オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略
封印の神塔攻略 | 51〜60階

【オデスト】封印の神塔攻略 | 51〜60階【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来が復刻!クエスト情報や報酬の入手方法はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)の封印の神塔51階から60階の情報を掲載。敵の構成やクリア報酬も紹介しているので、封印の神塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

51〜60階の主な報酬

51階52階
53階54階
55階56階
57階58階
59階60階

各階層の攻略記事はこちら

タワー攻略一覧はこちら!

51〜60階の主な報酬

各階層をタップすると詳細へスクロールします。

階層クリア報酬
▼ 51階クォーツ×3
▼ 52階クォーツ×3
▼ 53階クォーツ×3
▼ 54階クォーツ×3
▼ 55階翠魂の聖盤
▼ 56階クォーツ×3
▼ 57階クォーツ×3
▼ 58階クォーツ×3
▼ 59階クォーツ×3
▼ 60階冥魂の聖盤

51階の報酬と敵構成

51階の基本情報

有利属性
難易度179
クリア報酬クォーツ×3

51階の敵構成

敵名HP属性
ロートヴォルフ300000
智将クルーク480000
ロートヴォルフ300000

智将クルークの全体CON付与に注意!

智将クルークは敵全体に攻撃や防御アップを付与してくる。どれも倍率が高く敵が大幅に強化されるため、CONを除去するかCON付与前に敵を倒すなどで対処しよう。

ロートヴォルフから倒すのがおすすめ

ロートヴォルフは攻撃力が高く、通常攻撃であっても大きなダメージを受けてしまう。クルークの攻撃アップを付与されるとさらに危険度が増すため、先にロートヴォルフを倒してしまおう。

52階の報酬と敵構成

52階の基本情報

有利属性
難易度180
クリア報酬クォーツ×3

52階の敵構成

敵名HP属性
リリック2000000

GCON付与でダメージを伸ばそう

リリックはCON耐性が非常に高く、防御ダウンなどのBCONを付与できない。攻撃アップやバースト攻撃アップなどのGCONでスマッシュバーストの威力を伸ばそう。

スマッシュバーストの連続発動で倒す

リリックは毎ターン開始時にHPが50万も回復するため、1ターン内に大ダメージを与えるのがベスト。じっくりとSPをため、スマッシュバーストを連続発動して倒そう。

倒しきれない場合はGCONを除去

リリックは一定ターン毎に攻防アップを自身に付与する。スマッシュバーストのダメージが軽減されてしまうため、倒しきれない場合はツヴァイリングウェントゥスで防御アップを除去しよう。

53階の報酬と敵構成

53階の基本情報

有利属性
難易度181
クリア報酬クォーツ×3

53階の敵構成

敵名HP属性
羊の群れ24000
羊の群れ24000
羊の群れ24000

高ATKの羊×21との戦い

53階は封印の神塔としては珍しく、複数バトルで構成されている。7回それぞれのバトルで攻撃力の高い3体の羊が出現するため、攻撃される前に全体攻撃で倒すのがポイント。

全体攻撃スキルを編成しよう

羊は攻撃力が高いが、HPは高くない。全体攻撃ができるアクションやバーストスキルで、まとめて殲滅してしまおう。特にフェイルノートのバーストスキルは倒し損ねても、眠りを付与できるためおすすめ。

スキルを発動するSPを確保

全てのバトルでスキルを使用すると、SPが足りなくなる可能性が高い。イメルダロキの靴の効果など、短時間に大量のSPを回復できる編成を心がけよう。

54階の報酬と敵構成

54階の基本情報

有利属性
難易度182
クリア報酬クォーツ×3

54階の敵構成

敵名HP属性
毒々しいキリブン1600000

非常に難易度の低い階層

キリブンは通常攻撃を行わず、レイジスキルも自身の回復。炎属性以外の属性で攻撃した際に受ける毒でしかダメージを受けないため、対策を立てていれば比較的簡単にクリアが可能。

炎属性武器をメイン武器にセット

キリブンは炎属性攻撃をすればカウンターの毒付与をしてこないため、メイン武器は炎属性武器にしておこう。

55階の報酬と敵構成

55階の基本情報

有利属性
難易度183
クリア報酬翠魂の聖盤

55階の敵構成

敵名HP属性
ロンブラン1000000
イメルダ1380000

ロンブランを先に倒そう

ロンブランよりも先にイメルダを倒すと、ロンブランに強力なGCONが永続付与される。GCONを付与されないよう、先にロンブランを倒そう。

特定のGCONで強力な全体攻撃

イメルダは「バースト攻撃アップ」などのGCONを付与すると、強力な全体攻撃を使用する。対策をしなければ壊滅的なダメージを受けるため、特定のGCONを付与しないで戦うか、防御アップで防ごう。

単体の切り傷付与に注意

イメルダは2種類のスキルで切り傷を付与してくる。全体に付与する切り傷の威力は高くないが、単体に付与する切り傷の威力は非常に高い。BCON除去キャラを編成しておき、必ず除去しよう。

イメルダはBCONが効きづらい

イメルダはCON耐性が高く、スキルでBCONを付与しづらい。スマッシュバーストのダメージを伸ばしづらいので、通常攻撃やアクションスキルである程度HPを削っておこう。

56階の報酬と敵構成

56階の基本情報

有利属性
難易度184
クリア報酬クォーツ×3

56階の敵構成

敵名HP属性
W型インターセプター800000
G型インターセプター800000
F型インターセプター800000

敵ごとに役割が違う

W型は強化と回復、G型は攻撃、F型は属性耐性強化とそれぞれ敵ごとに役割が違う。W型は味方のHPが減ると頻繁に回復スキルを使用するため、最優先で倒そう。

水属性キャラ編成時はG型に注意

G型は水属性キャラに大ダメージを与える単体攻撃スキルを使用する。信乃であれば看破で無効化できるが、水属性キャラが無対策で受けると1撃で倒されてしまう可能性が高い。

WFGの順番で倒すのがおすすめ

F型は通常時は耐性アップスキルを多く使用するが、火傷効果のある全体レイジスキルが強力。W型の回復を止めた後はF型を優先的に攻撃し、レイジスキルの使用回数をできるだけ抑えよう。

57階の報酬と敵構成

57階の基本情報

有利属性
難易度185
クリア報酬クォーツ×3

57階の敵構成

敵名HP属性
デスペレイト300000
デスペレイト400000
デスペレイト600000

通常攻撃の火力が重要な階層

デスペレイトは現在HPの90%のダメージを与え、全体のSPを7減少させるスキルを毎ターン使用する。3体からこのスキルを受けるとSPが毎ターン21も減少するため、スキルにあてるSPはほぼ確保できない。

HPが1ケタになると危険

敵のスキルは割合ダメージだが、HPが1ケタの時に受けると確定で倒されてしまう。逆にグランディールなどでリジュネを付与し、毎ターン2ケタ以上のHPを保てば連続攻撃を受けない限り倒されることはない。

1ターン目でスキルを発動

敵のスキルでSPを減少される前に、初期SPをできるだけ有効活用しよう。眠りやリジュネを付与するスキル、SR武器のバーストスキルなどは優先して発動しておきたい。

ロキの靴でSPを極大回復

ロキの靴を装備しておけば、味方が倒されたときに確率で大量のSPを回復できる。スキルで敵に大ダメージを与えるチャンスを作れるため、所持している場合は装備させよう。

58階の報酬と敵構成

58階の基本情報

有利属性
難易度186
クリア報酬クォーツ×3

58階の敵構成

敵名HP属性
荒馬の群れ30000
荒馬の群れ30000
荒馬の群れ30000

高ATKの馬×21との戦い

58階は53階の羊に続き、素早く攻撃力の高い馬が21体出現する階層。基本的な攻略方法は53階と変わらないが、若干HPが上昇しているため全体攻撃で倒しづらくなっている。

▲ 53階の攻略情報はこちら

イメルダやアロアが最も活躍しやすい

フェイルノートを装備したイメルダや、エクスプロイトを装備したアロアを編成すれば、全体攻撃手段を確保しつつ属性相性で有利をとれる。またイージスの盾を装備しておけば確率でさらにダメージを軽減することが可能。

ロイヤルアクスの強襲も有効

ロイヤルアクスを装備すると、確率で強襲が発動し敵に風属性の先制攻撃を行う。他の攻撃スキルと組み合わせることで、ターン始めに素早く敵数を減らし、受けるダメージを抑えることが可能。

59階の報酬と敵構成

59階の基本情報

有利属性
難易度187
クリア報酬クォーツ×3

59階の敵構成

敵名HP属性
サプライズボックス10000000

HP回復で耐えきる階層

サプライズボックスは非常に高いHPを持つが、常に毒状態が付与されており、毎ターン500000ものダメージを受ける。こちらから攻撃せずとも自然に倒れてくれるので、回復役を総動員して守りを固めよう。

回復不可の付与にだけ注意

サプライズボックスは毎ターン全体攻撃スキルを使用し、ダメージと共にBCONを付与してくる。このスキルで回復不可を付与される場合があるため、除去を行った後に回復スキルを発動しよう。

60階の報酬と敵構成

60階の基本情報

有利属性
難易度188
クリア報酬冥魂の聖盤

60階の敵構成

敵名HP属性
シュルト2120000
クレール1260000

高火力なシュルトから倒そう

回復スキルが豊富で火力が乏しいクレールに対して、シュルトはスキルで強力な単体攻撃を行ってくる。クレールのスキルで回復されないようシュルトを一気に倒し、味方の被害を抑えよう。

血の盟約は必ず除去しよう

シュルトが全体に付与してくる血の盟約は非常に倍率が高く、除去しなければ3ターン後に即死級のダメージを受ける。そのためロゼットクレールなど、全体のBCON除去が行えるキャラは必須。

GCON解除スキルも必要

シュルトは、スキルで自身に光耐性アップや防御アップを付与する。そのままでは満足にダメージが与えられずクレールに回復される恐れがあるため、ツヴァイリングでまとめて除去してしまおう。

クレールのバースト耐性アップも除去

シュルトを撃破すると、クレールにバースト耐性アップが永続敵に付与される。ターン経過では解除されないがツヴァイリングでの除去は有効なので、攻撃する際は始めに除去しておこう。

    1
  2. Toshl襲来!薔薇の試練の攻略とドロップまとめ
    Toshl襲来!薔薇の試練の攻略とドロップまとめ
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. 野生の鋭爪の入手方法と使い道
    野生の鋭爪の入手方法と使い道
    4
  5. キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方
    キャラの育成方法 | 覚醒と限界突破のやり方
    5