オデスト
オーディナル ストラータ(オデスト)攻略wiki
最強武器ランキング

【オデスト】最強武器ランキング【オーディナルストラータ】

最終更新 :
オデスト攻略からのお知らせ
Toshl襲来!のイベント情報はこちらでチェック!

オデスト(オーディナル ストラータ)の最強武器ランキングです。最強武器の詳細やランキングの基準も掲載しています。

目次

その他の最強ランキング記事はこちら

リセマラ当たりランキング

最強武器ランキングまとめ

単体攻撃系

順位武器特徴
1位修羅の籠手【拳/光属性】
・強力な光属性バーストスキル
・素早さが高いほどバーストの威力が上昇
・攻撃力が大剣/斧を除くとトップクラス
2位フリーデン【槍/地属性】
・強力な地属性バーストスキル
・味方のHPが高いほどバーストの威力が上昇
・攻撃力が大剣/斧を除くとトップクラス
3位リサナウト【斧/地属性】
・強力な地属性バーストスキル
・バーストは属性不利を無視してダメージを与える
・攻撃のステータスがトップクラス

範囲攻撃系

順位武器特徴
1位エクスプロイト【銃/闇属性】
・強力な闇属性バーストスキル
・バーストUP状態で発動するとバーストが全体化&威力上昇
・全体バーストとしては破格の威力
2位エレグア【術具/闇属性】
・3属性の小ダメージを与えるバーストスキル
・トータルのダメージは比較的高め
・HP/攻撃のステータスが低い
※ 現在は入手できない
3位フェイルノート【弓/地属性】
・地属性の中ダメージを与えるバーストスキル
・敵全体に眠りを付与できる
・バーストの威力はやや控えめ

回復系

順位武器特徴
1位オラージュワンド【杖/風属性】
・威力の高い風属性バーストスキル
・味方全体のSPを回復できる
2位テュルソス【術具/光属性】
・威力の高い光属性バーストスキル
・味方全体のHPを回復できる
3位バレンタイン・レシピ【術具/地属性】
・威力の高い地属性バーストスキル
・味方全体のHPを回復できる
・回復量はやや控えめ
※ 現在は入手できない

最強武器ランキングの詳細

※ 掲載しているHP・ATKは3凸・レベル最大時の数値です。

単体1位:修羅の籠手

HP76ATK652
属性武器種
バースト敵単体に光属性の物理攻撃(大)
自身の素早さが相手より高いほど威力上昇
オート自身が光属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身のアクションスキルの攻撃力アップ(効果:極小)

修羅の籠手のバーストは速さによってダメージが増加し、素早いキャラで発動した場合、非常に高い火力が出せる。遅いキャラに装備させても、リサナウトのバーストと同程度のダメージを与えられる。

修羅の籠手の詳細な性能はこちら!

単体2位:フリーデン

HP76ATK646
属性武器種
バースト敵単体に地属性の物理攻撃(大)
味方のHPが多いほど威力上昇
オート自身が地属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ受けるダメージが20%の確率で減少(効果:極小)

フリーデンは味方のHPが高いほど威力が上昇するバーストを持つ。修羅の籠手と同様バーストの威力が高い上、武器自体の攻撃力も高く、キャラを選ばず火力を発揮しやすい。

フリーデンの詳細な性能はこちら!

単体3位:リサナウト

HP76ATK704
属性武器種
バースト敵単体に地属性の物理攻撃(大)
この攻撃は対象の属性耐性を無視する
オート自身が地属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身のクリティカル率アップ(効果:極小)

リサナウトのバーストは属性耐性を無視してダメージを与えられ、風属性相手でも火力が下がることはない。武器の攻撃力が高いこともあり、安定して高い火力を発揮できる。

リサナウトの詳細な性能はこちら!

範囲1位:エクスプロイト

HP76ATK652
属性武器種
バースト敵単体に闇属性の物理攻撃(大)
自身が【バースト攻撃UP】状態の時、威力上昇&攻撃範囲拡大
オート自身が闇属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身のアクションスキルの攻撃力アップ(効果:極小)

エクスプロイトのバーストは、バーストアップ状態で発動すると全体攻撃に変化する。バーストアップ状態にする手間はあるが、威力はSSR武器の持つ単体バーストと同等以上になるため、非常に強力。

エクスプロイトの詳細な性能はこちら!

範囲2位:エレグア

HP60ATK476
属性武器種術具
バースト敵全体に闇、炎、水属性の魔法攻撃
オートバトル開始時、自身に【光耐性UP】永続付与(効果:小)
サブ自身が闇属性の時、自身の最大HPアップ(効果:極小)

エレグアのバーストは属性の違う3種類のダメージを敵に与える。水と地属性の敵に相性不利となるが、ダメージの減少量は少なく、様々なクエストで安定したダメージを与えられる。

エレグアの詳細な性能はこちら!

範囲3位:フェイルノート

HP76ATK588
属性武器種
バースト敵全体に地属性攻撃(中)
&確率で【眠り】3ターン(レイド時60秒)付与
【眠り】:攻撃されるまで行動不能自身の行動時に確率で解除
オート自身が地属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身のバーストスキルの攻撃力アップ(効果:極小)

フェイルノートは威力が低いが、敵に眠り状態を付与できるバーストを持つ。周回時に使用できる他、複数の敵に使用することで長時間行動を制限しやすい点が優秀。

フェイルノートの詳細な性能はこちら!

回復1位:オラージュワンド

HP76ATK652
属性武器種
バースト敵単体に風属性の魔法攻撃(大)
味方全体のSPを5増加
オート自身が風属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身の回復効果量アップ(効果:小~中)

オラージュワンドはSPを回復しつつ敵にダメージを与えられる貴重なバーストを持つ。SR武器の単体バーストと同程度のダメージを与えられるため、ダメージソースとしても有効。

オラージュワンドの詳細な性能はこちら!

回復2位:テュルソス

HP76ATK582
属性武器種術具
バースト敵単体に光属性の魔法攻撃(中)
味方全体のHPを回復
オート自身が光属性の時、自身の攻撃力アップ(効果:中~大)
サブ自身の回復効果量アップ(効果:小~中)

テュルソスは味方全体のHPを大幅に回復しつつ、攻撃を行うバーストを持つ。回復量が非常に高く、SR武器の単体バースト並に火力も出せるため、攻防ともに優秀。

テュルソスの詳細な性能はこちら!

回復3位:バレンタイン・レシピ

HP64ATK611
属性武器種術具
バースト敵単体に地属性の魔法攻撃(中)
味方全体のHPを回復
オート自身がバーストスキルを発動した時、
ランダムな味方単体に【防御UP】3ターン付与(効果:小)
サブ自身のクリティカル率アップ(効果:極小)

バレンタイン・レシピのバーストは味方全体のHPを回復しつつ、敵にダメージを与える。回復量はテュルソスよりもやや少なく、ダメージはほぼ同等。オートスキルの効果でバースト使用時に防御アップを付与できる点が嬉しい。

バレンタイン・レシピの詳細な性能はこちら!

おすすめのSR武器

攻撃回数UP武器

ブルーインパルスブランカローネ

通常攻撃、スキル攻撃共にHIT数が増加し、チェインやダメージ量が増加する非常に優秀なバースト効果を持つ武器。SSR武器のバーストでこの効果を持つものがないため、現状はSR武器で補う必要がある。

範囲攻撃武器

サキュバスファングエメラルド・タブレット

SSR武器で全体バーストを持つものが少なく、入手難度は高め。SR武器であってもやはり全体バースト武器は少ないため、入手できた場合は必ず残しておこう。

精霊武器

風詠精の重槌炎王蛇の戦斧

バーストはダメージのみのシンプルな効果だが、ガチャから入手できるSR武器よりもステータスが高い武器が多い。時間をかければ誰でも手に入るため、積極的に入手を目指そう。

精霊武器の入手方法はこちら!

最強武器ランキングの基準

バーストスキルの性能

バーストスキルの威力や、付与されるコンデションの倍率の高さを基準にランキング化。

ステータスやオートスキルの性能

武器の持つステータスもランキング基準に入るが、基本はバーストスキルの性能で判断。オートスキル・サブ装備スキルも同様。

バーストスキルのカテゴリによって分類

単体、全体攻撃バーストや回復系のバーストは用途が違うため、各カテゴリに分けてランク分けしている。

リセマラランキングとは異なる

装備獲得時に解放されるキャラの性能を加味せず、純粋に武器性能のみでランク付けしているため、リセマラランキングとは若干の違いがある。