オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略
封印の神塔一覧と攻略のコツ | タワーまとめ

【オデスト】封印の神塔一覧と攻略のコツ | タワーまとめ【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来が復刻!クエスト情報や報酬の入手方法はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)における封印の神塔を一覧で掲載。属性別の塔に関しても攻略記事をまとめているので、タワー攻略の参考にして下さい。

目次

封印の神塔攻略まとめ

封印の神塔

1~10階11~20階21~30階
31~40階41~50階51~60階

※ ストーリー1章第2話をクリアすると解放

炎巨神の塔

1~10階

※ 封印の神塔30階をクリアすると解放

嵐翼神の塔

1~10階

※ 封印の神塔30階をクリアすると解放

地牡神の塔

1~10階

※ 封印の神塔30階をクリアすると解放

海甲神の塔

1~10階

※ 封印の神塔30階をクリアすると解放

封印の神塔の概要

塔に潜む敵を1階から順に倒そう!

封印の神塔は、階層ごとに潜む敵を倒しながら塔の上を目指していくクエスト。各階層クリアするとクォーツや限界突破素材などの豪華な報酬を獲得でき、次の階が解放される。

BP0で何度でも挑戦可能!

封印の神塔は挑戦する際にBPを消費する必要がないので、何度でも繰り返し挑戦する事が可能。対策を練り直したり、スピードクリアを狙ってみたりと様々な楽しみ方ができる。

特定の階層クリアで精霊を入手できる!

封印の神塔で獲得できる報酬の中にはクォーツや育成素材の他に、精霊も入手できる。精霊は武器や防具と同様に、キャラに装備させることで効果を発揮する。

属性別の塔にも挑戦可能!

オデストのタワーには属性別の塔も存在し、基本的に塔に対応する属性の敵が出現する。味方は指定された属性キャラしか編成できないため、非常に高難易度なクエストとなっている。

封印の神塔攻略のコツ

階層ごとに有利な属性で挑もう!

封印の神塔では、挑戦する際にその階層で有利な属性が基本的に表示される。しっかりと属性を確認し、有利属性のキャラや武器を装備して挑戦しよう。

高火力な敵は暗闇や壁役で防ごう!

単体火力の高い相手には「暗闇」や「看破」で対処が可能。またピオレや緋鉄のタージなどで壁役にヘイト上昇を付与することで、耐久力の低い味方を守ることもできる。

単体火力の高い敵に有効な主なキャラや装備

アデリナ信乃ロスト
エレナピオレ緋鉄のタージ

全体攻撃は防御やBCONで対処!

全体攻撃を使用する敵には、味方全体の防御力を上げてダメージを軽減するか、敵の攻撃が命中しないように「暗闇」を付与するなどで対処しよう。特にアデリナの防御スキルは即死級のダメージでも耐えられるほど強力。

全体攻撃に有効な主なキャラ

アデリナオルディナエレナ

複数の敵は全体攻撃で倒そう!

複数の敵を相手にする場合は、全体攻撃ができるスキルやバーストで効率良くダメージを与えよう。とはいえ極端に敵のHPや火力が高い場合は、1体ずつ倒したほうが安定してクリアできる場合もある。

全体攻撃ができる主なキャラや装備

アロアサティイメルダ
信乃エクスプロイトフェイルノート

スマッシュバーストでも同時に倒せる

スマッシュバーストで、キャラの攻撃が終わるタイミングでターゲットを切り替えると、追加ダメージを切り替えた相手に与えられる。これを上手く利用すれば、複数の敵を同時に倒すことが可能。

厄介なBCONは除去しよう!

「マヒ」や「眠り」など厄介なBCONを付与する敵と戦う場合、BCONを除去できるキャラを編成しておくと有利に戦える。除去するキャラが行動不能にならないよう、装備でCON耐性を上げておこう。

BCON除去ができる主なキャラ

クレールロゼットヴェニアス
マキナ--

強力なGCONにも除去が有効!

攻撃力や防御力などを大幅に強化する敵が出現する場合、GCONを除去できるスキルが有効。属性相性が不利なキャラや装備であっても、除去目的で編成したほうが楽にクエストをクリアできる可能性がある。

GCONを除去できる主なキャラや装備

ヴェニアスウェントゥスツヴァイリング

封印の神塔で入手した精霊を活かそう!

封印の神塔では優秀な精霊を数多く獲得でき、初心者から玄人まで幅広いプレイヤーがお世話になる。クエスト毎に有効な精霊を見極めて、積極的にキャラに装備させよう。

タフな敵には火力を強化

HPや防御力が高い敵が出現するクエストでは、精霊でダメージの底上げを狙おう。ただし防御ダウンを付与する場合、敵のCON耐性が高いと付与できない可能性があることに注意。

火力をサポートできる主な精霊

アステリオスフェンリルアイオーン

火力の高い敵はBCON付与か回復で対処

火力の高い敵が出現する場合は「暗闇」や「攻撃ダウン」を付与したり、HPを回復できる精霊などが有効。ただし精霊は一度しか発動できないため、使用するタイミングはクエスト毎にしっかり見極めよう。

耐久面をサポートできる主な精霊

ミストラルフェニックス-

クエストに合わせて防具を変えよう

多彩な攻撃が繰り出されるタワークエストでは耐久力強化やSP増加速度アップが不可欠。特定のBCON状態で攻撃力がアップする防具などもあるので、クエストに合わせた最適な編成を心がけよう。

おすすめ防具はこちら

    1
  2. Toshl襲来!薔薇の試練の攻略とドロップまとめ
    Toshl襲来!薔薇の試練の攻略とドロップまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 野生の鋭爪の入手方法と使い道
    野生の鋭爪の入手方法と使い道
    4
  5. キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方
    キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方
    5