オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
封印の神塔攻略 | 11階〜20階

【オデスト】封印の神塔攻略 | 11階〜20階【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(イメルダ編)のクエスト情報はこちら

オデスト(オーディナルストラータ)の封印の神塔11階から20階の情報を掲載。敵の構成やクリア報酬も紹介しているので、封印の神塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

11〜20階の主な報酬

11階12階
13階14階
15階16階
17階18階
19階20階

各階層の攻略記事はこちら

タワー攻略一覧はこちら!

11〜20階の主な報酬

各階層をタップすると詳細へスクロールします。

階層クリア報酬
▼ 11階クォーツ×3
▼ 12階クォーツ×3
▼ 13階クォーツ×10
▼ 14階クォーツ×3
▼ 15階グランディール
▼ 16階クォーツ×3
▼ 17階冥魂の霊盤
▼ 18階悠遠の印・銀
▼ 19階クォーツ×3
▼ 20階アイオーン

11階の報酬と敵構成

11階の基本情報

有利属性
難易度22
クリア報酬クォーツ×3

11階の敵構成

敵名HP
シャルフウルフ15000
シャルフウルフ75000
シャルフウルフ15000

周りのシャルフウルフから倒そう

シャルフウルフはレイジスキルで攻撃力をアップしてくる。ボスに構っていると時間が掛かってしまい、3体から大ダメージを受けてしまうため、周りから1体ずつ確実に倒していこう。

ロゼットを編成するのがおすすめ

シャルフウルフに有利な風属性のロゼットがいれば、自身の受けるダメージを減少できる。さらにアクションスキルで味方全体のHPも回復できるので、ロゼットを編成しておくと安心して戦える。

12階の報酬と敵構成

12階の基本情報

有利属性
難易度23
クリア報酬クォーツ×3

12階の敵構成

敵名HP
ゴブリン9000
ゴブリン90000
ゴブリン9000

周りのゴブリンから倒していこう

相手のゴブリンは、レイジスキルで攻撃力を上昇する。攻撃力が上昇した敵が複数いると、敵の攻撃で受けるダメージが大きくなってしまうため、HPが低いゴブリンから先に倒そう。

ゴブリンの攻撃は属性で減少できない

ゴブリンは闇属性なので、自身のキャラの属性でダメージを減少する事ができない。味方を防御アップさせるかHP回復などで上手くカバーして戦おう。エレナのスキルで暗闇を狙うのもあり。

13階の報酬と敵構成

13階の基本情報

有利属性
難易度28
クリア報酬クォーツ×10

13階の敵構成

敵名HP
ティブロン148000

ブレイクを狙い一気に攻め込もう

ティブロンは、ロダンのスキル「ハードブレイカー」を2.3回発動すればブレイクできる。味方全体をバーストアップなどで強化しつつ、ブレイク後はスマッシュバーストで大ダメージを与えよう。

レイジスキルの全体攻撃に注意

ティブロンのレイジスキルは、全体に大きなダメージを与えてくる。レイジゲージが溜まる直前にオルディナのシールドで防ぐか、ダメージを受けた直後にヒーラーでHPを回復させて対応しよう。

14階の報酬と敵構成

14階の基本情報

有利属性
難易度30
クリア報酬クォーツ×3

14階の敵構成

敵名HP
ゴブリン20000
ゴブリン120000
ゴブリン20000

12階のゴブリン戦と同様の戦い方で◯

基本的には12階のゴブリンと使用するスキルが同じで、属性も光に変わっただけなので12階と同じ戦い方で問題ない。周りのゴブリンから倒し、最後にHPの高いボスと戦おう。

15階の報酬と敵構成

15階の基本情報

有利属性
難易度28
クリア報酬グランディール

15階の敵構成

敵名HP
グランディール130000

相手のリジュネを除去しよう

レイジスキルでリジュネを付与し、毎ターン終了時に5200回復してくる。この回復量がきついなら、ウェントゥスなどのスキルで、タイミングを合わせて回復されないようにリジュネを除去しよう。

全体回復は必須

グランディーネはスキルで全体攻撃を仕掛けてくる。HP回復などの対策なしで挑むと、あっという間に全員が倒されてしまう可能性が高い。ロゼットなどの全体回復できるヒーラーを編成しておこう。

16階の報酬と敵構成

16階の基本情報

有利属性
難易度40
クリア報酬クォーツ×3

16階の敵構成

敵名HP
ローグ27000
ローグ189000
ローグ27000

周りのローグから倒そう

ローグはレイジゲージが溜まるのが早く、レイジスキル「二段斬り」を多用してくる。3体の敵から2段斬りを受け続けるのは辛いため、周りから順に1体ずつ倒していこう。

通常スキルでの攻撃アップにも注意

ローグは通常スキルで攻撃アップを仕掛けてくる。攻撃アップ状態でのレイジスキル「二段斬り」は大ダメージを受けてしまうので、防御アップやHP回復などで対策しよう。

17階の報酬と敵構成

17階の基本情報

有利属性
難易度41
クリア報酬冥魂の霊盤

17階の敵構成

敵名HP
レイヴァーン24000
レイヴァーン196000
レイヴァーン24000

周りのレイヴァーンから倒そう

ボスのレイヴァーンはHPが約20万ほどあるため、倒すのに時間が掛かってしまう。その間に味方が倒されてしまう恐れがあるので、周りから確実に倒していこう。

クリティカルアップに要注意

クリティカル率がアップするため、クリティカルで大ダメージを受けやすい。HP回復スキルだけで回復が追いつかない場合は、防御アップや暗闇を利用してダメージを軽減しよう。

18階の報酬と敵構成

18階の基本情報

有利属性
難易度43
クリア報酬悠遠の印・銀

18階の敵構成

敵名HP
邪精霊250500

ブレイカーでブレイクを狙おう

HPが25万と非常に多いが、自身の強化や味方の弱体は行ってこない。バトル開始後、すぐにロダンなどでブレイクさせ、ブレイク後に、連続のバースト攻撃で大ダメージを与えよう。

単体攻撃が強力なので要注意

邪精霊は単体攻撃のみでシンプルな行動だが、一発の攻撃が強力なのでHP回復が追いつかない可能性がある。暗闇か防御アップ、攻撃ダウンなどでもしっかりと対策しよう。

19階の報酬と敵構成

19階の基本情報

有利属性
難易度42
クリア報酬クォーツ×3

19階の敵構成

敵名HP
アースロック29800
アースロック168000
アースロック29800

周りのアースロックから倒そう

相手のレイジスキルが全体攻撃のため、3体からの連続全体攻撃でパーティ全員が瀕死状態になる可能性がある。先に周りを倒し、数を減らしておくと楽に戦える。

HP全体回復は必須

周りのアースロックを倒しても、ボスの全体攻撃は強力。全体攻撃を受けた直後にロゼットのスキルで味方全体のHPを回復しておくと、次の全体攻撃も耐えられるので、しっかりと回復しておこう。

20階の報酬と敵構成

20階の基本情報

有利属性
難易度50
クリア報酬アイオーン

20階の敵構成

敵名HP
アイオーン300000

レイジスキルで攻防を上昇させてくる

相手はレイジスキルで、攻撃と防御をアップする。GCONをそのままにしておくと苦戦してしまうので、ウェントゥスのスキルやツヴァイリングを装備させて相手のGCONを除去して対応しよう。

ブレイク後のバーストスマッシュで倒そう

敵のHPが多いためブレイク後、味方全体のスマッシュバーストで大ダメージを与えよう。バーストアップや攻撃アップ、防御ダウンを付与しておくと、より大ダメージを与えられる。

最新ジョブ

ストーリークエスト情報