オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
封印の神塔攻略 | 21階〜30階

【オデスト】封印の神塔攻略 | 21階〜30階【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(アスセナ編)の攻略情報はこちらでチェック!

オデスト(オーディナルストラータ)の封印の神塔21階から30階の情報を掲載。敵の構成やクリア報酬も紹介しているので、封印の神塔を攻略する際の参考にして下さい。

目次

21〜30階の主な報酬

21階22階
23階24階
25階26階
27階28階
29階30階

各階層の攻略記事はこちら

タワー攻略一覧はこちら!

21〜30階の主な報酬

各階層をタップすると詳細へスクロールします。

階層クリア報酬
▼ 21階クォーツ×3
▼ 22階クォーツ×3
▼ 23階クォーツ×10
▼ 24階クォーツ×3
▼ 25階フェンリル
▼ 26階クォーツ×3
▼ 27階クォーツ×3
▼ 28階悠遠の印・銀
▼ 29階緋魂の霊盤
▼ 30階クォーツ×3

21階の報酬と敵構成

21階の基本情報

有利属性
難易度53
クリア報酬クォーツ×3

21階の敵構成

敵名HP
エミリアナ320000

全体攻撃を多用する

21階に出現するエミリアナはレイジスキルとターンスキルで全体攻撃を行う。長期戦になる場合はクレールやロゼットなど、全体のHP回復スキルを持つキャラを編成しよう。

22階の報酬と敵構成

22階の基本情報

有利属性
難易度52
クリア報酬クォーツ×3

22階の敵構成

敵名HP
ファビアナ300000

全体攻撃+攻撃ダウンのレイジに注意

ファビアナはレイジスキルで全体攻撃とともに攻撃ダウンを付与してくる。与えるダメージが減り長期戦になりがちなので、ヒーラーを編成してHPを回復ができるように対策しよう。

防御力アップは気にしなくても良い

通常スキルで防御力アップを自身に付与するが、この効果倍率は高くないため対策をする必要はない。どうしても気になる場合は、ウェントゥスのGCON除去スキルで除去するのがおすすめ。

23階の報酬と敵構成

23階の基本情報

有利属性
難易度56
クリア報酬クォーツ×10

23階の敵構成

敵名HP
グラシアナ330000

スキルでクリティカル率アップ

グラシアナはエミリアナやファビアナのように全体攻撃スキルを使用しないが、自身にクリティカル率アップを付与するスキルを頻繁に使用する。そのため、通常攻撃であっても大きなダメージを受ける可能性がある。

レイジ直前はHPを多めに確保

レイジスキルは単体攻撃だが、通常攻撃よりも大きなダメージを与えてくる。クリティカル率アップとタイミングが重なると危険なため、できるだけHPは多めに確保しておこう。

24階の報酬と敵構成

24階の基本情報

有利属性
難易度48
クリア報酬クォーツ×3

24階の敵構成

敵名HP
盗賊たち80000
盗賊たち80000
盗賊たち80000

1体ずつ撃破しよう

24階に登場する盗賊は通常スキルで自身に攻撃力アップを付与する。攻撃力の高い敵を複数相手にすると、受けるダメージが大きくなってしまうため、1体ずつ各個撃破していこう。

レイジゲージがたまる前に敵を撃破

盗賊のレイジスキルは単体に2連続攻撃を行う「2段斬り」。攻撃力アップが付与された状態で、複数回2段斬りを受けと被害が大きくなるため、レイジゲージがたまる前にできるだけ敵数を減らそう。

25階の報酬と敵構成

25階の基本情報

有利属性
難易度65
クリア報酬フェンリル

25階の敵構成

敵名HP
フェンリル398000

レイジスキルの全体攻撃が強力

フェンリルはレイジスキルで全体に強力な攻撃を行う。レイジゲージがたまる前に防御力アップや攻撃ダウンを付与して、ダメージを軽減しよう。

攻撃アップと強力な単体攻撃も使用

フェンリルは攻撃アップや単体攻撃など、複数のスキルを使用する。攻撃アップ状態で攻撃スキルを使用されると大ダメージを受けるため、残りHPの少ない味方は回復スキルを使用して、高めに確保しておこう。

26階の報酬と敵構成

26階の基本情報

有利属性
難易度55
クリア報酬クォーツ×3

26階の敵構成

敵名HP
ワイバーン60000
エイプ168000
ワイバーン60000

通常スキルで攻撃アップを使用

26階に登場する全ての敵は通常スキルで攻撃アップを自身に付与する。特にエイプは攻撃アップスキルを使用する確率が高く、複数のBCONが付与される可能性が高い。

攻撃アップ状態のレイジスキルに注意

全ての敵が攻撃アップを付与するため、レイジスキルで大ダメージを受けやすい。複数の敵からレイジを受けると味方の被害が大きくなるため、まずワイバーンから集中的に攻撃して数を減らそう。

27階の報酬と敵構成

27階の基本情報

有利属性
難易度54
クリア報酬クォーツ×3

27階の敵構成

敵名HP
ローグ55000
ローグ160000
ローグ55000

基本的な攻略は24階と同じ

敵が攻撃アップスキルとレイジで強力な単体攻撃を行う点は24階と同じ。レイジゲージがたまり切る前に、できるだけ敵数を減らして、受けるダメージを最小限にとどめよう。

HPの少ないローグから狙おう

できるだけ速く敵の数を減らしたほうが安定して攻略しやすいため、まずはHPの少ないローグを狙うのがおすすめ。最後にHPの高いローグをスマッシュバーストで倒そう。

28階の報酬と敵構成

28階の基本情報

有利属性
難易度62
クリア報酬悠遠の印・銀

28階の敵構成

敵名HP
レイヴァーン38000
ジョコーソ260000
シャルフウルフ41000

全体攻撃はHP回復や防御アップで対策

ジョコーソはレイジスキルで全体攻撃を行う。威力はそれほど大きくないが、何度も使用されると確実にダメージが蓄積するため、防御アップやHP回復でしっかりと対策をしよう。

眠り付与スキルを使用する

ジョコーソは通常スキルで単体に眠りを付与してくる。眠りは攻撃された際に解除されるが、運が悪ければ長時間拘束される可能性もあるため、CON耐性の高いロゼットなどを採用しよう。

ザコ敵は早めに倒しておこう

ジョコーソとともに出現するザコ敵は、下層にでてきた同タイプの敵と同じ行動パターン。それぞれクリティカル率アップと攻撃アップで火力を強化してくるため、早めに倒してしまおう。

29階の報酬と敵構成

29階の基本情報

有利属性
難易度59
クリア報酬緋魂の霊盤

29階の敵構成

敵名HP
レイヴァーン63000
レイヴァーン170000
レイヴァーン63000

クリティカル率アップを付与する

レイヴァーンは通常スキルで自身にクリティカル率アップを付与する。3体から攻撃を受け続けるとクリティカルによる被害が大きくなるため、HPの少ないレイヴァーンから1体ずつ倒していこう。

レイジスキルで強力な単体攻撃

レイヴァーンはレイジスキルで強力な単体攻撃を行う。レイジスキルを使われる前に予め敵数を減らしておき、味方の受けるダメージを抑えよう。

30階の報酬と敵構成

30階の基本情報

有利属性
難易度57
クリア報酬クォーツ×3

30階の敵構成

敵名HP
ファイアロック90000
ファイアロック90000
ファイアロック90000

レイジスキルで全体攻撃を使用

ファイアロックは他のロック系のエネミーと同じくレイジスキルが全体攻撃。3体からレイジスキルを受けると壊滅的な被害を受けるため、必ずレイジ前に数を減らしておこう。

1体ずつ集中攻撃で倒す

同時にレイジスキルを使用されると被害が大きくなるため、1体ずつ集中攻撃で倒そう。序盤からブレイクを狙い、2人以上のスマッシュバーストで手早く倒せるのがベスト。