オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略サイト
装備の強化方法 | 限界突破とレベルの上げ方
【オデスト】装備の強化方法 | 限界突破とレベルの上げ方【オーディナルストラータ】

【オデスト】装備の強化方法 | 限界突破とレベルの上げ方【オーディナルストラータ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)の装備の強化方法を紹介。武器や防具のバーストレベルやオート/サブ装備スキルレベルの上げ方、限界突破についても解説しています。

目次

装備/精霊関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

装備のレベルの上げ方

レベル上げのメリット

装備はレベルアップさせることでステータスが大幅に上昇する。装備のステータスは装備したキャラのステータスに加算されるため、装備の強化はパーティーを強化する上で非常に重要。

同属性の武具を装備するとお得

キャラと装備する武具の属性を一致させると、加算されるステータスに追加ボーナスが発生する。より強力なパーティーを編成したいときは、属性を合わせることを意識してみよう。

武器/防具強化でレベルアップ

武器は経験値を獲得することでレベルアップする。装備の強化素材や余った武器/防具を使用して強化を行うことで、経験値の獲得する。また強化したい装備と同じ属性の素材を使用することで、より多くの経験値を獲得できる。

武具強化素材の例(炎属性)

強化素材の集め方

レベルアップを目的として武器/防具強化を行うならば、多くの経験値が得られる強化素材で強化するのがおすすめ。強化素材は各曜日ダンジョンやレイド(大精霊討伐戦)で獲得できる。

曜日ダンジョンの開催スケジュール

月曜日闇属性/風属性の強化素材クエスト
火曜日炎属性/光属性の強化素材クエスト
水曜日水属性/地属性の強化素材クエスト
木曜日闇属性/風属性の強化素材クエスト
金曜日炎属性/光属性の強化素材クエスト
オーロが集めやすいクエスト
土曜日水属性/地属性の強化素材クエスト
日曜日全属性のクエスト
オーロが集めやすいクエスト

レイドで獲得できる強化素材

水のウンディーネ水属性の強化素材
炎のサラマンダー炎属性の強化素材
地のノーム地属性の強化素材
風のシルフ風属性の強化素材
闇のバルログ闇属性の強化素材
光のルナ光属性の強化素材

武器強化素材のおすすめの集め方

強化素材だけを集めるなら曜日クエスト

強化素材だけを目的とするなら、曜日クエストを周回するのが最も効率的。オデストを始めて間もないときは、曜日クエストで強化素材を集めてパーティーを強化しよう。

レイド素材と並行して集めるならレイド

レイドの初級・中級クエストでは、装備の強化素材が手に入る。パーティー強化に重要なレイド武器の交換素材も入手できるので、初級・中級を周回することで、交換素材と強化素材を同時に集められる。

レイド一覧と攻略のコツはこちら

装備の限界突破方法

限界突破のメリット

装備を限界突破させることで、最大レベルが上昇。より高いレベルまで強化できることで、ステータスの最大値が上昇する。

素材を使用して限界突破

装備の限界突破は各レアリティの限界突破素材を使用して行う。使用する素材は2〜4つの選択肢があり、選択肢のうち1種類の素材を使用することで限界突破ができる。

素材の必要数はレアリティで変化

限界突破する装備のレアリティが高いほど多くの素材を必要とし、使用する限界突破素材のレアリティが高いほど必要数は少なくなる。また装備の属性によって使用する限界突破素材の種類も変化する。

装備限界突破素材の例(炎属性)

限界突破の詳細はこちら

限界突破素材の集め方

装備の限界突破素材は主にアイテム分解かイベントの報酬で獲得できる。イベントで入手する方法は基本的にクエストのクリア報酬やミッション報酬。

アイテム分解の解説はこちら

4段階目には「勇魂」が必要

一部のSSRキャラ解放武器に実装されている限界突破4回目には「勇魂」が必要。勇魂にはガチャ排出時に入手できる各武器固有の勇魂と、イベント報酬などで入手できる属性の勇魂がある。

限界突破4段階目素材の例

武器固有の勇魂属性の勇魂
修羅の籠手の勇魂満たされた光勇魂

武器のスキルレベルの上げ方

バーストレベルの上げ方

武器のバーストスキルのレベルを上げると、付属するバーストスキルの威力(もしくは効果)が上昇。同じ属性の装備を強化素材として使用することで経験値を得られ、一定量の経験値を獲得するとレベルアップする。

バーストレベルの上げ方とおすすめ周回場所

オート/サブ装備スキルレベルの上げ方

オートスキル、サブ装備スキル共に、レベルを上げるとスキルの効果倍率が上昇。装備強化時に武器/防具を使用すると確率でレベルが上昇する。よりレアリティの高い装備多くの装備を素材として使用することで確率を上げることができる。

レベルアップ確率の上昇量

厳密に言うとレベルアップ確率は装備のレアリティではなく装備の持つスキルによって変化する。とはいえ基本的に高レアリティほど優秀なスキルをもっているので、装備のレアリティと思って問題ない。

[提供](C)Fuji Games, Inc.
▶オーディナルストラータ公式サイト

攻略記事ランキング
  1. リンファ(強さの求道者)の評価とスキル
    リンファ(強さの求道者)の評価とスキル
    1
  2. エルミット(忠実なる影)の評価とスキル
    エルミット(忠実なる影)の評価とスキル
    2
  3. カップケーキの入手方法と使い道
    カップケーキの入手方法と使い道
    3
  4. イベント一覧と周回 / 攻略のコツ
    イベント一覧と周回 / 攻略のコツ
    4
  5. ラム(豪放磊落な人情派)の評価とスキル
    ラム(豪放磊落な人情派)の評価とスキル
    5

オデストをプレイした人が読んでいるマンガ