オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
装備の強化方法 | 限界突破とレベルの上げ方

【オデスト】装備の強化方法 | 限界突破とレベルの上げ方【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
悠久の試練(ディスト編)が復刻!攻略情報はこちら!
おすすめの関連記事

オデスト(オーディナルストラータ)の装備の強化方法を紹介。武器や防具のバーストレベルやオート/サブ装備スキルレベルの上げ方、限界突破についても解説しています。

目次

装備/精霊関連の初心者記事はこちら

初心者必見!序盤の進め方はこちら

装備のレベルの上げ方

レベル上げのメリット

装備はレベルアップさせることでステータスが大幅に上昇する。装備のステータスは装備したキャラのステータスに加算されるため、装備の強化はパーティーを強化する上で非常に重要。

同属性の武具を装備するとお得

キャラと装備する武具の属性を一致させると、加算されるステータスに追加ボーナスが発生する。より強力なパーティーを編成したいときは、属性を合わせることを意識してみよう。

武器/防具強化でレベルアップ

武器は経験値を獲得することでレベルアップする。装備の強化素材や余った武器/防具を使用して強化を行うことで、経験値の獲得する。また強化したい装備と同じ属性の素材を使用することで、より多くの経験値を獲得できる。

武具強化素材の例(炎属性)

強化素材の集め方

レベルアップを目的として武器/防具強化を行うならば、多くの経験値が得られる強化素材で強化するのがおすすめ。強化素材は各曜日ダンジョンやレイド(大精霊討伐戦)で獲得できる。

曜日ダンジョンの開催スケジュール

月曜日闇属性/風属性の強化クエスト
火曜日炎属性/光属性の強化クエスト
水曜日水属性/地属性の強化クエスト
木曜日闇属性/風属性の強化クエスト
金曜日炎属性/光属性の強化クエスト
土曜日水属性/地属性の強化クエスト
日曜日全属性のクエスト

レイドで獲得できる強化素材

水のウンディーネ水属性の強化素材
炎のサラマンダー炎属性の強化素材
地のノーム地属性の強化素材
風のシルフ風属性の強化素材
闇のバルログ闇属性の強化素材
光のルナ光属性の強化素材
レイド一覧と攻略のコツはこちら

武器強化素材のおすすめの集め方

強化素材だけを集めるなら曜日クエスト

強化素材だけを目的とするなら、曜日クエストを周回するのが最も効率的。オデストを始めて間もないときは、曜日クエストで強化素材を集めてパーティーを強化しよう。

レイド素材と並行して集めるならレイド

レイドではレイド武器の交換素材と装備の強化素材が手に入る。レイド武器はパーティー強化に重要な要素で、交換素材を集めている間に自然と大量の強化素材が獲得できる。

装備の限界突破方法

限界突破のメリット

装備を限界突破させることで、最大レベルが上昇。より高いレベルまで強化できることで、ステータスの最大値が上昇する。

素材を使用して限界突破

装備の限界突破は各レアリティの限界突破素材を使用して行う。使用する素材は2〜4つの選択肢があり、選択肢のうち1種類の素材を使用することで限界突破ができる。

素材の必要数はレアリティで変化

限界突破する装備のレアリティが高いほど多くの素材を必要とし、使用する限界突破素材のレアリティが高いほど必要数は少なくなる。また装備の属性によって使用する限界突破素材の種類も変化する。

装備限界突破素材の例(炎属性)

限界突破の詳細はこちら

限界突破素材の集め方

装備の限界突破素材は主にアイテム分解かイベントの報酬で獲得できる。イベントで入手する方法は基本的にクエストのクリア報酬やミッション報酬。

アイテム分解の解説はこちら

武器のスキルレベルの上げ方

バーストレベルの上げ方

武器のバーストスキルのレベルを上げると、付属するバーストスキルの威力(もしくは効果)が上昇。同じ属性の装備を強化素材として使用することで経験値を得られ、一定量の経験値を獲得するとレベルアップする。

バーストレベルの上げ方とおすすめ周回場所

オート/サブ装備スキルレベルの上げ方

オートスキル、サブ装備スキル共に、レベルを上げるとスキルの効果倍率が上昇。装備強化時に武器/防具を使用すると確率でレベルが上昇する。よりレアリティの高い装備多くの装備を素材として使用することで確率を上げることができる。

レベルアップ確率の上昇量

厳密に言うとレベルアップ確率は装備のレアリティではなく装備の持つスキルによって変化する。とはいえ基本的に高レアリティほど優秀なスキルをもっているので、装備のレアリティと思って問題ない。

    1
  2. 悠久の試練(ディスト編)攻略 | 闘士の試練
    悠久の試練(ディスト編)攻略 | 闘士の試練
    2
  3. 最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    3
  4. シュルト(冷酷なる悪魔)の評価とスキル
    シュルト(冷酷なる悪魔)の評価とスキル
    4
  5. ツヴァイリングの解放キャラとレアリティ
    ツヴァイリングの解放キャラとレアリティ
    5