オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
属性の解説

【オデスト】属性の解説【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
【封印の神塔】新たな階層のクエスト情報はこちら

オデスト(オーディナルストラータ)の属性について解説しています。相性やキャラ/武器との関係も紹介しているので、属性について調べる際は参考にして下さい。

目次

初心者向け記事はこちら

属性と相性の解説

オデストには6つの属性がある

炎・風・地・水・光・闇の6つの属性があり、キャラや装備できる武具・精霊に属性が設定されている。属性を理解することで楽に攻略したり、パーティーを効率良く強化することが可能。

属性には相性関係がある

それぞれの属性にはじゃんけんのように有利・不利の関係がある。有利属性にはダメージアップ、苦手属性にはダメージダウンとなり、この有利不利を利用することでバトルを有利に進められる。

各属性の属性相性

炎属性有利属性:風属性
不利属性:水属性
水属性有利属性:炎属性
不利属性:地属性
風属性有利属性:地属性
不利属性:炎属性
地属性有利属性:水属性
不利属性:風属性

属性相性によるダメージ倍率

属性相性有利通常不利
ダメージ約1.3倍1.0倍約0.7倍

闇と光の属性相性は少し違う

属性にはぞれぞれ有利と不利の属性相性があるが、光と闇属性はお互いに有利な関係にあり、不利な属性がない。そのため闇と光属性のキャラや装備は汎用性が高く、どのクエストでも採用しやすい。

光属性有利属性:闇属性
不利属性:無し
闇属性有利属性:光属性
不利属性:無し

キャラ属性の解説

各キャラには属性が決められている

各キャラには属性が決まっており、変更することができない。キャラの属性は主に敵から受けるダメージに関係し、属性相性が有利ならダメージを軽減、不利ならダメージが増加する。

上記リディアが各属性の敵から攻撃された場合

水属性エネミーの攻撃
(有利属性)
受けるダメージが減少
風属性エネミーの攻撃
(不利属性)
受けるダメージが増加

主人公は自由に属性を変えられる

主人公は他のキャラと違い、メイン武器の属性に応じて自身の属性が変化する。主人公は必ずパーティに必要なので、有利属性にしておくことがクエスト攻略の鍵となる。

▲一番左に装備した武器がメイン武器。メイン武器と主人公の属性が必ず一致する。

装備属性の解説

通常攻撃はメイン武器の属性になる

キャラの属性と違う武器をメインにすると、通常攻撃はメイン武器の属性となる。攻撃対象の属性とキャラの属性相性が不利であっても、メイン武器の属性相性が有利であれば、通常攻撃は有利属性となり与えるダメージがアップする。

通常攻撃の属性例

▲リディアの属性は地属性だが、メイン武器が水属性なので通常攻撃の属性は水属性になる。

上記リディアが各属性の敵を攻撃した場合

炎属性エネミーに攻撃
(有利属性)
与えるダメージが増加
地属性エネミーに攻撃
(不利属性)
与えるダメージが減少

キャラと装備の属性一致でボーナス

キャラの属性と同じ属性の武具や精霊を装備すると、ボーナスとして通常よりも少し多めにステータスが上昇する。装備のレベルを上がるとボーナスで加算される数値もより大きくなる。

▲全ての装備を同属性にした場合は、ボーナスの合計値はより大きくなる。

スキル属性の解説

アクションスキル属性は武器で変わらない

アクションスキルは基本的にキャラ属性と一致するので、メイン武器の属性を変えてもアクションスキルの属性は変わらない。これを活用して複数の属性攻撃を行うことも可能になる。

※ 主人公はメイン武器の属性がキャラ属性になるため例外。

▲通常攻撃は炎属性でも、アクションスキルの属性は闇属性。

バーストスキルは基本的に武器の属性

バーストスキルの属性は、基本的に武器の属性と一致する。一部例外はあるものの、「アクションスキルはキャラの属性」「通常攻撃とバーストスキルは武器の属性」と覚えておいて差し支えない。

▲複数属性を持つバーストスキルなど、一部例外は存在する。

属性一致で発動するオートスキルがある

装備のオートスキルには、特定属性のキャラに装備させるとステータスが上がるものなど属性に関するスキルがいくつかある。中には複数キャラの属性を合わせる必要があるものなど、条件は様々。

▲中でも「〇〇のイヤリング」についたオートスキルは非常に有用。