装備などあまり使用しないものは分解しておこう。

装備の限界突破素材(炎属性)
緋魂の証緋魂の紋章緋魂の勲章
アイテム分解の詳細な解説はこちら

精霊の限界突破素材

精霊の限界突破素材は、主にイベントや封印の神塔のクリア報酬で入手できる。封印の神塔では序盤の内からいくつか素材が報酬になっているので、積極的に攻略しよう。

精霊の限界突破素材(炎属性)
緋魂の霊盤緋魂の聖盤
封印の神塔の攻略情報はこちら

複数の選択肢から1つを選択

限界突破を行うには、いくつかの選択肢から1種類の素材を限界突破に使用する。必要個数がそれぞれ決められており、解放回数や素材のレアリティに応じて使用する素材も多くなる。

キャラの優先度

キャラの強さや汎用性で判断

キャラの限界突破は、キャラの性能で判断するのがおすすめ。手持ちのキャラでどれを限界突破するか悩む場合は、最強キャラランキングを参考にしよう。

最強キャラランキングはこちら

好きなキャラを優先するのもあり

オデストには可愛いキャラやかっこいいキャラ、エピソードが良いキャラなど魅力的なキャラが多数登場する。自分好みのキャラを集中的に限界突破して強くするのもあり。

装備の優先度

神器スキルが解放する装備は最優先

神器スキルは非常に強力な効果なので、最優先で解放しよう。神器スキル持ちの武器を所持していないなら素材を溜めておき、確実に解放できるように準備しておこう。

神器スキルを持つ装備例

基本的に防具より武器を優先

オデストでは基本的に耐久力よりも火力を求められる場面が多ため、攻撃力が上昇しやすい武器の限界突破を優先していこう。どの武器を限界突破するか迷った場合は、最強武器ランキングを参考にしよう。

最強武器ランキングはこちら

精霊の優先度

レベルMAXの精霊がいれば解放しよう

精霊はレベルアップに必要な強化素材数が多く、キャラや装備に比べてレベルMAXにしづらい。レベルを上げなければ限界突破による恩恵を受けられないため、レベルMAXの精霊がいれば限界突破を行おう。

汎用性の高い精霊を優先

暗闇と攻撃ダウンのミストラルや、回復のフェニックス、火力上昇のファーヴニルなど、汎用性の高い精霊を優先的に限界突破させよう。またSR精霊にも優秀な精霊がいるため、頻繁に使用する場合は限界突破させよう。

おすすめのSSR精霊

[提供](C)Fuji Games, Inc.
▶オーディナルストラータ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. 悠久の試練(ロクスレイ編)超級~神級|賢者の試練
    悠久の試練(ロクスレイ編)超級~神級|賢者の試練
    1
  2. リディア(無垢なる怪力娘)の評価とスキル
    リディア(無垢なる怪力娘)の評価とスキル
    2
  3. 主人公のジョブと解放クエストまとめ
    主人公のジョブと解放クエストまとめ
    3
  4. ノーム降臨(初級~上級)攻略 | 地の大精霊レイド
    ノーム降臨(初級~上級)攻略 | 地の大精霊レイド
    4
  5. レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ
    レイド一覧と大精霊討伐戦攻略のコツ
    5