オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
封印の神塔攻略 | 31階〜40階

【オデスト】封印の神塔攻略 | 31階〜40階【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(アスセナ編)の攻略情報はこちらでチェック!

オデスト(オーディナルストラータ)の封印の神塔31階から40階の情報を掲載。敵の構成やクリア報酬も紹介しているので、封印の神塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

31〜40階の主な報酬

31階32階
33階34階
35階36階
37階38階
39階40階

各階層の攻略記事はこちら

タワー攻略一覧はこちら!

31〜40階の主な報酬

各階層をタップすると詳細へスクロールします。

階層クリア報酬
▼ 31階クォーツ×3
▼ 32階クォーツ×3
▼ 33階クォーツ×3
▼ 34階クォーツ×3
▼ 35階アステリオス
▼ 36階クォーツ×10
▼ 37階クォーツ×3
▼ 38階緋魂の霊盤
▼ 39階クォーツ×3
▼ 40階ミストラル

31階の報酬と敵構成

31階の基本情報

有利属性
難易度64
クリア報酬クォーツ×3

31階の敵構成

敵名HP
ローグ110000
ローグ110000
ローグ110000

順番に倒していこう

ローグは全て同じHPで、同じ行動をするので誰かを優先的に倒す必要はない。狙いを絞りながら、1体ずつ順番に倒していこう

防御UPスキルがあったほうが良い

ローグは通常スキルで攻撃力UPを自身に付与する。この状態でレイジスキル「二段斬り」を受けてしまうとHPを大幅に削られてしまうため、暗闇や防御アップなどでできるだけダメージを抑えよう。

32階の報酬と敵構成

32階の基本情報

有利属性
難易度63
クリア報酬クォーツ×3

32階の敵構成

敵名HP
インターセプター102000
インターセプター102000
インターセプター102000

1体ずつ集中攻撃で倒そう

32階のインターセプターは、攻撃・防御・クリティカル攻撃アップの3つのGCONで自身を強化する。31階のローグと同じように、複数相手にするのは危険なので1体ずつ倒していこう。

できるだけ素早く敵の数を減らそう

インターセプターは強化スキルを2ターン毎に行うので、強化を行う間隔が短い。複数のGCONが付与されると苦しくなるので、序盤から積極的にスキルを使用してできるだけ早く数を減らそう。

33階の報酬と敵構成

33階の基本情報

有利属性
難易度61
クリア報酬クォーツ×3

33階の敵構成

敵名HP
ワンダールヴナン52000
ワンダールヴナン180000
ワンダールヴナン52000

周りから倒していこう

真ん中のワンダールヴナンは周りに比べてHPが高く、ボスをはじめに攻撃するとその間に多くのダメージを受けてしまう。周りの雑魚から攻撃し、確実に数を減らしていこう。

防御ダウンに注意

ワンダールヴナンは、通常スキルで単体に防御ダウンを付与する。防御ダウンの状態では受けるダメージが大きくなってしまうので、BCON除去やCON耐性UPなどで対処しよう。

34階の報酬と敵構成

34階の基本情報

有利属性
難易度70
クリア報酬クォーツ×3

34階の敵構成

敵名HP
オルドール120000
オルドール120000
オルドール120000

全体の攻撃に注意

34階ではレイジスキルで全体攻撃を行うオルドールが、3体出現する。同時にレイジを使用されると大ダメージを受けるため、序盤から積極的にスキルを使用し、レイジ前にできる限り数を減らしておこう。

全体の防御ダウンにも注意

オルドールは通常スキルで全体に防御ダウンを付与する。防御ダウンが複数付与されると、レイジでさらに大きなダメージを受けるため、BCON解除やCON耐性UPでしっかりと対策をしよう。

35階の報酬と敵構成

35階の基本情報

有利属性
難易度85
クリア報酬アステリオス

35階の敵構成

敵名HP
アステリオス500000

レイジスキルの威力が強力

アステリオスのレイジスキルは単体攻撃だが、非常に威力が大きい。エレナのスキルで暗闇を付与したり、属性相性で有利な水属性キャラを多く編成してダメージを抑えよう。

全体防御ダウン後の全体攻撃に注意

アステリオスは全体に防御ダウンを付与した次のターンに、強力な全体攻撃を使用する。防御ダウンを付与されたら、HP回復や防御アップで次の攻撃に備えよう。

36階の報酬と敵構成

36階の基本情報

有利属性なし
難易度82
クリア報酬クォーツ×10

36階の敵構成

敵名HP
ジョコーソ280000
リリック180000

リリックを先に攻撃

リリックは通常スキルで毎ターン攻撃と防御をアップし、レイジスキルで全体攻撃を行う。GCONが複数かかった状態のレイジスキルは非常に強力なため、レイジを使われる前に倒そう。

ジョコーソの全体攻撃に気をつけよう

ジョコーソもリリックと同じく、レイジスキルで全体攻撃を行う。全体ダメージを受け続けるのが辛い場合は、オルディナのシールドやアデリナの防御アップでダメージを抑えよう。

ジョコーソの眠り対策をしておこう

ジョコーソは通常スキルで確率で全体に眠りを付与する。回復役が眠り状態になってしまうと回復が行えない場合があるため、CON耐性の高いロゼットを編成しておくと良い。

37階の報酬と敵構成

37階の基本情報

有利属性
難易度79
クリア報酬クォーツ×3

37階の敵構成

敵名HP
オルドール140000
オルドール140000
オルドール140000

34階のオルドール戦と同じ戦い方で◯

HPが少し多くなっているが、使用スキルは34階のオルドールと全く同じ。34階の攻略法と同じようにできるだけ早く敵数を減らし、HP回復スキルとCON対策を用意しておこう。

38階の報酬と敵構成

38階の基本情報

有利属性なし
難易度78
クリア報酬緋魂の霊盤

38階の敵構成

敵名HP
ジョコーソ150000
リリック115000
モレンド130000

レイジを使用される前にリリックを倒そう

36階のリリックとジョコーソに加え、モレンドも出現するフロア。序盤は36階と同じくレイジを使われる前にリリックを倒し、全体攻撃を多用するモレンドを攻撃しよう。

次に全体攻撃を使用するモレンドを倒す

モレンドは通常攻撃で全体ダメージを与えてくる強敵。早く倒さなければ味方の被害が大きくなるため、リリックの次にモレンドを撃破しよう。リリックのレイジ前にモレンドとリリックを撃破できる場合は、モレンドを先に倒すのも◯。

ジョコーソは後回し

ジョコーソが付与する眠りは攻撃を受ければ解除されるので、全体攻撃の多い38階では気にする必要がない。スキルで全体攻撃を使用してくるが、38階に出現する敵としては危険度が低いため、最後に倒そう。

BCON除去と全体回復が活躍

モレンドは攻撃ダウンを、ジョコーソは眠りを全体に付与してくる。ロゼットクレールなどを編成しておけば、BCON除去と全体HP回復が可能なので、積極的に採用しよう。

39階の報酬と敵構成

39階の基本情報

有利属性なし
難易度82
クリア報酬クォーツ×3

39階の敵構成

敵名HP
カタリーナ180000
ファビアナ140000
グラシアナ110000

カタリーナから倒そう

カタリーナは通常スキルで全体攻撃を行う。カタリーナ倒さずにいると全体攻撃を受ける回数が増え、パーティ全体が大ダメージを受けてしまうので、先にカタリーナを倒しておこう。

次にグラシアナを撃破

グラシアナは通常スキルでクリティカル率アップを付与する。この効果が複数付与されるとクリティカル率が非常に高くなり、通常攻撃でも大きなダメージを受けてしまうため、できるだけ早く倒してしまおう。

ファビアナは最後に倒す

ファビアナは通常スキルやレイジスキルで攻撃を行わない。基本的にスキルは攻撃ダウンや自身の防御アップのみなので、1人だけにしてしまえば、特に対策をしなくても問題ない。

40階の報酬と敵構成

40階の基本情報

有利属性
難易度102
クリア報酬ミストラル

40階の敵構成

敵名HP
ミストラル620000

BCON除去は必須

ミストラルは、レイジスキルで全体攻撃をしつつ暗闇を付与してくる。暗闇を付与されると、命中率が大きく下がるため、ロゼットなどの味方のBCONを除去できるキャラを編成しておこう。

攻撃アップ時のレイジが強力

通常スキルで攻撃アップを付与し、この状態でレイジスキルを受けると非常に大きなダメージを受けてしまう。レイジ発動前には防御系のスキルを使用し、レイジ後はしっかりとHPを回復しよう。

エレナの暗闇も有効

エレナが付与できる暗闇で相手の命中率を下げれば、レイジが命中しづらくなるため、ダメージを軽減できる。ミストラルのCON耐性が若干高いので、必要にあわせて耐性DOWNスキルも使おう。

スキルが命中しないとBCONは付与できない

暗闇は相手にダメージを与えないと付与できない。エレナの暗闇が解除されていることを確認してから、スキルを発動しよう。